 |
04.04.16
Про льготы, деньги и УК
Проблемы ЖКХ | Как бороться с двойными платёжками, и кому положена компенсация расходов на уплату взносов на капремонт?
Увы, экономический кризис отразился на каждой семье. И если с продовольственными продуктами, одеждой и обувью мы вольны выбирать - покупать сейчас или повременить, прицениться, взять меньше или дешевле, сэкономить - вместо бренда приобрести дешёвый аналог, то с услугами ЖКХ всё обстоит куда сложнее. Здесь счётчик работает, и время поджимает - будь добр, оплати квитанции вовремя и в полном объёме.
Галина Рохмин
Нет другого источника
На оплату жилищно-коммунальных услуг уходит большая часть средств семейного бюджета. Хотим мы того или не хотим, новая статья расходов за капитальный ремонт с тарифом 6 рублей 60 копеек за квадратный метр общей площади квартиры прочно закрепилась в коммунальных платежах жителей Воронежской области. Взносы на проведение капитального ремонта в многоквартирных домах являются обязательными. Эти деньги поступают на специально открытый банковский счёт или в Фонд регионального оператора. Образовавшиеся накопления в будущем пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ. В рамках региональных программ капремонта в стране уже отремонтировано 20 тысяч домов общей площадью свыше 80 миллионов квадратных метров. Недавно в эфире телеканала "Россия 24" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил рост понимания собственниками необходимости уплаты ежемесячных взносов за капремонт: - Мы видим даже по обращениям, что люди стали понимать, что это необходимо, ведь другого источника для ремонта многоквартирных домов сегодня просто нет. С другой стороны, у людей появляются вопросы по качеству выполненных работ и контролю за их проведением, то есть общественная дискуссия перешла в конструктивное русло. Министр также выделил приоритетные направления развития программы: создание системы общественного контроля за подрядчиками, развитие такого финансового инструмента, как капремонт в кредит, и т.д. Говорили и о Воронежской области, но не о коррупции в Фонде и хищениях, а о стабильном превышении среднероссийского показателя собираемости взносов на капремонт (77 процентов), которое "позволяет сохранять позиции в зоне высокой эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта".
Чтобы снять напряжённость
- В конце 2015 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ. В пункте 2.1 статьи 169 сказано: "Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт", - рассказывает консультант главы городского округа г. Воронеж, руководитель ГО ВРОО "Жилищный контроль" Светлана Кравцова. - Это значит, что субъект принимает решение о том, все ли платят за капитальный ремонт или будет предусмотрена льгота для граждан, достигших определённого возраста. Чтобы снять частично напряжённость, субъект предусмотрел возможность компенсации взноса на капитальный ремонт. И со 2 марта 2016 года начал своё действие Закон Б„–09-ОЗ "О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области". Данный закон поможет в первую очередь тем гражданам, у кого нет никаких льгот. Для них устанавливается дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это касается граждан, постоянно проживающих на территории Воронежской области. Но, предупреждает Светлана Кравцова, придётся выбирать между льготами. Если гражданин имеет право одновременно и на компенсацию по настоящему закону Воронежской области, и на меры социальной поддержки по другому нормативному правовому акту, то ему предоставляется либо компенсация, либо меры социальной поддержки по выбору гражданина. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанная исходя из минимального размера взноса и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, предоставляется гражданам ежемесячно в следующих размерах: одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, - 50 процентов; одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возврата 80 лет, - 100 процентов; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - 50 процентов; проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - 100 процентов. Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Воронежской области утверждён приказом департамента социальной защиты Воронежской области Б„–567/ОД от 28 марта 2016 года. Возможность получения компенсации возникает у гражданина с момента выхода закона.
"Домофонная война"
А вот снять напряжённость в домофонном вопросе быстро не получается. Некоторые воронежцы по-прежнему получают по две платёжки за домофон. Одну - от своих управляющих компаний, а другую - от частных домофонщиков. Руководитель областной жилищной инспекции Диана Гончарова предложила проверить законность работы ряда организаций, занимающихся обслуживанием домофонов. Только за 2015 год в жилинспекцию поступило 855 жалоб от воронежцев на двойные платёжки за домофон от разных организаций, звонки от разъярённых жителей раздаются и сегодня. В конце февраля воронежские антимонопольщики выдали 16 управляющим компаниям предписания о прекращении начисления платы за домофон. УК причислили домофоны к общедомовому имуществу и брали с жильцов плату, хотя домофонное оборудование в МКД не было предусмотрено проектной документацией и устанавливалось жильцами за свой счёт. По данным УФАС, тем самым они нарушили Федеральный закон "О защите конкуренции", так как собственники имели прямые договоры на обслуживание домофонов с другими организациями. Практически одновременно с этим эпизодом по домофонной теме среагировала прокуратура. - Управляющие компании направили жильцам домов квитанции на оплату услуг за техническое обслуживание домофонов, - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. - При этом они не оспорили договоры, заключённые собственниками напрямую с ИП и организациями, предоставляющими услуги в сфере установки и содержания данного оборудования. До этого прокуроры внесли представления директорам нескольких УК. Управляющие компании должны были оспорить договоры, заключённые с собственниками. Но до сих пор информацию об этом прокуроры не получили. Поэтому они возбудили в отношении руководителей УК административные дела за неисполнение требований прокурора.
Как так получилось?
Домофонная история в Воронеже длится уже больше года. Жилищное законодательство, представители Минстроя РФ, Госжилинспекция по Воронежской области, прокуратура и администрация города в один голос говорят о том, что домофоны - зона ответственности управляющих компаний, поскольку они в основном предусмотрены проектом и входят в состав общедомового имущества. Жители Левобережного района 23 марта пришли в приёмную губернатора к заместителю руководителя Управления службы кадров правительства Воронежской области Сергею Канищеву за разъяснениями. - Мы платили одной подрядной организации, а сейчас нам предлагают платить УК. Как так получилось? - недоумевает Людмила Алексеевна, жительница дома Б„–21а по улице Менделеева. Она возмущена тем, что в последнее время за домофон ей приходят сразу две квитанции. В приёмной женщине пояснили, что Жилищный кодекс РФ чётко даёт определение общего имущества, под признаки которого сегодня подходит и домофонное оборудование. То есть обслуживать и ремонтировать домофоны управляющая компания обязана сама или с помощью подрядчика, условия которого сочтёт наиболее выгодными для жителей. В то же время прямые договоры между собственниками квартир и частными домофонными компаниями являются незаконными. Т акого же мнения придерживается и Управление муниципального жилищного контроля (УМЖК) Воронежа. Чтобы завершить неутихающие домофонные споры, специалисты управления предложили "в перечне обязанностей управляющей организации, закреплённых в договоре управления, отдельно указать услугу по обслуживанию домофонного оборудования". Воронежское УМЖК советует управляющим организациям проводить собрания собственников в случаях, когда сами собственники этого не сделали. По мнению специалистов ведомства,
 Качество и стоимость услуг ЖКХ не удовлетворяют многих жителей многоквартирных домов. Фото из архива "Коммуны"
Источник: газета "Коммуна", Б„–27 (26567) | Вторник, 5 апреля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|