27.07.16
В Воронежском заповеднике стали "безобразно" себя вести безобразные пелопеи
Нынешним летом в Воронежском заповеднике наблюдаются увеличение численности безобразного пелопея и расселение вида. Как отметил главный научный сотрудник заповедника, доктор биологических наук Виктор Емец, теперь эта среднеазиатская оса встречается не только на Центральной усадьбе, но и на некоторых кордонах заповедника, а также в поселке Краснолесный.
Впервые безобразный пелопей (Sceliphron deforme) был найден в Воронежском заповеднике в 2014 году: несколько экземпляров этого вида появились в одной из квартир на Центральной усадьбе. В 2015 году пелопей безобразный был уже замечен на огородах жителей Центральной усадьбы.
Эту осу легко узнать в природе по черному, заметно изогнутому стебельку, соединяющему брюшко и грудь, вздутому 1-й тергиту брюшка и крупному желтому пятну на наличнике.
"Многочисленность вида в этом году позволила понаблюдать за его поведением. После дождя или обильного полива огорода на сильно увлажненную почву слетаются одиночные осы и большие группы - до 20 - 30 экземпляров. В сырой почве пелопеи заготавливают (формуют) комочки грязи как строительный материал для сооружения гнезд - грязевых трубочек, которые они заполняют парализованными пауками. В каждой грязевой трубочке, питаясь "консервами" из пауков, развивается одна личинка пелопея, пока не превратится во взрослую осу.
В охранной зоне заповедника у одной и той же лужи мы наблюдали пелопея дважды: 7 и 15 июля. В первый раз (лужа была с водой) пелопеи, становясь почти вертикально к поверхности почвы, заготавливали строительный материал (комочки сырой грязи). Второй раз (лужа пересохла) особи пелопея, чтобы добыть сырую почву, спускались в глубокую норку ("шахту") и через некоторое время вылетали оттуда с комочком грязи в челюстях. Одновременно в эту "шахту" спускалось до четырех ос", - делится наблюдениями Виктор Максимович.
Безобразный пелопей - явный антропофил: он любит сооружать свои гнезда в жилых постройках человека. Так как грязевые гнезда пелопея легко разрушаются под воздействием дождя, осы сооружают их в различных укрытиях: щелях в бревенчатых и кирпичных стенах домов, а также под крышей жилых построек.
"На Центральной усадьбе заповедника мы наблюдали, как осы в поисках подходящих укрытий для своих гнезд обследуют щели в кирпичной кладке домов на высоте 4 - 5 метров. Сооружая гнезда в стенах дома, осы жужжат - именно это жужжание в ночное время и привлекает внимание людей - хозяев квартир, в которых пожелали поселиться незваные азиатские гости. Не вызывает сомнения, что этот среднеазиатский вид успешно акклиматизировался в условиях севера Воронежской области: сформировалась многочисленная расселяющаяся популяция. Всему виной - потепление климата в средней полосе России", - подчеркивает Виктор Емец.
Энтомологов интересует, как отразится натурализация среднеазиатской осы-пелопея на территории Усманского бора на существовании в Воронежском заповеднике местного вида - обыкновенного пелопея (Sceliphron destillatorium) и различных видов аборигенных дорожных ос (Pompilidae), также использующих пауков в качестве провизии для личинок. "Безобразный пелопей - вид более агрессивный: на наших глазах группа особей безобразного пелопея прогнала с лужи обыкновенного пелопея и не дала ему возможность заготовить материал для строительства гнезда - комочек грязи. Не исключено, что безобразный пелопей вытеснит аборигенный вид", - делает вывод главный научный сотрудник заповедника Виктор Емец

Безобразный пелопей на камне у искусственного водоема на Центральной усадьбе заповедника. 12 июля 2016 г. Фото: zapovednik-vrn.ru

Безобразный пелопей делает комочек грязи на поверхности у лужи с водой. 07.07.2016г.Фото: zapovednik-vrn.ru

Обыкновенный пелопей. Отличается желтой окраской стебелька и лапок. 07.07.2016г. Фото: zapovednik-vrn.ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016