 |
18.08.16
Кампания без интриги?
Выборы - 2016
За единственный свободный мандат депутата Воронежской областной Думы поборются пять кандидатов. Но главная борьба развернётся за места в Государственную Думу РФ
Если быть точнее, то желающих получить депутатский мандат ушедшего в ноябре 2015 года в Правительство Воронежской области главного врача Воронежской областной клинической больницы Б„–1 Александра Щукина было семь человек. Пятерых выдвинули политические партии, ещё двое приняли решение участвовать в выборах самостоятельно.
Валерий Казанов
Среди партийных выдвиженцев - президент НП "Общественное благополучие Воронежа" Александр Бобров ("Яблоко"), управляющий директор филиала ПАО "Квадра" - "Воронежская генерация" Николай Назаров ("Единая Россия"), гендиректор ООО "Центр безопасности "Афина" Александр Прошунин (КПРФ), экс-мэр Воронежа Борис Скрынников ("Патриоты России"), а также руководитель группы информационного сопровождения ООО "Спец-Информ" Олег Стародубов (ЛДПР). Пойти на выборы самостоятельно решили директор ООО "Ассоциация "Строительный альянс" Владимир Донской и директор ООО "Вертикаль" Михаил Палютин, но им не повезло. Первому в регистрации было отказано, поскольку он не смог собрать в свою поддержку необходимое количество подписей избирателей. А у Михаила Палютина количество недостоверных и недействительных подписей превысило допустимый лимит (23,8 процента). Нет сомнения, что эта пятёрка кандидатов и разыграет мандат на дополнительных выборах депутата областной Думы по одномандатному избирательному округу Б„–1 (Железнодорожный район). Но главная борьба, несомненно, развернётся за места в Государственную Думу РФ VII созыва. Как уже писала "Коммуна", документы ряда непарламентских партий были отклонены. Регистрацию на выборы в нижний парламент прошли лишь 14 партий. Что же касается одномандатников, то всего, по данным ЦИК, было выдвинуто 2446 кандидатов по 225 одномандатным округам, а регистрацию на 13 августа прошли 2078. Из 304 самовыдвиженцев этап регистрации преодолел всего 21 участник, у думских же партий были зарегистрированы почти все одномандатники. Регистрацию прошли и подавляющее количество одномандатников от непарламентских партий, освобождённых от сбора подписей. Таких партий - десять, но к выборам в Госдуму по одномандатным округам ЦИК допустил девять из них: "Российской партии пенсионеров за справедливость" (РППС) было отказано в заверении списка одномандатников.
Регистрацию на выборы в Госдуму РФ прошли 14 партий и 2078 одномандатников |
По итогам жеребьёвки по распределению мест в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму РФ, которую провёл Центризбирком России в пятницу, 12 августа, партии расположились в следующей последовательности: Б„–1 - партия "Родина", за ней - "Коммунисты России", затем - РППС. Номер четыре достался "Единой России", номер пять - партии "Зелёные", номер шесть - "Гражданской платформе". Седьмой номер закреплён за ЛДПР, восьмой - за партией "Парнас". Девятым номером будет стоять "Партия Роста". Под номером десять - "Гражданская сила", под номером 11 - "Яблоко", под номером 12 - КПРФ. "Патриотам России" достался номер 13. А замыкать избирательный бюллетень под 14-м номером будет партия "Справедливой России". Именно в таком порядке наименования и эмблемы партий будут располагаться в избирательном бюллетене. На прошлых выборах в Госдуму РФ в 2011 году в бюллетене было семь партий. Ранее Центральная избирательная комиссия РФ утвердила формы избирательных бюллетеней для предстоящих выборов: для бюллетеней по федеральным округам выбран белый цвет, по одномандатным округам БЂ” зелёный. Уже на этой неделе, с 20 августа, стартует новый этап избирательной кампании БЂ” агитация на телевизионных каналах, в печатных и сетевых изданиях. Проходить она будет до ноля часов по местному времени 17 сентября. Кстати, социологи свидетельствуют, что интерес к предстоящим 18 сентября выборам у граждан РФ - низкий. По данным опроса "Левада-центра", 52 процента россиян на вопрос, обсуждаются ли предстоящие выборы в Госдуму в кругу их домашних, соседей, сослуживцев, ответили отрицательно. Накануне прошлых думских выборов, в октябре 2011 года, такой ответ дали 37 процентов опрошенных. Несмотря на то, что в выборах участвуют 14 партий, мало кто надеется на интригу. Очевидно, в Государственной Думе РФ седьмого созыва будет примерно тот же политический расклад, к которому мы до боли привыкли. Напомним, в одномандатных округах 35 кандидатов будут бороться за четыре мандата депутатов Госдумы РФ от Воронежской области. Именно они и поведут борьбу за голоса воронежцев. Всего же в Единый день голосования, 18 сентября, на территории Воронежской области, помимо выборов депутатов Государственной Думы РФ седьмого созыва пройдут 24 избирательных кампании, среди которых - дополнительные выборы депутата областной Думы по одномандатному избирательному округу Б„–1 и выборы в органы местного самоуправления.
Источник: газета "Коммуна", Б„–66 (26606) | Пятница, 19 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|