26.08.16
Уметь чувствовать время
Местное самоуправление | Острогожск готовится к ежегодному празднику - Дню города
И уже завтра на центральной городской площади и в парке развернутся красочные события, выйдут на улицы нарядные горожане, приедут поздравить их с Днём города многочисленные гости. А уже сегодня вечером в торжественной обстановке получат заслуженные награды лучшие предприятия, активные уличкомы и достойные люди Острогожска.
Журналисты "Коммуны" навестили город задолго до праздничной даты.
Будничный пейзаж украшали аккуратно побеленные деревья, ухоженные цветники и газоны. У Тихоновского храма работала строительная техника (как выяснилось позже - на возведении воскресной школы). Там и тут трудились бригады, занятые подготовкой тепловых сетей к новому отопительному сезону. Острогожск жил обычной жизнью - размеренной и в то же время деловитой. Какие события и перемены произошли в городе за этот год, что запланировано на ближайшее будущее, мы попросили рассказать главу Администрации городского поселения - город Острогожск Александра Колесникова.
Наталья Столповская,
Елена Зеликова
- Александр Валерьевич, недавно в городе во второй раз прошли Международные армейские игры. Острогожск снова оказался в центре внимания СМИ, принимал многочисленных гостей, включая представителей Китая, Казахстана, Венесуэлы, удивлял, радовал. Чем запомнились вам нынешние Армейские игры?
- И мне, и абсолютно всем, кто следил за соревнованиями, безусловно, больше всего запомнилась безоговорочная победа команды Вооружённых Сил Российской Федерации. Соревнования несли мощный патриотический заряд. Сотни мальчишек из Острогожска, соседних районов, города Воронежа наблюдали за выступлениями российских мастеров автобронетанковой техники, переживали, радовались их успехам. Принимать соревнования такого уровня - почётно и ответственно. И наш город старался создать для участников и гостей игр максимум комфорта, показать то, чем знаменит наш край, приобщить к его истории.
Люди посещали наши объекты культуры, с интересом изучали живую экспозицию "Сельских подворий", увозили на память сувениры и яркие впечатления. Посещаемость соревнований достигла пиковой точки: трибуны на три тысячи мест оба дня были заполнены.
- Как город готовился к приёму большого числа участников соревнований и гостей?
- Как-то специально не готовился. Начиная с весны, мы плавно входим в череду событий, которые традиционно проходят на нашей территории. Это весенний пленэр художников, Армейские игры, День города, осенний пленэр. Мы умеем принимать гостей. И у нас есть хороший стимул постоянно поддерживать в Острогожске чистоту и порядок. Работаем в спокойном режиме, без авралов. Жители Острогожска ревностно любят наш старинный город. Во всех вопросах они сподвижники, помощники и советчики городских властей. А борьба за награду в номинациях "Лучшая придомовая территория", "Лучший уличком" только подстёгивает ответственно следить за порядком.
- Во многих населённых пунктах сегодня на смену привычным уличкомам приходят ТОСы - товарищества собственников жилья. Для них работают областные программы, выделяющие гранты на благоустройство территории. Как с этим обстоит дело в Острогожске?
- У традиции создания уличкомов в Острогожске богатая история, и мы её намерены продолжать. Понятие ТОС вошло в нашу жизнь относительно недавно. Сегодня в городе работает шесть ТОСов. Один из них - ТОС "Наш дом" - выиграл областной грант на 150 тысяч рублей. Финансовая поддержка пойдёт на благоустройство сквера возле школы Б„–6. Мы в свою очередь посмотрели - планы у тосовцев большие, надо помогать, - и добавили из городского бюджета средства. В результате уложили дополнительно 500 квадратных метров тротуарной плитки, поставили скамейки, урны, бордюр. Одновременно обустроили территорию у памятника Борцам за свободу. В итоге получилось уютное и красивое место.
- Известно, что работа ТОСов предполагает финансовое участие самих граждан. Сегодня, когда принято кивать на экономические трудности, людям, наверное, не так просто вкладывать свои деньги в общественные проектыБЂ¦
- Знаете, на деле наш народ не такой уж беспомощный. Мы видим, что, вопреки разговорам о кризисе, люди чувствуют потребность в делах и поступках, меняющих их бытие в лучшую сторону. В результате, деятельность тех же ТОСов получила от жителей высокую оценку. Острогожцы активно включились в работу, собрали около 10 тысяч рублей на украшение сквера. Их пример стал показательным для горожан, которые увидели, что от общественных организаций есть отдача. Теперь и у жителей других районов города появилась цель: создать свои ТОСы и заняться решением проблем.
- А какие проблемы Острогожска находятся в ряду первоочередных?
- Как и везде, проблемы благоустройства. Понятно, что в целом это не задача общественников, а основная тема в работе городских властей. Мы решаем проблему при поддержке программы по благоустройству. В этом году, начиная с весны, приступили к ремонту дорожного покрытия. Вложили в ремонтные работы около пяти миллионов рублей.
В сентябре при поддержке областного дорожного фонда (12 миллионов рублей) проведём капитальный ремонт автодорог общей площадью 172,7 тысяч квадратных метров, заменим 23 люка, установим 409 каменных бордюров. В перечне запланированных к ремонту участков значится полтора десятка мест.
- Что ещё удалось организовать в плане благоустройства города?
