 |
19.08.16
"Вега": между прошлым и будущим
Экономика | Рождённое в советское время по запросам "оборонки" одно из воронежских предприятий, пройдя через непростые пореформенные катаклизмы, по-прежнему продолжает работать в интересах страны
Создание в далёком теперь уже 1956 году Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) было продиктовано возрастающими после Великой Отечественной войны потребностями в средствах подвижной радиосвязи Министерства обороны и гражданских отраслей промышленности. - ОКБ (впоследствии Воронежское конструкторское бюро радиосвязи - ВКБР) свою деятельность начинало с разработки армейских радиостанций тактического звена управления Советской Армии, - говорит генеральный директор акционерного общества "Воронежский научно-исследовательский институт "Вега", кандидат технических наук, доктор экономических наук Владимир Иванович Штефан. - Стоящие перед его специалистами научно-технические задачи постепенно усложнялись и расширялись. Поступали заказы от Управления правительственной связи. Народное хозяйство также требовало "своих" раций. Чтобы справиться с такой многогранной работой, было принято решение о создании на базе ВКБР научно-исследовательского института, получившего звёздное название "Вега".
Александр Карецкий
В начале славных дел
Рассказывая об истории предприятия, руководитель АО "ВНИИ "Вега" обращает внимание на стремительную динамику его развития в первые годы. С ростом заказов на опытно-конструкторские работы увеличивался его коллектив, состоявший поначалу из специалистов-фронтовиков и вернувшихся из эвакуации. И если первоначальный костяк ОКБ состоял всего из сорока человек, то в 1958 году их было уже 200, а в 1962 году (ВКБР) - 360! С этого времени и далее большинство - выпускники воронежских вузов. Технический уровень разработок пятидесятых годов уже гарантировал такое высокое качество выпускаемой продукции, которое с гордостью можно было демонстрировать на выставках не только внутри страны, но и за рубежом. В 1958 году одна из радиостанций - "Марс" была удостоена Большой золотой медали на выставке в Брюсселе.
Исполнитель от "А" до "Я"
С начала шестидесятых годов прошлого века в разработках ОКБ появляется новое тематическое направление в интересах спецслужб СССР. К этому времени ОКБ выполняет уже все функции полноценного исполнителя заказов: от разработки и производства до внедрения изделий в эксплуатацию на месте у заказчиков. С середины шестидесятых в ВКБР разворачиваются работы по гражданской тематике. Разрабатывается и запускается в серийное производство комплекс симплексной подвижной радиосвязи "Гранит". В дальнейшем это направление получает развитие в опытно-конструкторских разработках радиостанций "Гранит М", "Лен-В" и "Маяк", которыми оснащались все автомобили "скорой помощи" и такси в Советском Союзе. Воронежское конструкторское бюро радиосвязи совместно с Воронежским НИИ связи также участвует в создании дуплексных сетей связи "Алтай" и "Колос". А многолетнее сотрудничество с Министерством путей сообщения СССР способствует появлению и внедрению в эксплуатацию поездной симплексно-дуплексной радиосвязи в рамках ОКР "Транспорт". К семидесятым годам высокая компетентность и инициативность сотрудников ВКБР, обладающих мощным научно-техническим потенциалом, по достоинству вознаграждена формированием хорошей производственной инфраструктуры, позволяющей оперативно поверять теорию практикой.
О коллегах поимённо
Вехи становления и развития ОКБ, по словам генерального директора ВНИИ "Вега" Владимира Ивановича Штефана, неразрывно связаны с именами бывших его руководителей и организаторов: А.П.Биленко, Н.А.Потапова, А.И.Юрова, Д. Г.Задеренко, А.С.Фадеева, Д. Е.Селютина и других. Благодаря их наработкам в области организации научно-изыскательских работ, включая практические исследования, сегодня институт обладает большой опытно-технической базой, помогающей нынешним специалистам эффективно трудиться. Сам Владимир Иванович Штефан, кстати, также успешно совмещает руководство предприятием с научной деятельностью, являясь автором двух монографий и более ста пятидесяти научных работ. Роль ведущих инженеров-разработчиков трудно переоценить, когда речь идёт о судьбе новых изделий, о дальнейшей их успешной эксплуатации. В разные годы таких воистину талантливых людей в этих стенах работало немало. Среди них - А.В.Голиков, И.М.Биренбаум, Ю.В.Колесников, В. Г.Московкин, В.В.Копейкин, Ю.А.Левицкий, В.Ф.Калиниченко, Г.А.Корещиков, В.Г.Жигульский, А.М.Моргунов, В.С.Чулюков, В.А.Лебедев, Н.Т.Рудакова, Л. И.Ткаченко, З.Б.Тяхт, Н.Д.Стерина и многие, многие другие. За высокие производственные показатели пятьдесят пять работников института награждены высокими государственными наградами. Лауреатами Государственной премии стали А.И.Юров, Г.А.Корещиков, А.Б.Исаев, В.В.Кораблин, В.А.Пономаренко.
