 |
18.07.16
У карты Воронежской области. Лискинский район
В техникуме зажигают звёзды
В Лискинском промышленно-транспортном техникуме имени А. Лысенко увековечили в металле имена знаменитых выпускников. На площадке недалеко от парадного входа в техникум, который отметил в прошлом году свой 80-летний юбилей, разместился земной шар, выполненный из металлических конструкций. На пересечениях параллелей и меридианов - золотом светятся звёзды. Пока их двенадцать. На каждой - фамилия знаменитого выпускника и год выпуска. С 1939-го и до наших дней. А на постаменте надпись - "Планета Звёзд". И это действительно звёзды, которые прославили лискинскую кузницу рабочих кадров своими талантами в разных отраслях. И среди них Герой Советского Союза Иван Ермолаев, генерал армии Анатолий Грибков, орденоносные железнодорожники Иван Носков, Алексей Манжосин, Николай Сенчихин, Заслуженный тренер СССР Владислав Растороцкий, Заслуженный учитель Виктор КучерявенкоБЂ¦
 Мемориальная композиция "Планета Звёзд". Фото Николая Кардашова
На торжества открытия "Планеты Звёзд" пришли давние питомцы техникума, чьи имена тоже вписаны в историю учебного заведения - орденоносный ветеран"афганец" Вячеслав Кулаков и выпускник 1949 года, первый в Лисках мастер спорта Иван Мешков. После открытия "Планеты Звёзд" директор техникума Нелли Бровченко торжественно вручила семидесяти семи нынешним выпускникам дипломы специалистов, двенадцать из которых окончили техникум с отличием.
О ремонте позаботились сообща
В селе Аношкино на реконструкцию сельского клуба выделено три миллиона рублей. Давно не ремонтировавшийся очаг сельской культуры получил нынешним летом добротную финансовую поддержку сразу из трёх источников - районного бюджета, сельской казны и от местного хозяйства "Имени Тельмана", возглавляемого Иваном Старых. На консолидированные средства перекрыта крыша здания, заменены электропроводка, окна и двери, а в подсобных помещениях появилось отопление. Территорию возле клуба предполагается вымостить тротуарной плиткой и нарядить в радующие глаз цветочные клумбы.
К воде - по тротуарамБЂ¦
После масштабной реконструкции уличных водопроводов в Среднем Икорце взялись за тротуары. По тринадцати сельским улицам проложили работники ООО "Воронежнефтьгазстрой" обновлённую водоносную сеть, где вместо изношенных стальных труб уложены долговечные пластиковые. Качественной питьевой водой призваны снабдить селян и четыре новые водоносные скважины, к бурению которых приступили специалисты. Теперь партнёры местного самоуправления начали укладку плитки на тротуары, которые протянутся без малого на 3 километра.
БЂ¦ а к озеру - по асфальту
Утопающий в песках хутор Новониколаевский "вывели" на асфальтированную дорогу. Наказ селян обустроить хуторскую улицу, а заодно и дорогу к озёрному пляжу с помощью средств дорожного фонда, выполнил глава Бодеевской сельской администрации Сергей Гуньков. Специалисты Лискинского филиала "Воронежавтодор" проложили асфальтированную дорогу более чем полукилометровой длины, сделав цивилизованным подход и к любимому месту отдыха новониколаевцев у живописного озера. Не остались в стороне и сами хуторяне: приодетую в асфальт трассу они обустроили цветочными клумбами.
Славили Дон у Дона
На живописном придонском лугу у хутора Титчиха лискинцы устроили народный славянский праздник "На Ивана Купалу". Титчиха - тот самый придонской хуторок, который стал прообразом одноименного стихотворения Алексея Кольцова. А фестиваль "На Ивана Купалу", организованный отделом культуры Лискинской райадминистрации, главой Старой Хворостани Юрием Карайчевым и художественным руководителем местного ДК Михаилом Панфиловым, самобытным венком "вплёлся" в межрегиональный проект "На Дону стоим, Дон славим!". И стали эти праздничные народные гулянья воистину всероссийскими, объединившими более двух тысяч гостей из Воронежской области, Москвы, Мурома, Владимира. Были здесь и мастер-классы по плетению венков из луговых трав и цветов, и выставки "Города мастеров", и многолюдные хороводы, и выступления самобытных художественных коллективов, и театрализованные представления с героями русского эпоса. И пищу духовную дразняще обрамлял аромат, исходящий от огромных казанов над кострами: более 200 литров каши-"сливухи" и 100 литров ухи приготовила для желанных гостей праздника повар Старохворостанской школы Татьяна Панфилова вместе со своими помощницами. Продолжался праздник у батюшки-Дона до первых утренних рос.
 Плетение венков - непременный атрибут праздника. Фото Николая Кардашова
Сообщения подготовил Николай Кардашов
Источник: газета "Коммуна", Б„–57 (26597) | Вторник, 19 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|