 |
06.05.16
Родины милой дыханье
Вернисаж
В библиотечном зале воронежского КБХА прошла выставка художника Константина Финакова
На полотнах - пейзажи и натюрморты, всё близкое и такое узнаваемое и родное. Приходящие в библиотеку, рассматривая полотна, восклицали: "Это ведь моя деревенька!" или: "А здесь же, точно, берег Усманки!" Однако художник качал головой - в основном представлены пейзажи Курской и Тверской областей, но встречались и красоты воронежского края.
Светлана Воробьёва
Живописец настолько смог уловить типично русское раздолье в пейзажах, что каждый узнал именно свой хуторок и свой сельский домик. Идущие с пастбища домой коровы, лошади на лугу, блестящая полуденным солнцем вода в реке и резвые игры деревенских детей нашли своё отражение в картинах Константина Финакова. Представлены здесь и натюрморты - с самоваром, с экзотическими японскими веерами и настолько реалистичными персиками, что их хочется потрогать. Немало споров породило полотно "Vanitas ", что переводится как "суета". Многие увидели там потрет Гамлета и череп Йорика, но художник объяснил, что это подражание голландским мастерам, напоминание о том, что жизнь быстротечна. - Когда я вижу какой-то красивый уголок родного края, то делаю эскиз, а затем придумываю, как доработать, оживить зарисовку, - признался Константин Финаков. - Стараешься передать своё настроение и свои эмоции от тех красот, которые встречаются. На встрече с художником работники КБХА благодарили автора за полноту чувств, которые он выразил в красках и образах. Тёплые слова прозвучали и в адрес устроителей выставки - библиотекарей. Художник Константин Финаков осмотрел и выставку работ детей работников предприятия. Юные живописцы показывали своё видение космоса. Рисунки и аппликации самые разнообразные. Кто-то изобразил Белку, Стрелку, Чернушку и Звездочку - первых собак, побывавших в космическом пространстве, кто-то нарисовал дружную семейку инопланетян, прилетевших к нам на пикник, а кто-то даже попытался посмотреть на Вселенную через окно космического корабля и раскрасил планеты и пространство яркими красками. Впечатляют и пластилиновый космонавт с открытой добродушной улыбкой, и выкрашенные шарики для пинг-понга, ставшие по воле юных художников планетами Солнечной системы. Роль Воронежа в освоении космоса велика, ведь именно в столице Черноземья талантливые инженеры КБХА сконструировали двигатель для третьей ступени ракеты, которая вывела Юрия Гагарина на космическую орбиту.
 На открытии выставки Константину Финакову (справа) не раз приходилось рассказывать посетителям о своей творческой лаборатории. Фото пресс-службы АО КБХА
Источник: газета "Коммуна", Б„–36 (26576) | Пятница, 6 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|