 |
11.04.16
Ожившие картины детства
Вернисаж | В читальном зале научно-технической библиотеки АО "Конструкторское бюро химавтоматики" в Воронеже открылась выставка художника Константина Финакова, приуроченная ко Дню космонавтики.
На полотнах - пейзажи и натюрморты, всё близкое и такое узнаваемое и родное. Приходящие в библиотеку, рассматривая полотна, восклицают: "Это ведь моя деревенька!", "А здесь же, точно, берег Усманки!.." Однако художник качает головой - в основном представлены пейзажи Курской и Тверской областей, но встречаются и красоты воронежского края.
Светлана Воробьёва
Живописец настолько смог уловить типичное в пейзаже, что каждый в картинах узнал именно свой хуторок и свой сельский домик. Идущие домой коровы, пасущиеся на лугу лошади, блестящая полуденным солнцем вода и резвые игры деревенских детей нашли своё отражение в картинах Константина Финакова. Также были представлены и натюрморты: по русской традиции - с самоваром, с экзотическими японскими веерами, со вкусными и настолько реалистичными персиками, что каждый из присутствующих хотел их потрогать. Немало споров породило полотно "Vanitas", название которого переводится как "суета". Многие увидели там потрет Гамлета и череп Йорика, но художник объяснил, что эта картина - подражание голландским мастерам, напоминание о том, что жизнь быстротечна. Поэтому нередко на таких полотнах изображаются музыкальные инструменты, цветы, книги и череп. - Когда я вижу какой-то красивый уголок, делаю эскиз, а затем придумываю, как его доработать, оживить, - признается Константин Финаков. - Стараешься передать своё настроение и эмоции от тех красот, которые встречаются. И действительно, начиная от инженеров и заканчивая простыми рабочими, все проникаются картинами этого художника. В "книге отзывов" - много слов благодарности за воспоминания о самом главном и щемяще-родном. - Мы всегда стараемся к праздникам подготовить выставки, ведь видим большую заинтересованность людей в искусстве, - рассказывает заместитель исполнительного директора по персоналу АО КБХА Сергей Елизариев. - У нас рабочие тянутся к прекрасному, я даже знаю, что есть такие комнатки, которые завешаны фотокопиями известных картин. Конечно, эта выставка вышла немного кулуарная, не все смогут сюда дойти. Хотелось бы проводить подобные выставки в том месте, где больше проходит людей. На встрече с художником работники предприятия благодарили автора за искренние чувства, делились своими мыслями. Отдельные тёплые слова прозвучали и в адрес библиотеки. - Активисты из библиотеки всегда стараются для нас, - делится бухгалтер Елизавета Варова. - Ведь эти выставки созданы не для того, чтобы отвлекать от работы, а чтобы стимулировать, вдохновлять нас. Такое прикосновение к прекрасному надолго оставляет в хорошем расположении духа, что помогает иначе относиться к каждодневным обязанностям.
 Художник Константин Финаков беседует с посетителем выставки. Фото предоставлено пресс-службой АО КБХА
 Художник Константин Финаков смотрит работы детей, приуроченные ко Дню космонавтики.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|