 |
30.08.16
Честь и репутация - не пустые слова
Как живёшь, село? | Интизар Джавадов: "Помогая школе, мы тем самым вкладываемся в своё будущее - в активных и талантливых ребят, способных развивать нашу экономику"
Школу в Сухих Гаях видно издалека. Её двухскатная крыша покрыта новым зелёным металлопрофилем и на фоне старых домов выделяется своим непривычным для сельского пейзажа видом.
Галина Рохмин Верхнехавский район
Самый большой подарок ко Дню знаний
Школе больше века. С начала её существования - с 1911 года - практиковалось четырёхлетнее, потом восьмилетнее образование, работала ученическая бригада по выращиванию кроликов, на полутора гектарах был разбит опытный участок и даже держали лошадь для общественных нужд. В общем, в этой верхнехавской школе вовсю звенели сотни голосов мальчишек и девчонок. Сегодня школьные стены наблюдают совсем другую картину. Деток здесь немного - всего 25, однако школа, на радость местным жителям, по-прежнему является среднеобразовательной. Уже послезавтра робко перешагнут порог три первоклашки. Освоившись, ребята почувствуют, что их тут очень ждали. К новому учебному году в школе всё готово: помещения приведены в порядок, всё покрашено, отремонтировано. Самым большим подарком ко Дню знаний здесь считают новую крышу - подарок от местного сельхозпредприятия "Эртиль-Агросервис". Причём его руководитель Интизар Джавадов не только выделил необходимые средства, но и лично контролировал ход строительных работ.
"Дело совсем не в деньгах"
- Каждое утро, когда я проезжал мимо школы, то ловил себя на мысли, что в таких условиях дети не должны учиться, - говорит Интизар Абдусаламович. - Старая крыша со временем превратилась в жалкое зрелище - кромки шиферных листов откололись, на поверхности появились трещины, сколы, пробоины. После дождя с крыши текли грязные ручьи. Теперь всё изменилось - дети могут заниматься в хороших условиях. Руководитель сельхозпредприятия по первому образованию - педагог. Проработал в профессии 24 года (!), а потому ему не надо рассказывать о трудностях и сложностях сельской школы. Интизар Джавадов посоветовался с президентом Группы компаний, получил добро и сумму в размере 500 тысяч рублей. Однако по мере строительных работ, когда то и дело возникали новые трудности, расходная часть выросла в три раза - до полутора миллионов рублей. - Конечно, для сельской школы это неподъёмная сумма, но в данном случае дело совсем не в деньгах. Помогая школе, мы тем самым вкладываемся в своё будущее - в новых талантливых ребят, способных развивать нашу экономику, - уверен Интизар Джавадов. - Нет ничего более грустного, чем учитель, просящий денег на самое необходимое. Кстати, следующим ценным подарком, считают на предприятии, должен стать спортивный зал с тренажёрами, который местные аграрии могли бы открыть общими усилиями. Расположенный рядом со школой, он приведёт селян к здоровому образу жизни.
Поддержать и в горе, и в радости
Такая позиция характерна не только для эртильского подразделения компании - везде, где присутствуют предприятия Группы "Авангард", проводится целенаправленная социальная политика. Людей поддерживают и в горе, и в радости: выплачивается материальная помощь, продукты сельского хозяйства реализуются вполовину дешевле. Чувствуя такое к себе отношение, и сами работники стараются трудиться на совесть. Хозяйство возделывает около шести тысяч гектаров пашни, выращивает зерновые и технические культуры. Новая сельхозтехника даёт возможность применять современные агротехнологии, работать по инновационным стандартам. Требуют к себе повышенного внимания не обрабатывавшиеся в полной мере сельскохозяйственные земли. Чтобы вернуть засоренные земли в оборот и получать достойный урожай, специальная комиссия с каждых пятнадцати гектаров берёт по три пробы на биохимический анализ, изучает качество почв. По результатам исследований разрабатывается план внесения минеральных удобрений. К слову, только за последние четыре месяца было внесено около тысячи тонн удобрений.
И на малой родине можно зарабатывать
Бережное отношение к земле и людям позволило в этом году собрать небывалый для этих мест урожай - около пяти тысяч тонн продовольственной пшеницы. - Отрадно, что нам удалось переломить печальную практику оттока специалистов, - говорит Интизар Джавадов. - Если раньше молодые люди уезжали из села в поисках лучшей доли, то сегодня многие из них возвращаются назад - видят, что и на малой родине можно зарабатывать деньги и достойно жить. Среднемесячная заработная плата механизатора - 33 тысячи рублей, в период уборки можно заработать до 80 тысяч. Заняты они не только в сезон уборки урожая, работа есть круглый год, а зимой комбайнёры ещё посещают курсы повышения квалификации, которые специально для них организует сельхозпредприятие. Иными словами, жизнь в селе закипела. А когда сбудется мечта руководителя предприятия и на территории поселения появится животноводческая ферма, Сухие Гаи изменятся до неузнаваемости, ведь появится круглогодичная занятость и для женщин.
Настоящий друг всегда поможет и поддержит
- Мы связываем большие надежды с аграрным хозяйством, и не только потому, что в его лице у нас появился настоящий друг, который всегда поможет и поддержит, - говорит глава сухогаевского сельского поселения Талик Карагашев. - Мы верим, что новые рабочие места, которые обязательно потребуются в связи с его развитием, привлекут в село новых специалистов. Надо сказать, что опыт ремонта школьной крыши далеко не первый со стороны сельхозпредприятия. Ко Дню Великой Победы в порядок привели административное здание села, где располагается и сельсовет, и почта, и библиотека, и даже Дом культуры взамен сгоревшего. Смета на ремонтные работы превысила тогда 700 тысяч рублей. Честь и репутация для Интизара Джавадова - не пустые слова. Вот почему он всегда и везде старается проводить взвешенную социальную политику, заботиться о людях. Во всех местах присутствия Группы компаний местные жители чувствуют улучшение качества своей жизни - будь то ремонт социально значимых объектов или строительство новых. У компании есть девиз: "Где мы - там успех". Причём успех этот в равной степени касается и организации, и каждого сотрудника в отдельности. А будущее села во многом зависит от людей, которые его населяют, и от таких грамотных руководителей, как Интизар Джавадов, умеющих быть рачительными хозяевами на земле.
 Руководитель сельхозпредприятия Интизар Джавадов, глава сельского поселения Талик Карагашев и директор школы Ирина Комарова. Фото Галины Рохмин
Источник: газета "Коммуна", Б„–69 (26609) | Вторник, 30 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|