 |
25.08.16
Здравоохранение
Источник радости младенца
Ежегодно в первые дни августа по инициативе ВОЗ в детских медицинских организациях цивилизованных стран планеты проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Оно лучший способ обеспечить новорожденных всеми необходимыми для нормального роста и развития питательными веществами. Воронежские педиатры третий год поддерживают эту инициативу и проводят просветительские акции с молодыми мамами. Лекции и беседы с беременными, демонстрации видеофильмов проходили в детских областных больницах Б„–1 и Б„–2, в областном Центре охраны здоровья семьи и репродукции, женских консультациях и детских поликлиниках. В Лискинской районной больнице, например, 96 беременных и 152 кормящих матери получили индивидуальные консультации по кормлению и уходу за новорожденными.
Гранты - молодым учёным
В начале августа в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума "Территория смыслов" прошёл первый в истории этих форумов сбор молодых медиков. Делегация Воронежского медицинского университета им. Н.Н. Бурденко состояла из 44 человек и была одной из самых представительных на этом собрании. Наши студенты и молодые учёные активно участвовали в дискуссиях и обсуждении проблем. Университет был рекомендован к получению трёх грантов на развитие своих медико-социальных проектов. Работа Руслана Мошурова "Помоги мне" (кафедра общей хирургии) получила 300 тысяч рублей и была посвящена оказанию помощи спасению жизни людей при ДТП. Софья Голубева (кафедра факультетской терапии) представила проект "Здоровое сердце - долгая жизнь", направленный на острую проблему общества - раннюю диагностику сердечно-сосудистых болезней. На разработку этого проекта выделено 200 тысяч рублей. Автор совместного проекта ВГМУ и ВГУ Иван Луев (кафедра факультетской терапии) получил 100 тысяч рублей. Его разработка позволяет в игровой форме проводить реабилитацию детей с бронхолёгочной патологией.
 Делегация молодых учёных и студентов ВГМУ на форуме. Фото с сайта медуниверситета
Россошь осваивает технологии
Высокие медицинские технологии всё активнее продвигаются в глубинку Воронежской области. Конечно, их освоение в первую очередь зависит от желания врачей. У хирургов Россошанской районной больницы такое желание есть. Нынче при участии специалистов из ВОКБ Б„–1 они освоили артроскопию коленного сустава, и теперь жителям района не нужно преодолевать дополнительные трудности, связанные с путешествием в областную больницу. Всё более уверенно в ЦРБ проводятся эндоскопические операции для больных с мочекаменной болезнью. Малоинвазивные операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря способствуют более быстрому выздоровлению пациентов. Гинекологи, освоившие гистероскопию, теперь имеют возможность проводить не только сложные операции в женской половой сфере, но и делать диагностические исследования.
В Репном - новая амбулатория
В воронежской городской больнице Б„– 11 появилось новое подразделение - амбулатория в посёлке Репное. Более тридцати лет она ютилась в старом здании фельдшерско-акушерского пункта, которое в последние годы дошло до аварийного состояния. В прошлом году строительство нового здания включили в программу развития здравоохранения Воронежской области, и за один год здание было выстроено. Сегодня амбулатория обслуживает 3600 взрослых и 835 детей. Приём ведут врачи общей практики и педиатр, действует процедурный кабинет, можно снять ЭКГ и провести забор крови.
Под крылом Жар-птицы
Чтобы отвлечь маленьких пациентов областной детской больницы Б„– 1 от надоедливого, а порой и болезненного лечения, сотрудники медучреждения постоянно придумывают всевозможные увлекательные акции. Анимационные игры, встречи с творческими людьми, маленькие концерты помогают выздоровлению. В один из дней августа совместно с областным отделением Всероссийского пожарного общества в сквере больницы состоялась игра "Крыло Жар-птицы". По её условиям мальчишки и девчонки превратились в юных пожарных и должны были "спасать" пострадавших: они пробирались через "дремучий лес", сквозь "огненную стену", перепрыгивали "по кочкам болота". Забыв о болячках, с радостью и азартом все ребятишки принимали участие в этой весёлой игре. На память все участники её получили в подарок цветные карандаши и раскраску в виде пера Жар-птицы.
Врачи едут в районы
Обеспеченность врачами воронежской глубинки с каждым годом всё тревожнее. Во многих, даже благополучных, ЦРБ - дефицит специалистов. В Боброве не хватает 10 врачей, в Павловске - 11, в Бутурлиновке - 12, в Лисках - 13, в других районах и того больше. Поэтому доступность квалифицированной помощи сельчанам - одна из острых задач. В определённой мере решить её помогают еженедельные выезды в районные больницы бригад специалистов областной клинической больницы Б„– 1. Группы по 5 - 9 наиболее знающих врачей, в том числе главных внештатных специалистов департамента здравоохранения, проводят в ЦРБ планово-консультативные приёмы, дают рекомендации пациентам, отбирают наиболее сложные случаи заболеваний для дальнейшей диагностики и лечения в клиниках областного центра. Так, врачи неврологического отделения облбольницы несколько дней назад провели в Россошанском районе "школу инсульта", рассказали о способах реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. "День лёгочного здоровья" прошёл в Панинской ЦРБ. В Эртильском районе бригада в составе хирурга, кардиолога, акушерагинеколога, травматолога-ортопеда, нефролога, невролога, эндокринолога проконсультировала 131 пациента.
Сообщения подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б„–68 (26608) | Пятница, 26 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|