 |
24.05.16
У карты Воронежской области. Поворинский район
Ветерана чествовали в школе
Жительница Вихляевки, труженица тыла и ветеран труда Александра Сушкова приняла поздравления с 90-летним юбилеем. Старейшую учительницу района чествовали в стенах школы, где она проработала более полувека. Специально для неё педагоги и ученики подготовили полуторачасовой концерт. Будучи родом из борисоглебской Макашевки, в Вихляевку Александра Ивановна попала в 1944 году по распределению, после десятимесячных учительских курсов. Высшее образование получила позже, уже работая в школе. Сразу после войны ее выбрали депутатом сельсовета, и она им была вплоть до 1988 года. Несколько десятков лет возглавляет первичную ячейку районного совета ветеранов, поэтому хорошо знает, чем и как живет каждый. По мере сил до сих пор старается словом и делом помогать тем, кто в этом нуждается.
 Глубокое уважение испытывают односельчане к Александре Ивановне Сушковой. Фото Елены Месселмани
Ее супруг, фронтовик, после войны работал шофером в колхозе. Сын живет в Вихляевке. Трое взрослых внуков и трое правнуков окончили московские вузы - живут и работают в столице.
Сёла обустраиваются
В День самоуправления в Поворино наградили лучших глав сельских поселений. Главе Самодуровского сельского поселения Елене Перегудовой вручена Благодарность от губернатора Воронежской области. Поселение неоднократно становилось победителем районного смотра-конкурса по благоустройству. - Мы привели в порядок воинские захоронения, отреставрировали памятник павшим односельчанам, постоянно следим за чистотой на прилегающих территориях к клубу, школе, сельскому ФАПу, - отметила Елена Перегудова. - В ближайших планах - капитальный ремонт Дома культуры. В этом году администрация справила новоселье благодаря помощи из областного бюджета: перебралась из постройки 1910 года с печным отоплением в современное благоустроенное здание. Почетные грамоты областного Департамента по развитию муниципальных образований получили также главы сельских поселений: Вихляевского - Алла Пенина, Рождественского - Юрий Селихов и Песковского - Сергей Петров. В селах строятся и ремонтируются дороги, устанавливается уличное освещение, растет число детских площадок. В июне в Рождественском и Песковском поселениях откроются благоустроенные пляжи. - Мы вошли в региональную программу по строительству тротуаров протяженностью более двух километров. И еще у нас появится новый детсад на 220 мест. В селе уже установлено 600 уличных фонарей, и работа эта будет продолжена, - отметил Сергей Петров.
И самое быстрое "золото"
Юные поворинские дзюдоисты получили 14 медалей разного достоинства на областном турнире, посвящённом 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования прошли в районном физкультурно-спортивном центре. Всего в них участвовало более сотни спортсменов из Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Саратовской и Московской областей.
 На татами было жарко. Фото Анны Вихлянцевой
Спортсмены в возрасте до 15 лет состязались в 15 весовых категориях. Поединки между соперниками шли сразу на трех татами. В числе призеров - 14 воспитанников Поворинского филиала СДЮСШОР Б„– 33. Дзюдоист Илья Дудкин, кроме золотой медали, получил специальную награду за самую быструю победу - своего соперника юноша одолел за четыре секунды. - В дзюдо такое бывает очень редко, - отметил руководитель Поворинского филиала спортшколы Валерий Еремин. - Упорству и целеустремленности Ильи можно позавидовать, он пример для начинающих дзюдоистов. Два поворинца, достигшие высоких успехов в дзюдо - Анастасия Зубрилова, кандидат в мастера спорта России, и Дмитрий Коровин - получили классификационные книжки и значки из рук и.о. главы администрации Поворинского района Игоря Потапова.
Старая икона для нового храма
Казанская икона Божией Матери, чудом уцелевшая при сносе старого храма в 1937 году, вернулась уже в новую церковь села Пески. Передала икону 80-летняя прихожанка Клавдия Попова, у которой эта икона хранилась долгие годы. По ее словам, образ в доме родителей появился зимой сорок третьего. - Время было тяжелое, война. Мама работала в колхозе, возила на коровах дрова из леса, - рассказала местная жительница. - Однажды к ней подошла соседка, старенькая одинокая бабушка, и попросила привезти ей хвороста для печки - совсем хату топить было нечем. А за это пообещала подарить ей икону. Святыню, по словам соседки, принес домой муж, который в 1937 году работал в бригаде, сносившей Казанский храм. Он вскоре умер, и старушка осталась одна. Мама, конечно, привезла ей хвороста и еще дала немного денег. А икона заняла почетное место в доме. Когда я выходила замуж, мама благословила меня этой иконой, с тех пор я с ней не расставалась. А теперь, когда на месте разрушенной церкви построили и освятили новый храм, я поняла, что пришла пора вернуть икону туда, где она и должна быть. Иконе, предположительно, более 100 лет. По словам настоятеля храма отца Павла, в ближайшее время ее отправят на реставрацию.
Сообщения подготовил Сергей Кройчик
Источник: газета "Коммуна", Б„–41 (26581) | Вторник, 24 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|