18.08.16
Студенческие контакты приведут в Британию
Вузы | Воронежский государственный университет продолжает расширять горизонты международного сотрудничества
Укрепление межнациональных отношений базируется на межличностных контактах и совместных культурных мероприятиях, считает первый секретарь Посольства Великобритании в РФ Джонатан Эванс, который побывал с визитом в Воронежском государственном университете. Вместе с ним на встрече со студентами были политический советник Посольства Великобритании РФ Джеймс Пейвер и ректор университета, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Ендовицкий.
Светлана Воробьёва
- Такие встречи очень важны для развития двусторонних отношений между Россией и Великобританией. Мы уже побывали в разных уголках вашей страны. В Воронеже я в последний раз был в 90-х годах, я люблю этот город, - поделился Джеймс Пейвер.
Джонатан Эванс вспомнил своё студенчество, когда целый год обучался в ВГУ. С теплотой рассказал присутствующим о том, как жил в студенческом общежитии Б„–2 на улице Фридриха Энгельса:
- Помимо меня в комнате жили еще три человека: два студента из России и один мой соотечественник. Мы всегда подолгу разговаривали, общались, а на общей кухне вместе готовили национальные блюда. Что нас всегда объединяло? Это спорт! Я очень любил играть в футбол, мы играли даже зимой. Барьера в общении не чувствовал, так как я учил русский язык. За год, проведённый в ВГУ, у меня появились новые друзья, я открыл для себя новый мир.
Гости с интересом слушали об опыте работы студенческих организаций ВГУ.
Заместитель начальника Управления по воспитательной и социальной работе Николай Середа выразил надежду на установление связей со студенческими объединениями вузов Великобритании, а также обратился с просьбой, чтобы английская команда приняла участие в международных интеллектуальных играх, которые ежегодно проводит ВГУ. Джеймс Пейвер подчеркнул, что студенческие связи - это важный аспект внешней политики, он также наметил возможные пути нахождения взаимодействия и поддержания контактов.
Магистрант физического факультета ВГУ Сергей Воищев рассказал, что в Воронежском госуниверситете существует студенческое научное общество. Оно помогает студентам развивать их научные идеи, объединять усилия для решения задач. В этом году на Международном турнире физиков в Париже студенты ВГУ заняли почётное третье место. Сергей Воищев также поинтересовался у гостей о существовании научных обществ в вузах Великобритании.
- Поздравляю вас с победой на Международном турнире физиков, это очень хороший результат, - отметил Джонатан Эванс. - Насколько я знаю, подобные научные сообщества существуют и в Великобритании. В каждом университете функционирует свой студенческий союз, который работает по нескольким направлениям. В том числе и научном. Студенты объединяются в сообщества по интересам. Например, кружок русского языка пользуется неизменной популярностью.
Большой интерес студентов ВГУ вызвала проблема трудоустройства и образования в Великобритании.
В последнее время намечается тенденция на увеличение объемов самостоятельной работы, внеаудиторных занятий. Присутствующие задали вопрос: какой объём времени студенты британских учебных заведений отводят на собственные проекты и самообучение?
- Те знания, которые вы получаете в университете, ценны сами по себе, но не менее важна внеурочная работа, которой вы занимаетесь, а также то, как вы проводите свободное время. "Самостоятельное плавание" важно для саморазвития, а также для того, чтобы ощущать большую уверенность в своей сфере деятельности. Сейчас, в эпоху Интернета, появилась возможность получать большие объемы дополнительной информации. И поэтому знания должны подкрепляться дополнительными навыками, - подчеркнул Джонатан Эванс.
Джеймс Пейвер также добавил, что невозможно в стенах университета научиться абсолютно всему, что требуется знать в рамках определенной профессии. Необходимо постоянно самосовершенствоваться и развиваться. Университет дает навыки, необходимые для поиска полезной информации. Самое главное в высшем образовании - это привитое академическое мышление, которое позволяет расти профессионально.
Подводя итоги встречи, ректор ВГУ, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Ендовицкий, в частности, отметил:
- Более четырёхсот британцев в разное время обучались в ВГУ. Многие из них стали знаменитыми бизнесменами, обозревателями в газетах, являются членами палаты Лордов. Господин Пейвер согласился оказать информационную, организационную и другие виды поддержки для создания Ассоциации британских выпускников ВГУ. У нас есть аналогичная структура в Германии. История взаимоотношений с британскими вузами включает и реализуемый проект Tempus, направленный на совершенствование преподавания европейских языков. Мы сотрудничаем с университетом Астон в городе Бирмингем. Также в ходе сегодняшней встречи мы договорились о том, что нам будет оказана поддержка по продвижению публикаций наших учёных в известных мировых журналах, которые входят в базы данных Scorpus и индексируются в World of Science.
Эта встреча - одна из череды подобных, которые направлены на укрепление международных связей вуза.

Связи между вузами - важный аспект международного сотрудничества
Источник: газета "Коммуна", Б„–66 (26606) | Пятница, 19 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016