25.07.16
Москва предупреждает: при желании сдать металлолом нужно правильно выбирать партнера
Спрос на металлический лом в Москве и Подмосковье в 2015-2016 годах вырос почти вдвое. А предложение от юридических лиц увеличилось всего на 30%. Граждане стали нести металлическое сырье реже (объем сдачи сократился почти на 10%).
Все это в комплексе привело к логичному повышению цен на самые востребованные сплавы - бронзу, алюминий, медь (цветной лом) и нержавейку, чугун. Сегодня пункты приема готовы купить цветной металл на 5-15% дороже, чем в период 2013-2014 годов.

Правда, работать на этом поле продавцу сырья следует только с проверенными компаниями. Во-первых, потому что столичное правительство давно рассматривает вопросы о повышении штрафов для нелегальных пунктов. Сюда уже направлен проект Астраханских депутатов, санкции к нарушителям могут вырасти с 2,5 до 50 тысяч рублей уже к 2017 году. Во-вторых, "серые" компании, как показывает статистика, применяют мошеннические схемы очень часто.
Сложная ситуация со столичным металлоломом
Несмотря на дефицит предложения от населения, бизнес по скупке металлического лома остается для региона проблемным. Не потому, что здесь не хватает честных компаний. Напротив, их количество за последние пять лет значительно увеличилось.
Но осталась нерешенной проблема с "нелегалами" - организациями, которые действуют без лицензий, разрешений, принимают краденые товары и нередко обвешивают своих партнеров, недоплачивая до 30% от положенной суммы. По приблизительным оценкам таких участников больше половины. Всего в столице действует чуть больше 30 предприятий, скупающих лом.
Безопасный выбор продавца лома
Как не стать жертвой мошенников? Эксперты рекомендуют обращать внимание на место расположения пунктов приемки изделий и поведение различных участников рынка. Так, чтобы сдать отходы цветных и черных металлов безопасно и по высшей ставке, не стоит обращаться в компании, где:
- выполняют взвешивание и замеры без клиента;
- не могут показать разрешительные документы на работу;
- принимают только конкретные виды сплавов (например, чугун, нержавейку и алюминий);
- работают исключительно с физическими лицами;
- не могут выдать чек по требованию клиента.
Нелегальные пункты нередко располагаются близ автомобильных стоянок (провокация хищения старых аккумуляторов), кладбищенских захоронений, заброшенных стройплощадок. С такими покупателями следует быть особенно осторожными.
Как действуют легальные участники рынка?
Предприятие, которое работает на законном основании, может не только предложить партнеру полное документальное оформление и адекватные цены при честном взвешивании, но и качественное сопровождение. В списке возможностей таких организаций:
- анализ сплава в своей лаборатории (с демонстрацией официального заключения);
- современные технологии для взвешивания (электронные весы);
- парк автотранспорта для забора металлического сырья от партнера (с целью минимизации расходов последнего).
Как отмечают эксперты, при работе с предприятиями такие компании осуществляют прием лома цветных металлов начиная от тонны. От физических лиц они принимают только бывшие в употреблении изделия - посуду, строительные отходы, технику (стиральная машина, телевизор), на которую есть документы.
Отличительные черты надежных участников рынка - строгость в организации работы. Такие пункты не станут обещать, что примут все. Они четко определяют требования к сырью и в соответствии с ними оценивают каждое предложение.
Представители московской администрации отдельно рекомендуют гражданам и юридическим лицам, в ходе деятельности которых образуется значительное количество металлического лома, обращать внимание на специализацию пункта приемки. Серьезные компании работают со всеми сплавами (латунь, свинец, титан, медь, алюминий) и черными металлами (чугун, арматурное железо). В списке их партнеров - граждане и предприятия. В распоряжении - штат от 10 человек и парк от 3-5 машин.
На правах рекламы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016