 |
24.06.16
У карты Воронежской области. Ольховатский район
Памятник Чехову - на школьном дворе
В Ольховатском районе открыли памятник великому русскому писателю Антону Чехову. На празднике присутствовали Заслуженный работник культуры РФ, скульптор Николай Шептухин и потомок писателя Василий Чехов. - Ольховатский район является колыбелью семьи Чеховых, его дед, Егор Михайлович Чехов, был приказчиком на сахарном заводе у Александра Черткова, - напомнил глава Администрации Ольховатского района Иван Резник.-Памятник Антону Чехову решили установить на главном перекрестке поселка, в школьном дворе, где постоянно кипит жизнь.
 Памятник Антону Павловичу Чехову
Автор памятника Николай Шептухин рассказал о том, что при работе над образом Антона Павловича он заново прочитал многие произведения русского писателя, знакомые с раннего детства. Также скульптор выразил надежду на то, что его труд будет полезен для юных ольховатцев.
Дорога к роднику
Шесть территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Ольховатского района в этом году получат гранты на благоустройство социально значимых объектов. Размер финансовой поддержки равен 842 тысячам 429 рублям. Всего в областном конкурсе от района участвовали два десятка ТОС. Пять ТОСов потратят средства на благоустройство кладбищ. А общественники из хутора Андриановка решили благоустроить родник и прилегающую к нему территорию. - Родник вытекает из меловой горы, он освящен, носит имя Архангела Михаила, - рассказывает глава Караяшниковского сельского поселения Светлана Гончарова. - Его вода пользуется спросом не только у прилегающих к нему сёл, но и у жителей других районов. Год назад мы установили там дубовый сруб, лестницу. Теперь надо привести в порядок дорогу.
Открыли храм в правлении колхоза
Домовой храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы открыли в слободе Копаная. Деньги на приобретение здания бывшего правления колхоза собрали местные жители. - Обустройство молитвенного помещения началось в 2015 году, - рассказала председатель Общественной палаты Ольховатского района Екатерина Хорошенькова.- Первоначально в слободе Копаная деревянная церковь в честь Рождества Богородицы была построена в 1852 году и расширена в 1868 году. В ней было два придела - в честь Смоленской иконы Божией Матери и целителя Пантелеймона. К приходу были приписаны хутора Кривая Берёза и Колесников. Богослужение в копанянском храме прекратилось после смерти последнего священника Феодора Толочко в 1952 году. Тогда же храм превратили в клуб, а через 20 лет разрушили окончательно. В 2014 году стараниями местных жителей и казаков на этом месте установили Поклонный крест.
"Пилигрим" приглашает земляков
Жители слободы Шапошниковка по достоинству оценили новую постановку "Переулок Коммунальный" местного театра "Пилигрим". Это уже пятая большая работа самодеятельной труппы. Всё действие спектакля происходит на кухне, здесь постоянно собираются соседи - представители разных профессий, ветеран Великой Отечественной, многодетная семья, интеллигенция, У каждого своя жизнь, история, свой мир и воспоминания. Крупным блоком через всю постановку прошли воспоминания о войне, от которых плакали и молодые, и пожилые зрители.
 Сцена из спектакля "Переулок Коммунальный"
- Наш театр появился два года назад, - рассказывает выпускница Российского государственного института сценических искусств, режиссёр Ульяна Саитова. - Недавно у него появилось название - "Пилигрим". Сейчас в труппе - 40 человек в возрасте от 5 до 75 лет, и мы работаем над новой постановкой.
Главное для тренера - здоровье детей
Хотя учебный год уже и закончился, но работы у тренера Ольховатской детско-юношеской спортивной школы Елены Дудукало хватает. В эти дни она вместе с юными спортсменами находится в палаточном лагере на берегу Дона. - Главным в работе для меня всегда является сохранение и укрепление здоровья детей, - признаётся Елена Дудукало. - В нашей спортивной школе регулярно проходят соревнования по плаванию в рамках антинаркотических акций, турниры "Здоровый я, здоровая Россия", мастер-классы "Весёлые старты на воде". Елена Дудукало работе с детьми посвятила 35 лет, придя в ДЮСШ сразу после окончания Воронежского педагогического университета. Юных пловцов она начала тренировать семь лет назад. Её воспитанники неоднократно участвовали в соревнованиях различного уровня, занимали призовые места. Не отстаёт от них и наставник. Два года назад отличник физической культуры Российской Федерации Елена Дудукало стала лауреатом премии "Спортивная слава Воронежской области" в номинации "тренер".
Сообщения подготовили Тамара Гашимова и Елена Николаева
Источник: газета "Коммуна", Б„–50 (26590) | Вторник, 24 июня 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|