26.06.16
Особенности восточной кухни
Восток во все времена считался таинственной и необычной областью на карте мира. Западные люди зачастую не сразу могут вникнуть в традиции восточных народов, которые очень богаты, и представлены вековыми традициями. Обычаи представителей Кавказа, Балкан, Азии и Ближнего Востока соединяются невидимой нитью, которая тянется от самых древних времён до наших дней.
Отдельное место в жизни восточных людей занимает кухня, приготовление блюд которой превращается в настоящий ритуал, а употребление помогает собирать за одним столом целые кланы. Всем известно, что восточные люди невероятно гостеприимны и рады угостить путника блюдами местной кухни, которая впитала в себя мусульманский колорит и неповторимый дух Востока.
Такое культовое для многих блюдо, как плов, по преданию было изобретено восточным философом и учёным доктором, который приготовил своему пациенту кушанье из риса с мясом. Доктор Авиценна дал своему изобретению название, под которым плов дошёл до наших дней. Не секрет, что рецептов этого лакомства великое множество и готовят его во всех уголках земного шара.
Особенности
Все, кому посчастливилось испробовать блюда восточной кухни, отмечают огромное количество специй и приправ, которые характерны для данного региона. Также в кулинарные шедевры добавляются травы и соусы, чаще всего острые. Кроме всего, восток славится своими сладостями, которые благодаря невероятному вкусу завоевали мировое признание. Мясо тут тоже очень любят и чаще всего готовят на открытом огне, благодаря чему оно получает неповторимый аромат дыма.
Разумеется, эти особенности не образовались на пустом месте, а были продиктованы климатом и условиями жизни людей, которые зарождали кулинарию востока. Например, специи стали неотъемлемой частью восточной кухни, потому что продукты достаточно быстро портились и чтобы их дольше сохранить применяли специальные травы. Мясо пользуется гораздо большей популярностью, чем рыба или другая морская продукция, ведь географическое положение не позволяло иметь в достатке водные дары.
Блюда
Всем известно, что мясо, в частности, баранина, является основным ингредиентом блюд востока, а в комбинации с рисом можно получить вкуснейший плов, который придётся по душе практически любому гурману. Многим не понаслышке известно такое блюдо как шашлык и оно тоже имеет восточные корни. За многие годы шашлык стал ассоциироваться с отдыхом на природе и без него уже не мыслит своего существования множество людей.
Сейчас восточные рестораны, отдавая дань моде, имеют всё для суши и роллов, однако настоящей восточной едой морепродукты не являются. Пища на востоке хоть и богата калориями, но и вредными для здоровья их назвать тяжело.
Такие кулинарные шедевры, как шаурма, манты и люля-кебаб также известны широкой общественности, как сытные и необычайно вкусные блюда. Однако не стоит считать, что вас могут угостить только мясом, обычно к нему обильно подают овощи, бобы и лаваш.
Если говорить о первых блюдах, то они гуще по сравнению с классическими супами, а кроме овощей в них используются ещё и сухофрукты. Бобчербе, шурпа и хаш стали настоящим отражением первых блюд востока.
Каждый пробовал казинаки, пахлаву и щербет, однако, не все в курсе, что эти сладости изобретены на востоке.

На правах рекламы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016