14.07.16
Общество русской словесности начинает действовать
13 июля в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Президиума "Общества русской словесности". Были подведены итоги прошедшего в мае съезда, определены направления деятельности и созданы соответствующие рабочие группы.
Воронежскую область на съезде представлял А.И. Лазарев - учредитель Фонда Хованского. Он поделился своими впечатлениями о планах и постановлениях Президиума.
- Заседание проходило в довольно ограниченном составе, в Президиум вошли люди, занимающие ключевые посты в науке о языке и литературе, сенаторы и депутаты Государственной Думы. Созданы восемь рабочих групп, руководители которых представили свои взгляды на деятельность Общества. Пока, в начале работы, это самые общие соображения, наметки. С.В.Степашин предложил соотносить достижение результатов с конкретными сроками.
На фоне тревожных новостей о кратных сокращениях преподавателей и студентов ощущалась общая озабоченность состоянием отечественного образования. Члены Президиума с сочувствием воспринимали слова и о сокращении количества детей, читающих книги. Не обошлось здесь и без горькой иронии. Глава Крыма С.В.Аксенов отметил необычайный рост посетителей библиотек в Крыму в последние два года, главным образом - во время "веерных" отключений света. Эти слова вызвали у коллег улыбки на предмет такого нестандартного подхода к привлечению читателей в библиотеки. А Патриарх пошутил: раньше считалось, что отсутствие света хорошо влияет только рождаемость, а теперь опытным путем получены новые результаты.
- Что вам показалось особенно важным из решений Президиума?
- Заседание Президиума стало фактом первых практических действий Общества. Теперь стало понятно, кто конкретно отвечает за отдельные направления. Деятельность нашей общественной организации касается сразу нескольких рабочих групп. Это относится и к экспертной оценке учебников и словарей, координации и экспертизе общественных инициатив в сфере филологического образования, критериев и порядка формирования библиотек, полилингвальной модели филологического образования и продвижения русского языка за рубежом. Здесь у нас есть над чем работать.
К сожалению, богатейшее наследие наших "Филологических записок" и "Славянского вестника" пока ещё не стало достоянием всего Общества русской словесности. Проректору СПбГУ, руководителю группы по экспертизе учебников Богданову С.И. мы подарили комплект методики "Живое слово", чему он был несказанно рад. Президенту Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА) Жуковой Т.Д., к её большому удовольствию, достался один из наших учебников по теории словесности.
Надо сказать, коллеги смогли по достоинству оценить их качество. В начале ХХ века учебники и пособия, разработанные в наших изданиях, были рекомендованы Министерством народного просвещения к приобретению в фундаментальные библиотеки Главного управления военно-учебных заведений, в женские учебные заведения Ведомства императрицы Марии, в духовные училища и семинарии, в учебные заведения Министерства финансов, то есть практически повсеместно. У нас - богатейшее наследие науки о русской словесности. Жаль, что дело по его сохранению и развитию продвигается очень медленно, и конкретной поддержки с помощью Общества от государства пока никто не получил. Не получаем пока и мы, ни в Москве, ни в Воронеже. Но надежды на успех всё-таки есть.
Беседу вёл Дмитрий Кривенков

Председатели Президиума - Патриарх Кирилл и Л.А.Вербицкая
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016