 |
16.08.16
Пенсионная реформа должна быть сбалансированной
Особое мнение
Если федеральными законами ввести непопулярные меры в адрес пенсионеров, не станет ли это противоположным вектором в формировании отношения к ним со стороны общества?
О реформе пенсионной системы в России говорят давно. Тема приобрела новое звучание в кризис, когда пришлось оценить возможности бюджета, обеспечения пенсионеров и подумать о том, как это сделать более справедливо. Ведь бюджетные средства госфондов обесценились с падением рубля. Разумеется, многое нуждается в корректировке - для более справедливого и сбалансированного подхода к обеспечению людей старшего возраста.
Анна Лупашко, руководитель Воронежского регионального отделения "Партии Роста"
Всю прошедшую весну довольно активно обсуждались те шесть пунктов, которые Минфин России внёс на обсуждение в Правительство. Они сводятся к повышению и уравниванию пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин (по статистике, мужчины в России в среднем живут 63 года, женщины - 74). Это значит, что, достигнув пенсионного возраста, мужчины используют отчисления в Пенсионный фонд, которые совершают на протяжении всей жизни, всего в течение трёх - четырёх лет. Предлагается не платить досрочные пенсии тем, кто имеет на них право в связи с работой на вредных и опасных производствах, но продолжает там трудиться. В "Партии Роста", ориентированной на повышение социальной роли нашего государства, имеется свой взгляд на предлагаемые пункты реформы. Он имеет под собой несколько оснований. Самое главное заключается в том, что продолжительность жизни россиян за последние 50 лет практически не росла. Второе, и также довольно важно,е основание: если на рынок придут возрастные соискатели рабочих мест, то понятно, какой будет реакция. Несомненно то, что рынок совершенно не готов к трудоустройству такой категории граждан.
 Анна Лупашко. Фото предоставлено "Партией Роста"
Особое внимание обращают на себя те пункты предлагаемой Минфином реформы, которые фактически ведут к повышению налогов и понижению социальных обязательств, а в 2017 году предусматривают сокращение индексации пенсий. Идею отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам мы считаем антипродуктивной и несправедливой. Мы также предлагаем освободить работающих пенсионеров от обязанности платить взносы в Пенсионный фонд. Каждый человек имеет право выбора БЂ” накапливать средства или нет. Государство может налогами стимулировать такие накопления. Во многих странах есть возможность часть пенсионных платежей в добровольные накопления вычитать из налогооблагаемой базы работодателя, можно вычитать до 50 процентов. Такая система есть в Англии, ее аналоги существуют и в других развитых странах, могут быть рецепированы и у нас. Плюс в новой реформе в том, что наконец решили учесть для расчёта пенсий такие временные отрезки, как уход за ребёнком, армейская служба и другие жизненные обстоятельства, которые не дают людям временно трудиться. Именно в эти периоды люди выполняют важные действия для страны: растят молодых граждан и отдают долг Родине. В "Партии Роста" считают, что пенсионная реформа не должна ущемлять интересы людей старшего возраста, а проблемы федерального бюджета не должны решаться за счет снижения доходов и повышения нагрузки на незащищённые категории граждан.
Источник: газета "Коммуна", Б„–65 (26605) | Вторник, 16 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|