09.08.16
Железобетонные изделия: виды, производство, монтаж
В железобетоне соединяются достоинства таких материалов как бетон и металл. Первый бережет металл от ржавчины и не дает сжиматься, а арматура из металла сопротивляется растяжению.
В бетон входят три главных составляющих:
- БЂў вода;
- БЂў цемент;
- БЂў заполнитель.
Реагируя с водой цемент превращается в цементный камень. С целью увеличить объем готового продукта и улучшить характеристики применяются различные заполнители от шлака до щебня. Они инертны и реагируют с цементом. Цемент обволакивает заполнитель порождая монолитную плиту. Содержание компонентов и их марка определяет характеристики и назначение бетона.
Армируются ЖБИ обычно ппрутьями или пучками проволоки. Арматура может быть монтажной и рабочей. Первая фиксирует рабочую арматуру, закладные детали, петли, формируя каркас ЖБИ. Вторая располагаясь в нижней части изделия компенсирует растягивающие нагрузки.

ЖБИ, подверженные большим нагрузкам на изгиб и растяжение, выполняются из напряженного железобетона. В его состав входит арматура, ранее подвергнутая растяжению термического или механического типа.
Причина производства подобных ЖБИ становится понятной из рассмотрения нагрузок плит перекрытия высотного дома. На них действуют:
- Масса плиты со стяжкой и утеплением.
- Масса мебели и прочих деталей интерьера.
- Вес стен.
От действия подобных сил плита стремится прогнуться, а арматура снизу растянуться. Это ставит под вопрос надежность изделия.
Для компенсации таких нагрузок и нужен напряженный железобетон, находящийся в заранее сжатом состоянии. Силы, действующие на плиту, компенсируют это сжатие. Так минимизируются проблемы с надежностью конструкции ЖБИ Воронеж.
Технология изготовления
Каждой разновидности ЖБИ соответствует собственная марка бетона и система армирования. В технологии их производства также есть отличия. Главные стадии изготовления ЖБИ можно проследить рассмотрев технологию производства преднапряженных плит перекрытия.
Для получения предварительно растянутой арматуры используются специальные формы для производства плит. На бортах таких форм располагаются устройства натяжения стержней арматуры. Сейчас в роли стержней применяется термичка (особым способом отожженная арматура). Через нее пропускают электроток, что ведет к ее нагреву и расширению. В этом расширенном виде она и крепится на бортах.

Затем, эти стержни подвергаются обвязке монтажной арматурой, формируя каркас, крепятся петли и закладные детали. После этого каркас в форме заливается бетоном, проходит уплотнение на вибростоле и термообработку, призванную ускорить отверждение бетона. Производится она в пропаривающих камерах. За 12 часов, когда на бетон воздействует разогретый до 95б°С водяной пар, железобетон получает большую часть своей марочной прочности, для чего в обычных условиях требуется 28 суток.
Полученное изделие остужается на воздухе, а стержни арматуры снимают с креплений на краях формы. Арматура старается сжаться, но ей мешает затвердевший бетон. В соседних с арматурой слоях бетона возникает напряжение.
Монтаж колец ЖБИ
Цилиндрические ЖБИ формируются в центрифугах под влиянием центробежных сил. Происходит это так:
- В полуформе, стоящей на центрифуге, изготавливается каркас из арматуры. Рабочей арматуре придается преднапряжение, а монтажная спирально навивается на стержни.
- Полуформа заливается бетоном.
- Полуформы соединяются, стягиваясь болтами.
- Центрифуга начинает вращать форму. На малых оборотах бетон раскладывается по форме под влиянием центробежных сил. Далее скорость растет, "выжимая" из бетона избыточную воду.
- Форма со готовым изделием передают пропаривается и технологическая цепочка завершается.
Дефекты
Нередко в партии ЖБИ попадаются дефектные изделия. Часто отклонения от нормы легко исправить, но могут быть неустранимые дефекты. Появляются они при производстве и транспортировке.
Сколы преимущественно вызываются ошибками стропления при погрузке. Если при этом не обнажается рабочая арматура исправить дефект можно уже на стройплощадке песчаноцементным раствором. Остальные заменяется на заводе. Большая часть дефектов не снижает надежность ЖБИ.
Параметры бетона
Бетоны различаются по параметрам заполнителя, плотности, морозостойкости, прочности при воздействии различных нагрузок, водонепроницаемости.
Морозостойкость оценивается числом циклов замораживания и размораживания, выдерживаемых бетоном без потери прочностных характеристик. Важным качества показателем является проверка образцов бетона на сжатие. Роль водонепроницаемости бетона велика. Она определяет в конечном счете морозостойкость ЖБИ, поскольку попавшая в бетон при минусовой температуре влага приводит к разрушению бетона с коррозией арматуры. Она также представляет питательную среду для плесени и грибков.
Чтобы бетон имел заданные характеристики, должен быть специально подобран его состав и с точностью соблюдена технология его изготовления.
Благодарим компанию УМС 22 (ums22.ru) за помощь в подготовке статьи.
На правах рекламы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016