19.04.16
На Нововоронежской АЭС в противоаварийной тренировке приняли участие более 100 специалистов
19 апреля нововоронежские атомщики в ходе плановой противоаварийной тренировки (ПАТ) отработали с персоналом аварийно-спасательных формирований (АСФ) НВАЭС и Нововоронежского филиала ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" (НФ АТЦ СПб) совместные действия по ликвидации последствий условной нештатной ситуации, связанной с повреждением топлива при транспортировке. Об этом сообщило Управление информации и общественных связей НВАЭС.
Как отметил первый заместитель главного инженера НВАЭС - руководитель аварийных работ Сергей Витковский, именно проверка готовности к выполнению этой особой транспортно-технологической операции стала основной идеей проведения данного учения.
Взаимодействие между участниками ПАТ, в число которых также вошли представители недавно созданной нештатной спасательной группы (НСГ) НВАЭС и медперсонала МСЧ-33, осуществлялось с использованием всех каналов связи (видеоконференция, телефон, факс, электронная почта, ftp-сервер КЦ, TETRA). Данные оперативно поступали в Кризисный центр Концерна "Росэнергоатом" в Москве, куда через подвижный узел связи АЭС также проводилась видеотрансляция действий персонала НВАЭС и НФ АТЦ СПб.
В результате участниками учений были успешно отработаны действия по проведению условных аварийно-спасательных работ, оказанию первой помощи, оповещению, проведению радиационной разведки, дозиметрического контроля персонала, задействованного в ликвидации последствий условной нештатной ситуации.
В тренировке, помимо персонала НВАЭС и НФ АТЦ СПб, приняли участие группа ОПАС (оказания экстренной помощи атомным станциям), Центр технической поддержки (ЦТП), ряд научно-исследовательских и проектных институтов, предприятий и организаций, связанных с атомной отраслью (ВНИИАЭС, ИБРАЭ РАН, НПО "Тайфун", ФМБЦ, АЭР, АЭП, НИЦ "Курчатовский институт").
По словам главного инженера НФ АТЦ СПб Александр Акименко, в одних только работах по проведению радиационной разведки было задействовано 20 человек, 4 расчета и 5 единиц аварийно-спасательной техники. Всего же в ходе учений было задействовано свыше 100 специалистов разного уровня.
"В подобной ситуации силами одной станции справиться невозможно. И тут приходит на помощь специальная техника, что и было успешно продемонстрировано в ходе тренировки, - отметил, подводя итоги тренировки, Сергей Витковский. - Я считаю, что с поставленными задачами участники учения - как персонал станции, так и группы ОПАС и аварийно-технический центр - полностью справились".
Фото предоставлено Управлением информации и общественных связей НВАЭС


Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016