17.06.16
Сергей Лукин: Необходимо повышать привлекательность проектов строительства жилья экономкласса
15 июня состоялось 395-е заседание Совета Федерации ФС РФ.
Сенатор от Воронежской области, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин представил федеральные законы "О внесении изменений в Закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты РФ.
В частности, сенаторы одобрили закон, предусматривающий ликвидацию Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и передачу его полномочий Единому институту развития в жилищной сфере.
Единый институт развития в жилищной сфере был создан в 2015 году на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Его деятельность направлена на снижение рисков на рынке жилищного строительства, развитие ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулирование строительства жилья экономкласса и наемных домов, а также привлечение долгосрочных инвестиций.
Сенатор Лукин подчеркнул: данный федеральный закон направлен в первую очередь на оптимизацию и систематизацию деятельности единого института развития в жилищной сфере и предусматривает передачу ему всех прав и обязанностей Фонда РЖС:
- Принятые изменения позволят увеличить инвестиционную привлекательность проектов строительства жилья экономического класса, в том числе - в рамках проектов комплексного освоения территории.

Представитель Воронежской областной Думы в Совете Федерации Сергей Лукин
Необходимость принятия второго представленного сенатором закона возникла в связи с тем, что с первого января 2015 года в России было прекращено право собственности Фонда РЖС на участки, переданные ему в качестве имущественного взноса, и земли вновь вернулись в собственность Российской Федерации.
- Возник вопрос: как определить цену, по которой может осуществляться выкуп таких земельных участков - по их кадастровой стоимости, или по текущей рыночной цене, либо по цене выкупа, указанной в аукционной документации и договорах аренды с правом выкупа. Одобренный федеральный закон устраняет эту правовую неопределенность и наделяет лиц, арендовавших землю у Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), правом выкупать участки по договорной цене, а не по кадастровой стоимости, - пояснил сенатор.
Речь идет об участках, переданных Фондом РЖС по договорам аренды для их комплексного освоения, а также строительства объектов, предназначенных для производства строительных материалов, изделий, конструкций для целей жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, объектов инфраструктуры
- Льготные цены будут действовать при условии, что арендаторы не имеют задолженности по арендным платежам или неустойке (пене) по договорам аренды этих земельных участков и ими выполнены все иные предусмотренные договорами обязательства. Аналогичным правом могут воспользоваться лица, заключившие договоры безвозмездного пользования земельными участками для комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается строительство жилья экономкласса.
На территории Воронежской области при участии Фонда РЖС в настоящее время реализуются три проекта комплексной застройки по улице Шишкова, 140б, в (бывшие земли ВГАУ).
В декабре 2010 года в аренду ООО "Монтажник" (ДСК)по результатам аукциона был передан земельный участок общей площадью 12,1 га. Проектом планировки предусматривается строительство шести многоквартирных жилых домов смешанной этажности (11 - 17 этажей) с общей площадью квартир 203 000 кв.метров, в том числе 50% жилья экономкласса.
Второй проект реализуется на земельном участке площадью 20,9 га, где ООО "ДСК-2" (ДСК)уже ввело в эксплуатацию девять многоквартирных жилых домов смешанной этажности (10-17этажей). Общая площадь квартир составила порядка 220 тысяч кв.метров, где доля жилья экономкласса - 70%.
Также на земельном участке площадью 28,7 га, предоставленном Фондом РЖС, ведется строительство жилого микрорайона "Олимпийский". На данной площадке компания-застройщик - ООО "Партнер" - планирует построить свыше 250 000 кв.м жилья, что позволит обеспечить квартирами более 4,5 тысячи семей.
Всего по итогам реализации данных проектов будет построено свыше 670 тысяч кв.метров жилья. Помимо жилья, в рамках комплексного освоения территорий, возводятся объекты социальной и инженерной инфраструктуры, коммерческой недвижимости, коммунально-бытового и административного назначения.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016