- В первую очередь, помним, что наш город - старинный, с богатой историей и культурным наследием, а значит, нуждающийся в особом к себе отношении. Острогожск активно участвует в программе капитального ремонта жилых домов. Сейчас у нас в работе 14 домов, сумма на капремонт которых превышает 30 миллионов рублей. Подчеркну: все наши здания - с большой историей, часть домов построены до 1917 года. Хотя они и не являются памятниками архитектуры, но это строения, которые необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, заботясь о благополучии проживающих в них людей.
- А как обстоит дело с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья?
- Мы активно работаем в этом направлении и в 2016 году сдаём новый дом, в котором получат жильё 47 семей. Четырёхэтажное здание построено в Северном микрорайоне. С учётом пожеланий людей в нём сделано индивидуальное отопление, предусмотрены большие лоджии. Это второй дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Фирма-подрядчик нам знакома. Строители легко идут на контакт и принимают во внимание дополнения, которые мы вносим в проект. Обсуждаются вопросы по благоустройству прилегающей территории, а также сохранению расположенной рядом зелёной рощицы. Кроме этого жильцы попросили расширить дорожки, увеличить стоянку для автомобилей, и строители пошли им навстречу.
- Как чувствуют себя зелёные зоны и места отдыха острогожцев?
- Они постоянно в центре нашего внимания. В городе построена новая детская игровая площадка. Сейчас, при поддержке областной программы, обустраиваем две дворовые территории. Наполовину эти работы профинансировал областной бюджет, 50 процентов - участие городского бюджета. Накануне Нового года в Острогожске открыли детский сад на 58 мест. А уже весной провели благоустройство его территории: посадили деревья, кустарники, разбили цветники. Преображается и наш городской парк, где мы выравниваем ландшафт, засыпаем землю, высеваем газонную траву. Только в прошлом году на благоустройство потрачен один миллион рублей.
- Лето - пора подготовки к отопительному сезону. Судя по количеству земляных работ, в Острогожске об этом помнят.
- Да, такая работа ведётся повсеместно. Не секрет, что износ наших сетей составляет более 70 процентов. Традиционно в городской бюджет мы закладываем средства на ремонт коммуникаций. Основная доля расходов приходится на ремонт тепловых сетей. В 2015 году на эти цели было израсходовано около 2,5 миллиона рублей. В нынешнем - около 1,5 миллиона рублей. После Дня города работы переместятся в центр Острогожска, где накануне праздника решено не проводить земляных работ.
- Александр Валерьевич, нынешний год, по оценкам экономистов, сложный, напряжённый в плане финансов. Как Острогожску удаётся справляться с большим количеством задач? Где те резервы, которые позволяют не снижать динамику развития, а в некоторых случаях даже, наоборот, увеличивать темп?
- Острогожск - не моногород. У нас десятки разных предприятий с численностью тружеников 600 -700 человек. Экономика предприятий достаточно устойчивая: они работают в нормальном режиме, без сокращений персонала, без финансовых потерь, а в некоторых местах - даже с ростом заработной платы. Всё это отражается на цифрах налоговых отчислений, которые в последние месяцы растут, ещё - является важным показателем стабильности и подтверждением того, что наши предприятия с кризисным моментом справятся.
- Какие события отражают новый день Острогожска? Что планируете на перспективу?
- Тема номер один - дальнейшее благоустройство города. Ради этого включаемся в работу областных программ способных поддержать наши проекты. Ищем спонсора, который поможет построить Многофункциональный центр с магазинами, различными сервисными службами, кинотеатром. Горожане должны иметь возможность проводить свободное время с пользой и комфортом. К слову, ради спокойствия граждан, создали добровольную народную дружину "Наш город". В неё вошли молодые люди, которые занимают активную гражданскую позицию, Предполагается приглашать их в оцепление во время массовых городских мероприятий, отправлять в рейды по местам, где существует угроза спокойствию горожан.
- День города - большой объединяющий праздник. В чём особенности нынешнего торжества? Что вы хотите пожелать острогожцам?
- Есть города, где решили отказаться от традиционных праздников. Наверное, они по-своему правы. Но и острогожцев надо понять: они - большие патриоты своего города, хотят воздать дань его стойкости и красоте. Мы никогда не шиковали, не тратили на празднования баснословные суммы. Так что и в этот раз отметим День города пусть скромно, но достойно. Тем более что поводы для радости у нас есть.
Народному художнику Российской Федерации Олегу Михайловичу Савостюку присвоено звание "Почётный гражданин города Острогожска". Депутаты городского Совета приняли решение удостоить Олега Михайловича этого высокого звания за популяризацию Острогожска как родины великого русского живописца Ивана Николаевича Крамского. Гости их Москвы, других городов России и ближнего зарубежья, приезжающие в мае и сентябре на наши пленэры, поддерживают славу Острогожска, дарят нам своё творчество, проводят мастер-классы для учащихся нашей художественной школы, и всё это благодаря инициативе Олега Савостюка, настойчивому желанию сделать жизнь Острогожска ярче, интереснее, культурно богаче.
От души поздравляю всех жителей Острогожска с Днём города! Желаю землякам крепкого здоровья, уверенности в своих силах, успехов в труде и в полезных делах на благо нашего прекрасного города.

Юные художники на родине Крамского. Фото предоставлены Администрацией городского поселения - город Острогожск.

От старинных кварталов - к новостройкам программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Фото предоставлены Администрацией городского поселения - город Острогожск.
Источник: газета "Коммуна", Б„–68 (26608) | Пятница, 26 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016