03.06.16
С именем Юрия Михайловича Борисова
Память | В воскресенье, 5 июня, исполнится три года, как завершился земной путь ректора Воронежского государственного архитектурно-строительного университета профессора, доктора технических наук Юрия Михайловича Борисова
Биография Юрия Борисова БЂ” биография человека, прошедшего большой и насыщенный путь от студента ВИСИ до ректора ВГАСУ. Его жизнь БЂ” пример высокого профессионализма, ответственности и преданности университету.

Юрий Борисов
Сегодня ему было бы всего сорок четыре. Но даже за сорок один - за столь короткий срок, который отвела ему судьба, - Юрий Михайлович проявил себя как мудрый и достойный сын своего Отечества. Его путь - наука. Профессор Борисов был самым молодым доктором наук в университете. Он честно и достойно передавал свои знания и опыт ученикам.
Его предназначение - целеустремлённый, грамотный руководитель. Он был примером для подражания для всех и каждого.
В памяти друзей и коллег Юрий Михайлович - молодой, ученый, деятельный, исполненный многих идей и планов администратор, искренний и открытый человек. Он широко оценивал ситуацию, обладал нестандартным мышлением и редким даром находить общий язык с людьми самых разных возрастов. Неутомимая энергия и личное обаяние снискали ему заслуженное уважение среди коллег и многочисленных учеников.
Под руководством Юрия Борисова одиннадцать аспирантов защитили кандидатские диссертации, несколько ученых готовились окончить докторантуру. Он выпустил девять монографий, опубликовал более 250 статей, стал автором 24 патентов. Юрий Михайлович был специалистом в области высокоэффективных композитов и строительных конструкций на их основе, экспертом по проблемам восстановления и усиления конструкций. Сегодня над этими темами и многими другими научными проектами студенты и молодые ученые могут работать на кафедре строительных конструкций, оснований и фундаментов, в Центре коллективного пользования и Инновационном бизнес-инкубаторе - эти детища Юрия Михайловича названы его именем и носят это имя достойно.
Яркий руководитель, Юрий Михайлович благодаря своей энергии и способностям организатора внес огромный вклад в развитие Воронежского ГАСУ. Он решил многие острые проблемы вуза: провел крупномасштабное обследование всего комплекса университетских зданий, организовал прессслужбу, повысил заработную плату сотрудникам, обустроил блоки питания в учебных корпусах и бассейне, возродил студенческие стройотряды.
Научно-исследовательская, педагогическая и административная деятельность Юрия Михайловича Борисова не раз отмечалась наградами министерств и ведомств, органов власти, общественных организаций. Среди наград - Премия Госстроя РФ, медаль Министерства транспорта РФ, почётные грамоты администраций Воронежской области и города Воронежа.
Он являлся продолжателем школы профессора Александра Иванова, члена интернационального комитета по строительству ЮНЕСКО, и учеником профессора Юрия Потапова, Заслуженного деятеля науки РФ. За разработку и применение полимербетонов в народном хозяйстве школа получила "золотую", "серебряную" и "бронзовую" медали ВДНХ и ВВЦ - полный набор наград и самую высокую оценку мирового научного сообщества. Лично Юрий Борисов получил "бронзу" за свои разработки. Он создал уникальный композиционный материал - каучуковый бетон, не имеющий мировых аналогов.
Юрий Михайлович много усилий приложил для укрепления позиций вуза в мировом образовательном пространстве. Именно этому была посвящена и его последняя, майская 2013 года, командировка во Вьетнам, ставшая, увы, роковойБЂ¦ Борисов не любил говорить о своих достижениях и многочисленных наградах. Он работал так, словно знал, словно чувствовал: судьба отмерила ему недолгий срок.
Нам, его коллегам и друзьям, сегодня остается только верить, что все хорошие идеи и начинания, задуманные Юрием Михайловичем, реализуют его ученики. И его имя будет звучать еще долго-долго.
Светлая Вам память, наш уважаемый Юрий Михайлович!
Друзья, соратники, ученики
Источник: газета "Коммуна", Б„–44 (26584) | Пятница, 3 июня 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016