29.03.16
Лицедей без грима
Штрихи к портрету | За 36 лет на сцене Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова Народный артист России Валерий Потанин сыграл более 70 ролей
Но впервые я увидела его не на сцене, а в школе. Не в качестве актера, а в роли педагога. В Воронежском педагогическом лицее при ВГПУ (бывшая 66-я школа) в 10-м и 11-м классах у нас появился необычный предмет - актерское мастерство. Вёл его (и по сей день преподает) Валерий Викторович. Наша беседа проходила в его гримёрке. Уютная небольшая комнатка с зеркалами, мягкими крутящимися креслами, кожаным диванчиком и фотографиями на стенах. Полтора часа беседы пролетели незаметно.
- Валерий Викторович, за 36 лет на сцене вы сыграли огромное количество ролей. А есть ли роль, которую хотели бы сыграть, но ее нет на воронежской сцене?
- Вот ты не поверишь мне: практически всё значимое, что было в мировой драматургии, я сыграл. Говорю о Чехове, Булгакове, Островском, Сухово-Кобылине. Тарелкин, Хлестаков, Петя Трофимов, Карандышев, ГолубковБЂ¦ С Шекспиром только немножко не в ладах. Я не очень близок к стихотворному тексту. Поэтому ничего не хочетсяБЂ¦ ПокаБЂ¦
- А были нелюбимые роли?
- Конечно! Скажу такую вещь: я играл самые разные роли - и главные, и эпизодичные, но могу назвать не больше пяти ролей, которые действительно запали мне в душу. Остальные сыграл добросовестно, всё было замечательно: зрители аплодировали, благодарили, им нравилось. Но именно пять ролей - самые близкие мне и самые любимые. Прежде всего, это Чонкин ("Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" Владимира Войновича), Кочкарев ("Женитьба" Н.В.Гоголя), Карандышев ("Бесприданница" А.Н.Островского), Яблоков ("Театральный романс" по А.Н.Толстому), Хлестаков ("Ревизор" Н.В.Гоголя). Я в этом плане вообще счастливый человек! В 58 лет только закончил играть одну из своих любимых ролей - роль Хлестакова, которому по пьесе был всего 21 год. И ни у кого не возникало вопросов: почему этот дядя играет такого молодого?
Однажды во время фестиваля в Москве в Малый театр приехала московская критикесса Вера Максимова. На обсуждении нашего спектакля она мне сказала: "Вы знаете, когда увидела на обложке ваш портрет, Валерий Викторович, то удивилась, как же этот товарищ будет играть двадцатиоднолетнего? Я засомневалась, ну как так можно?" А я там без грима, как я есть, во всей красе. "Но как только вы вышли на сцену, сразу же все завертелось, закружилось, и я забыла про ваш возраст. На сцене увидела какую-то порхающую бабочку, которая буквально протанцевала роль по партитуре. Всю. От начала и до конца. Главное - это энергетика".
- Помню, как в педлицее, на уроках актерского мастерства, вы уделяли пластике особое внимание.
- Да. Я вам кричал: что ж вы так ходите?..
- Студия, в которой у нас проходили занятия, сильно отличалась от привычных школьных классов: там не было парт, стулья стояли полукругом, наподобие зрительного зала, а вместо доски - сцена, на которой находились декорации, занавес, сбоку стояла ширма, по стенам висели костюмы. Класс напоминал мини-театр. Валерий Викторович, вы, помнится, каждый раз придумывали что-то новое, старались удивить нас, и это всегда удавалось. На уроках мы учились перевоплощаться в разных героев, открывали в себе новые возможности. Особый трепет вызывали у нас костюмы - настоящие, театральные. Наденешь пышное платье, шляпку, возьмешь в руки кружевной зонтик и тут же рождается нужный образ. Безусловно, уроки актерского мастерства в лицее для меня были самые любимые. Валерий Викторович, раз уж мы заговорили о школе, не могу не спросить, как себя ощущаете в роли педагога. Вам легко удается разглядеть актерский талант в ученике?
- Я же преподаю 28 лет. Откуда у меня эта вторая профессия появилась, и не знаю. В свое время очень хорошо учился в театральном институте, запомнил много упражнений.. И мне настолько интересно работать с детьми, я настолько свободен! Почему? Да потому, что они тоже приходят свободные. Они - как мягкий пластилин, который можно еще размять. Раз! - и вылепил из него что-то творчески интересное. Из моих бывших учеников некоторые уже стали известными артистами, несколько работают в Москве, в Саратове, Самаре.
