 |
25.05.16
Отвечаем на ваши письма
Консультируют специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже
Тонкости начисления
Каков порядок исчисления суммы страховых взносов, не подлежащих учёту при исчислении размера страховой пенсии, в случае, если по выбору застрахованного лица в страховой стаж засчитывается период ухода за ребёнком, совпадающий с периодом работы?
В соответствии с подпунктом 3 части 1 и части 2 статьи 12 Закона от 28.12.2013г. Б„–400-ФЗ "О страховых пенсиях" в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию засчитываются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если им предшествовали и(или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 данного закона. В случае совпадения по времени периодов работы и(или) иной деятельности, указанных в 11 статье Б„–400-ФЗ "О страховых пенсиях" с иными "нестраховыми" периодами, предусмотренными 12 статьей Б„–400-ФЗ "О страховых пенсиях" органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении пенсии в страховой стаж застрахованного лица включается (засчитывается)период, учет которого дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Лицо, обратившееся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для включения (зачета) в страховой стаж период. Если при установлении пенсии в страховой стаж застрахованного лица в целях определения величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере засчитывается иной "нестраховой" период, то при исчислении размера страховой пенсии не подлежит учету сумма страховых взносов, начисленных и уплаченных за периоды работы и(или)иной деятельности, совпадающие с иным "нестраховым" периодом. При этом указанная сумма определяется пропорционально начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий отчетный период, в котором имело место совпадение по времени периодов работы и(или) иной деятельности и иных "нестраховых" периодов.
Доплата за заслуги
Мой дедушка награжден орденом Ленина. После принятия в РФ закона, устанавливающего заслуженным гражданам материальное обеспечение, он обратился с заявлением о его назначении. Однако ему было отказано, так как он проживает в Германии. Но один из наших соотечественников, также проживающий в Германии, одновременно с трудовой пенсией по возрасту получает ежемесячную доплату за особые заслуги. Почему же такая доплата не была установлена дедушке?
Вопросы установления заслуженным гражданам РФ дополнительного ежемесячного материального обеспечения в связи с имеющимся у них заслугами регулируются Б„–21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ". При принятии в 2002 году Закона от 04.03.2002 г. законодатель при прочих условиях предложил закрепить право на получение такого обеспечения только за гражданами, проживающими на территории РФ. Положение Закона от 04.03.2002 г. в той мере, в какой им допускалось лишение граждан РФ, проживающих за ее пределами, права на дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ, в 2003 году было признано не соответствующим Конституции РФ, утратило свою силу и, соответственно, не подлежало применению судами, другими органами и должностными лицами. В частности, Конституционный суд РФ, рассмотрев вопрос о конституционности положения пункта 1 статьи 1 Закона от 04.03.2002 г., в своем Определении от 4 декабря 2003 года Б„– 444-О указал, что "увязывание права на получение доп.материального обеспечения с проживанием на территории РФ означает, по существу, отказ государства от принятых на себя обязательств по социальному обеспечению имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед ним граждан РФ, избравших для своего проживания иные государства. Между тем значимость таких заслуг, выступающая главным критерием предоставления права на дополнительное материальное обеспечение, не может ставиться в зависимость от места жительства". Таким образом, с декабря 2003 года гражданам РФ, выехавшим (выезжающим) на жительство за пределы РФ, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается в соответствии с Законом от 04.03.2002г., несмотря на то, что соответствующие изменения в закон были внесены только в 2011 году (Б„–93-ФЗ).
Источник: газета "Коммуна плюс" Б„– 22 (1071) 25 мая 2016 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|