13.04.16
На Нововоронежской АЭС завершилось трёхнедельное обучение иностранных инспекторов
Обучение зарубежных специалистов вновь создающихся регулирующих органов в области безопасной эксплуатации АЭС подошло к концу. 12 представителей Египта, Бангладеш, Пакистана, Вьетнама и Беларуси в течение трех недель знакомились на Нововоронежской АЭС с технологическими особенностями проекта ВВЭР-1200, а также с вопросами регулирования безопасности АЭС.
Учебный курс в Нововоронеже является частью большой шестинедельной программы, стартовавшей в Москве. Он был разбит на три этапа. Первая неделя состояла из теоретического ознакомления с проектом ВВЭР-1200, по которому сооружаются шестой и седьмой энергоблоки Нововоронежской АЭС. Занятия вели инструкторы Учебно-тренировочного пункта (УТП) атомной станции.
Учебный план второй недели был связан непосредственно с вопросами регулирования безопасной эксплуатации АЭС. Лекции на эту темы читали представители Донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.
Третий этап состоял из ознакомительных визитов на энергоблоки Нововоронежской атомной станции. Здесь инспекторы уже воочию увидели предпусковую готовность 6-го энергоблока и его инновационные системы безопасности.
"Россия имеет огромный опыт регулирования, насчитывающий несколько десятков лет. Конечно, мы готовы делиться с коллегами из других государств своими лучшими наработками и демонстрировать преимущества отечественных технологий", - рассказал начальник отдела менеджмента компетенций ФГУП ВО "Безопасность" (организации научно-технической поддержки Ростехнадзора) Иван Ренев.
Он отметил, что уже в первый день встречи зарубежные гости положительно отзывались о российских реакторах ВВЭР-1200, называя их самыми надежными и экономически эффективными. Однако многие интересовались возможностью снизить стоимость проекта, пожертвовав некоторыми элементами системы безопасности или заменив часть механизмов более дешевыми аналогами.
"Безусловно, мы сразу же объясняем, что и экономить не стоит. Наши проекты уже предельно оптимизированы. Мы нашли максимальный баланс между стоимостью и качеством. И так как безопасная эксплуатация АЭС - главный приоритет, то и главная задача регулирующего органа состоит в том, чтобы все требования безопасности неукоснительно соблюдались, - подчеркнул Иван Ренев.
Обучение зарубежных специалистов на Нововоронежской АЭС на этом не заканчивается. Как сообщило Управление информации и общественных связей НВАЭС, в апреле стартовал курс для инженеров Белорусской АЭС. В течение полутора лет в Нововоронеже подготовят более 250 специалистов этой станции. www.russianatom.ru.

Фото: УИиОС Нововоронежской АЭСgovvrn.ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016