 |
22.06.16
В Воронеже воздали дань памяти воинам Великой Отечественной
Ежегодно 22 июня в России проводится День памяти и скорби. 22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибли 27 миллионов советских граждан. С полей сражений не вернулись около 330 тысяч жителей Воронежской области. В Воронеже в День памяти и скорби состоялась церемония возложения венков к Могиле Неизвестного солдата. 22 июня на площади Победы по традиции возложили венки и цветы к Вечному огню. Память погибших в Великой Отечественной войне, начавшейся ровно 75 лет назад, почтили ветераны, губернатор Алексей Гордеев, представители областной и городской власти, духовенства, правоохранительных органов, политических партий и общественных организаций. В начале мемориального мероприятия курсантов Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина поприветствовал начальник учебного заведения генерал-лейтенант Геннадий Зибров. Под звуки военного оркестра колонны прошли к мемориалу. Первым цветы к Вечному огню возложил губернатор Алексей Гордеев. Делегацию от горадминистрации представляли заместители главы Воронежа Вадим Кстенин, Сергей Глазьев, Сергей Курило, руководители структурных подразделений и управ районов. Завершали колонну священники Воронежской митрополии, отслужившие панихиду у мемориала. Подразделение почетного караула произвело оружейный салют. С первым залпом салюта военный оркестр исполнил Государственный гимн Российской Федерации. Завершилась церемония прохождением под марш "Прощание славянки" роты почетного караула Воронежского гарнизона.
 Фото: govvrn.ru
Ленинский район Воронежа
В девять часов 22 июня у мемориального комплекса "Чижовский плацдарм" состоялась церемония возложения венков и цветов по случаю Дня памяти и скорби. В церемонии приняли участие ветераны войны, труда и военной службы, делегации предприятий и организаций, студенты вузов и школьники, представители общественности района. Делегацию Управы Ленинского района возглавила заместитель руководителя по социальным вопросам Евгения Демченко. В канун памятной даты в учреждениях культуры и образования района прошли тематические мероприятия. В пришкольных лагерях состоялись беседы с младшими школьниками с участием членов Совета ветеранов, историко-культурные уроки у мемориальных досок, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Почетный караул Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина прошел торжественным маршем с отданием воинских почестей воинам, захороненным в братской могиле Б„– 1, и произвел оружейный салют во время исполнения Государственного Гимна Российской Федерации.
Левобережный район
22 июня в Левобережном районе состоялась церемония возложения цветов к братской могиле Б„– 6, расположенной на территории МБУК ЦВПВ "Музей-диорама". Отдать дань памяти погибшим воинам пришли сотрудники Управы Левобережного района, Совет ветеранов войны и труда Левобережного района, представители промышленных предприятий, руководители учреждений культуры и образования, учащиеся пришкольных лагерей и воспитанники дошкольных учреждений. Затем для детей, отдыхающих в пришкольных лагерях, состоялся открытый урок истории у мемориальной доски Герою Советского Союза Георгию Ильичу Глебову (Ленинский проспект, 71), открытой в 2015 году. Учащимся рассказали о жизненном пути Георгия Ильича, который был насыщен героическими событиями, и является достойным примером мужества и беззаветного служения своей Родине. Пример жизненного пути Георгия Ильича и его активной трудовой деятельности заслужили искреннее признание и уважение, о чем говорит присвоенное ему в 2010 году звание Почётного гражданина Воронежской области. Умер Георгий Ильич 29 июня 2013 года, двумя месяцами ранее отметив своё 100-летие. - Проведение таких мероприятий для подрастающего поколения - это не только дань уважения и благодарности герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи, связь поколений, - подчеркнул заместитель руководителя Управы Левобережного района Роман Андреев. Также сотрудники Управы Левобережного района и председатель Совета ветеранов Левобережного района генерал-майор Виктор Пахомов посетили участника Великой Отечественной войны Толоконцева Владимира Ивановича, который вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками с первого дня Великой Отечественной войны. - Я выражаю огромную благодарность, что не щадя своей жизни Вы героически отстояли на полях сражений независимость родного города и всей страны, спасли мир от фашизма, подняли из руин и пепла наш город, - обратился к ветерану Виктор Пахомов.
Центральный район
В День памяти и скорби в Центральном районе Воронежа состоялся концерт-реквием. А на территории всех братских захоронений и воинских мемориалов Центрального района 22 июня прошли митинги и возложения цветов и венков, приуроченные к 75 годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Так, по традиции первый траурный митинг состоялся на площади им. А.Д. Черняховского. В нем приняли участие сотрудники Управы Центрального района, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры и курсанты Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, жители района и другие. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших в годы войны и возложили живые цветы и венки к постаменту генерала Черняховского. А затем подразделение почетного караула произвело оружейный салют, после чего курсанты под звуки военного оркестра промаршировали по площади. Также возложение прошло на братском захоронении в парке "Орленок", у бюста легендарному командующему Воронежским добровольческим коммунистическим полком, герою Гражданской войны полковнику Михаилу Емельяновичу Вайцеховскому. На траурный концерт-реквием собрались ребята из летних пришкольных лагерей, иностранные студенты Воронежской медицинской академии имени Н.Н. Бурденко, работники Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО РЖД и многие другие. Открыли концерт исторической записью Юрия Борисовича Левитана - диктора Всесоюзного радио и обладателя редкого по тембру и выразительности голоса. Из динамиков репродукторов он сообщил о начале Великой Отечественной войны. С музыкальными композициями "Помни", "Спаси и сохрани", "Письмо, пришедшее с войны", "Белые панамки" выступили воспитанники Дома творчества детства и юношества Софья Казакова, Екатерина Лаврентьева, Ангелина Плетнева. В завершение в небо выпустили белые шары и возложили цветы и венки к братскому захоронению.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|