Главным в девяностые было выжить
Развал СССР отрицательно отразился на работе НИИ "Вега". В девяностые годы прошлого столетия во много раз сократились объемы выполняемых заказов, а главное - катастрофически снизилась численность специалистов. К счастью, не все работники покинули институт в те критические для его существования годы. Уцелела и его научно-производственная база. Спасением стала диверсификация производства, переориентация на новые заказы. В том числе на упомянутую выше систему поездной радиосвязи "Транспорт". Обретя такой опыт, "веговцам" было уже не так страшно оставаться один на один с реальным положением дел. Появилась уверенность в сохранении специфики работы предприятия. И была поставлена цель - вновь стать одним из ведущих научно-исследовательских институтов в регионе по разработке и производству связной радиоаппаратуры. Претворению этих планов в жизнь способствовало возобновление в конце двухтысячных годов разработок и поставок аппаратуры Федеральной службе охраны России и увеличение заказов со стороны Министерства обороны РФ.
Требования нового времени
Сегодня устойчивое развитие АО "ВНИИ "Вега" невозможно без внедрения последних достижений в области менеджмента и компьютерных технологий. Без накопления и роста интеллектуальной собственности. Без формирования инновационной инфраструктуры. Благодаря участию института в Федеральной целевой программе "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы" осуществлена модернизация его научной, испытательной и производственной баз. В итоге научные подразделения получили всё необходимое для автоматизированного проектирования и расчётов. Устаревшее испытательное оборудование заменено на новое. На производственных участках появились современные высокопроизводительные станки и агрегаты. Все это способствовало переходу к совершенно новым технологиям создания средств подвижной радиосвязи. По инициативе генерального директора Владимира Ивановича Штефана в этой связи были разработаны основополагающие документы, включающие в себя долгосрочную стратегию развития предприятия, программу инновационного развития и инвестиционную программу. Произошли и структурные изменения: введена должность заместителя генерального директора по науке и инновациям; образован аналитический центр; созданы отделы: финансовый и маркетинга; воссоздана группа по патентоведению и рационализации. Все эти преобразования сопровождались подбором новых сотрудников. Основная ставка руководством института сегодня сделана на инновационное развитие путем выбора приоритетных направлений в соответствии со стратегией развития, ориентированной на узкий рыночный сегмент и сфокусированную дифференциацию.
Ориентация на наукоёмкие технологии
Советом директоров предприятия приняты приоритетные направления развития ряда наукоёмких технологий. Таких, как технология передачи информации с использованием энергоскрытных широкополосных (ШПС) и сверхширокополосных (СШП) сигналов и технология многолучевых антенных систем на основе активных и пассивных адаптивных цифровых фазированных антенных решеток (АЦФАР) в частотном диапазоне от 30 МГц до 8 ГГц с электронным управлением диаграммообразованием и со встроенной угломерно-навигационной системой. Также предусмотрено применение технологии Software Defined Radio (SDR) при разработке радиосредств 6-го поколения и построение пакетных радиосетей на базе технологий IP с использованием протоколов ТСР/IР (6). На каждом из этих четырёх направлений институтом уже достигнуты практические результаты. Технология SDR стала базовой при разработке приемо-передающих устройств по всем направлениям развития института. На базе технологии ШПС с прямым расширением спектра осуществляется разработка высокоскоростных, помехоустойчивых и энергетически скрытных каналов дистанционного управления и передачи видео со скоростью передачи информации до 6 Мбит/с. Такие каналы необходимы для надежного управления подвижными объектами, в том числе робототехникой. Создан среднескоростной канал ШПС для передачи видео на базе технологии так называемого фрактального сжатия со скоростью передачи информации 256 Кбит/с от удаленных подвижных объектов (БПЛА). В рамках технологии построения цифровых активных многолучевых ФАР разработан комплект конструкторской документации, изготовлены опытные образцы АЦФАР с электронным управлением диаграммой направленности. Завершаются испытания комплекса технических средств специальной связи на базе технологии IP. К вышесказанному стоит добавить, что любые инженерные идеи, воплощаемые в разработки, чего-то стоят только тогда, когда их удаётся материализовать в работающие изделия. И важно это сделать с требуемым качеством в установленные контрактами сроки. Надо сказать, что производственный сектор института с этой задачей успешно справляется. Ежегодный средний прирост объемов выпускаемой продукции составляет 12 процентов.
