 |
11.07.16
Из чего рождалось волшебство
Культура | Героями нового проекта областного литературного музея имени И.С.Никитина стали воронежские сказочники и сказители
Документально-художественная выставка возникла как результат сотрудничества воронежского музея с областной детской библиотекой и Лискинским историко-краеведческим музеем. Поводом же для её создания стало 190-летие со дня рождения выдающегося учёного-фольклориста, нашего земляка Александра Афанасьева.
Виталий Черников
- Однако хотелось показать вклад не только Афанасьева, но и Анны Барышниковой, и Анны Корольковой, - рассказывает старший научный сотрудник музея Ольга Дворядкина. - Поскольку сказка долгое время бытовала в крестьянской среде, отдельные витрины посвящены быту крестьян. Здесь представлены подлинные вышивки XIX - начала XX века. А ещё - фотографии крестьян Воронежской губернии и копии рисунков художника Сергея Павлова. Он входил во Второвский кружок, ездил по губернии, делал зарисовки жителей. Рядом - манекен в народном костюме. Именно в нём выступала перед зрителями со своими сказками Анна Куприяновна Барышникова. Это не единственная её вещь, хранящаяся в фондах музея. На выставке в литературном музее можно увидеть принадлежавшие сказительнице веретено, складной нож, бусы, жакет, платок. Есть и совсем иного рода экспонаты; конечно, для историка литературы они просто бесценны. В их числе - список поэмы "Псюхиада", которую Александр Афанасьев сочинил, когда учился в гимназии. - Там греческий язык преподавал некто Собкевич. Его ученики прозвали Псюхой - от греческого слова "психея". Однажды он поставил всему классу единицы, и тогда Александр Николаевич организовал своеобразную забастовку. Класс перестал ходить на уроки греческого языка. Об этом узнал директор гимназии, и весь класс наказали, присудив карцер. Сам Александр Афанасьев провёл там неделю. А когда вышел, написал эту поэму, в которой изложил сатирически события предшествовавших недель в духе гомеровских "Одиссеи" и "Илиады". У гимназистов она была популярна! - поведала корреспонденту "Коммуны" Ольга Дворядкина. Перед открытием выставки "Воронежские сказочники и сказители" на площадке перед музеем дал концерт коллектив "Русская гармонь" под руководством Заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Ефименко. - После того как выставка закроется здесь, она начнёт путешествовать, - пообещала собравшимся директор музея Светлана Деркачёва. О значимости проекта и уникальности некоторых представленных экспонатов говорил председатель экспертного совета музея имени И.С.Никитина Олег Ласунский. На открытие выставки он пришёл с подарками - книгами из личной коллекции. В очередном выпуске сборника "Библиофилы России", который теперь пополнит музейные фонды, Александр Афанасьев - один из героев.
 Ольга Дворядкина рассказывает о выставке. Фото Виталия Черникова
 Некоторые экспонаты выставки. Фото Виталия Черникова
Источник: газета "Коммуна", Б„–55 (26595) | Вторник, 12 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|