 |
11.07.16
У карты Воронежской области. Поворинский район
Перестановки в мэрии
В Поворино на сессии горсовета депутаты выбрали главу администрации поселения Александра Пшеничных, ранее занимавшего должность заместителя руководителя отдела по работе с поселениями администрации Лискинского района. За его кандидатуру депутаты горсовета проголосовали единогласно. - Многие оценили кандидатуру Александра Пшеничных как ответственного и делового человека, - сказал глава районной администрации Юрий Волошин.
В Песках не будет песка
В Песках вскоре появится более двух километров тротуара, которые свяжут социально значимые объекты, расположенные в центральной части села. На благоустройство пешеходных дорожек будет потрачено более 4,5 миллиона рублей из областного бюджета по госпрограмме содействия развитию муниципальных образований и местного самоуправления. Село это крупное, здесь проживают почти семь тысяч человек, а тротуарами практически не занимались. Те, что проложили несколько десятков лет назад, - разрушились, из-за чего люди вынуждены ходить либо по грунтовым дорожкам, которые часто размывает дождями, либо по проезжей части. - Улицы, на которых появятся современные тротуары, - самые оживленные, - пояснил заместитель главы поселения Александр Пряхин. - Поэтому начали именно с них.
"Соседи" получили грант
Пять сельских ТОСов района получат финансовую поддержку для реализации общественно значимых инициатив. Заявки на областной конкурс грантов подавали 17 ТОСов из девяти поселений. На пять проектов выделили 680 тысяч рублей. Большинство из них связано со строительством водяных скважин. К примеру, Добровольский ТОС "Соседи" получит грант 75 тысяч рублей на строительство водяных скважин, а также обустроят Аллею любви и родник. Скважины для полива клумб и газонов появятся и на центральных площадях в Каменке и в Вихляевке. Им дадут по 180 тысяч рублей и 111 тысяч рублей соответственно. На благоустройство святого источника октябрьский ТОС "Заря" получил 180 тысяч рублей. Здесь установят еще одну беседку, поправят лестницу, украсят клумбами близлежащую территорию. А в центральном парке Песок появится Аллея любви, на ее обустройство из областного бюджета выделили 134 тысяч рублей. Причём эту идею частично подсмотрели в других поселениях. Место свободно от застроек. Есть, где поставить и кованые скамейки, и фонари, и арку любви, и даже пешеходный мостик, через который молодой супруг "на счастье" сможет перенести свою возлюбленную на руках, а на перила молодожены смогут повесить символический замочек верности.
Памяти героя
Останки солдата из поворинского села Рождественское перезахоронили спустя 74 года. Семен Перепелкин погиб под Смоленском в августе 1942 года. Здесь в июле-августе на Ржевско-Вяземском направлении проводились наступательные операции. Особенно тяжелые сражения проходили на участке Тишаково - Семеновское - Сущево. По данным поисковиков, именно в одной из атак на этом рубеже и погиб Семен Перепелкин. На Поле памяти райцентра Темкино состоялось погребение останков погибших в тех боях 268 воинов, в том числе и красноармейца из поворинского села.
 На Поле памяти. Фото Анны Вихлянцевой.
Поисковики установили личности только четырех бойцов, включая и Семена Перепелкина, которого смогли опознать по солдатскому медальону и записке с информацией о бойце. Родственники красноармейца - внук Андрей Перепелкин вместе со своим сыном Романом побывал на траурной церемонии. Руководитель отряда "Обелиск" Михаил Поляков вручил им найденные ложку красноармейца, его солдатский медальон вместе с запиской, а также документы о раскопках могилы, которые собрали поисковики.
Приметы малой родины
В селе Самодуровка, в бывшем здании сельсовета, открыли две музейные комнаты, посвящённые истории родного края. Есть здесь самотканый ковер, старинный абажур, отлично сохранившееся настенное зеркало в деревянной оправе, красный угол с иконами, русская печь. Рядом с нею - разных форм и размеров чугунки, глиняные кувшины, которые привлекают внимание и больших и маленьких посетителей. Во время экскурсии можно взять в руки и утюг, и старую новогоднюю игрушку. - В первую очередь подлинные вещи XIX-ХХ века интересны школьникам, - отметила глава Самодуровского поселения Елена Перегудова. - Ребята с удовольствием приходят сюда, чтобы почувствовать себя обитателями русской избы. - Мы подбирали экспонаты и в силу своих возможностей восстанавливали их. Как, например, "сталинский" диван 30-50-х годов XX века.
"Серебро" на Чемпионате Европы
Поворинский каратист, мастер спорта международного класса Иван Мезенцев завоевал "серебро" на XXX Чемпионате Европы по карате-киокушинкай, проходившем в болгарском городе Варна.
 Иван Мезенцев с наградами. Фото Елены Месселмани
В весовой категории до 90 килограммов Иван провел четыре боя, уступив в финале каратисту с Украины. По словам спортсмена, теперь он все силы направит на подготовку к защите диплома. Трёхкратный чемпион России и четырехкратный чемпион Москвы, победитель первенства мира Иван Мезенцев заканчивает Московский государственный университет путей сообщения. Получив специальность, собирается идти "срочником" в армию.
Сообщения подготовил Сергей Кройчик
Источник: газета "Коммуна", Б„–55 (26595) | Вторник, 12 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|