Спецзадания разные, качество - одно
Сегодня ВНИИ "Вега" - современное предприятие с полным научно-производственным циклом, приоритетами деятельности которого являются разработки средств подвижной радиосвязи, управления и сложных телекоммуникационных устройств для Федеральной службы охраны России и Министерства обороны РФ. Находящиеся в данный момент в эксплуатации средства связи и управления пятого поколения обеспечивают абонентам высшего звена управления государством высококачественную радиотелефонную связь и передачу телекодовой информации. Но бывают иногда и другие спецзадания от государства, кроме названных. И успешное выполнение их не менее значимо для "веговцев", принимавших активное участие в подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи. Разработанная и изготовленная специалистами этого предприятия аппаратура была успешно использована для связи, обеспечивающей безопасность проведения спортивных соревнований.
Быть в лидерах непросто
И это только один пример профессионального отношения к порученному делу разработчиков, конструкторов и изготовителей АО "ВНИИ "Вега" БЂ” победителя конкурса среди производственных организаций Воронежской области в номинации "Лучшее промышленное предприятие" и лауреата международной премии "Элита национальной экономики" в номинации "Лучшая компания года-2012". И это далеко не все заслуженные регалии данного воронежского предприятия, включенного в Федеральный реестр добросовестных поставщиков. В 2013 году ВНИИ "Вега" вошёл в ТОП-100 предприятий - лидеров экономики с вручением ему в 2013-м и 2015 годах Федеральных сертификатов "Лидер России-2013" и "Лидер России-2015". Уверенности в стабильности работы по государственным заказам АО "ВНИИ "Вега" прибавляет вхождение в состав интегрированной структуры - Концерн "Созвездие" и "Объединенная приборостроительная корпорация" ГК "Ростех". Свои достижения последних лет коллектив "Веги" прежде всего связывает именно с этим научно-производственным слиянием. Более того, "веговцы" рассчитывают на эффективное использование имеющихся внутри интегрированной структуры научно-технических и производственных ресурсов и резервов в качестве одного из надежных источников получаемого синергетического эффекта.
Преемственность поколений - гарантия успеха
- Но всем этим планам суждено сбыться только при условии сохранения сложившегося в последние годы коллектива, объединяющего в себе опыт работников старшего поколения с инициативностью молодых специалистов, - считает генеральный директор Владимир Иванович Штефан.- Именно такой синтез человеческого капитала - основа сегодняшних и залог будущих достижений института. Бессмысленно рассчитывать на успех в реализации инновационных технологий, если у предприятия нет опытных менеджеров и достаточного количества работников, обладающих необходимыми знаниями и умением. Да к тому же неравнодушных к судьбе предприятия, а значит, к своей судьбе. Средний возраст специалистов-разработчиков сейчас составляет 42 года. Для активного вовлечения молодежи в научно-техническую и производственную деятельность института создан Совет молодых специалистов и ученых. Многие молодые сотрудники работают над темами будущих диссертаций. В этом им помогает заочная аспирантура Концерна "Созвездие". Ежегодный Всероссийский конкурс "Инженерное искусство молодых" - ещё одна возможность показать свои знания и умения, необходимые для успешной работы в интересах родного предприятия. В 2015 году победителями первого тура этого конкурса стали Андрей Шмыков (в номинации "Радиотехника, электроника, связь") и Сергей Ганжа ("Информатика, информационные сети, вычислительная техника"). Кстати, призовые места на прошлогоднем областном конкурсе "Инженер года" достались также этим молодым специалистам. Первое - Андрею Шмыкову, второе - Сергею Ганже. - Сегодня специалисты предприятия способны решать любые задачи. Востребованность государством и обществом наших разработок и продукции тому свидетельство, - подытоживает шестидесятилетнюю историю АО "ВНИИ "Вега" генеральный директор Владимир Иванович Штефан. - Благодарю коллектив за добросовестную работу в сложных экономических условиях. Особая признательность ветеранам, кто своим трудом и талантом создавал облик и творил историю института.
 Генеральный директор АО "ВНИИ "Вега" Владимир Иванович Штефан. Фото Михаила Вязового
 Ведущие специалисты АО "ВНИИ "Вега" (слева направо): заместитель начальника отдела Сергей Кушнарёв, начальник отдела Роман Гаврилов, ведущий инженер-программист Сергей Ганжа, заместитель начальника отдела Андрей Шмыков, инженер-конструктор 2-й категории Андрей Лещинский. Фото Михаила Вязового
Реклама
Источник: газета "Коммуна", Б„–66 (26606) | Пятница, 19 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|