Я интуитивно как-то чувствую человека - когда из него можно что-то сделать в нашей профессии. Кому-то говорю "нет". Сейчас у него интерес к этому есть, но человек меняется, к семнадцати годам он становится совсем другим. До девятого класса все такие хорошие, все раскрепощены. Как десятый класс приходит, они взрослеют и в них что-то меняется. Многие становятся зажатыми, скованными. Я спрашиваю: что с вами произошло? А в ответ слышу про то, что много уроков, ЕГЭ впередиБЂ¦
- А как бы вы объяснили, что это такое - актерская энергетика?
- Вот представь: ты приходишь на репетицию, выходит один актер, второй, они что-то рассказывают, показывают, а ты в это время вертишься, с кем-то можешь поговорить, они тебя не задели никак. Но вдруг появляется на сцене что-то непонятное! Ты замираешь и думаешь: "Так, стоп, что это такое? Кто это?" Тебя потянуло к нему, ты не можешь отвести от актера взгляд. Становится понятно, что тебя двигает вперед какая-то сила. Вот это - Актер. Это проявляется его внутренняя энергетика. Только Господь Бог знает, как всё происходит.
Вообще, кто-то потрясающую фразу сказал, что актерскому мастерству научить невозможно, ему можно только научиться. Поэтому я считаю, что талант закладывается в человеке уже при рождении. Он даже сам может не понимать этого, но рано или поздно талант проявится.
- В одном интервью вы произнесли такую фразу: "Амплуа - это ловушка, в которую тебя захлопывает зритель. Всегда хочется вырваться, играть разное, а зритель снова и снова возвращает туда, где ему все знакомо, узнаваемо и сам расставляет акцентыБЂ¦". Насколько удается выбраться из сложившегося амплуа?
- Трудно. Для этого нужен режиссер-педагог. Вот почему Анатолий Васильевич Иванов давал мне разные роли, он говорил: "Валера, тебя уже видели здесь, не надо. Стоп. Это ты уже делал в том спектакле. Перестань улыбаться, твою улыбку уже все знают, не надо больше этого". Вот так потихонечку он отметал во мне все наносное.
Поэтому, конечно, нужен такой человек, который следил бы за тобой со стороны.
- Роль Чонкина вам предложил сыграть тогдашний главный режиссёр Кольцовского театра Народный артист России Анатолий Васильевич Иванов?
- Да. Это было в 1989 году. Мы ехали в Польшу на гастроли в поезде Москва - Варшава. Анатолий Васильевич дал мне почитать роман Владимира Войновича о Чонкине. Книга была тогда ещё запрещенной. Как же я хохотал, когда впервые прочитал её! Знаешь, лежал на третьей полке и плакал, рыдал просто от смеха... И тут он у меня спрашивает: "Ну, что, Валер, сыграем? Хочешь сыграть?.." Была уже написана инсценировка. И было это безумно интересно!
- Валерий Викторович, расскажите, а как вам работалось с Романом Виктюком?
- В 1985 году Виктюк приехал в Воронеж ставить "Виноватых" Алексея Арбузова, где всего пять действующих лиц. Я даже и не помышлял о том, что могу принять какое-либо участие в постановке. А он предложил роль, совершенно противоположную моему характеру - Егора, очень мягкого человека, сводного двоюродного брата главной героини, который влюблен в нее, страдает. Мне до того фактически не приходилось играть любовь. А Виктюк еще требовал от актеров, чтобы те наизнанку свою душу вывернули на сцене. Очень сложно приходилось, но в то же время необычайно интересно!
- Согласны с мнением о том, что актеру для настоящего успеха достаточно за свою жизнь сыграть одну роль Шекспира?
- Да, это так. Если актер сыграл, например, Короля Лира, считай, жизнь не даром прошла.
- У вас есть всё: уважение, признание, звание, вас многие считают лучшим лицедеем на воронежской сценеБЂ¦
- Если появится какое-то самодовольство оттого, что ты признанный, народный, что тебя любят за то или за это, - у тебя в дальнейшем ничего не получится. Особенно в школе, с ребятами. Ведь если ты будешь вести себя с детьми не с позиции равных, то они просто не будут тебе доверять.
Как-то был у меня забавный случай: пришел ко мне в студию коллега, мы с ним беседуем - два народных артиста. Вдруг пробегает мимо мальчонка - и меня по щеке "у-тю-тю". И побежал дальше. А я ему еще и прикрикнул: "Ох, догоню!" Коллега, не поняв ситуации, строго мне: "Потанин! Ты как себя ведешь? Ты же - Народный артист Российской Федерации! Тебя не только здесь все знают, тебя Москва вся знает. Тебе Путин давал звание. Серьезнее надо быть". Но если я буду "серьезнее", то ни этот мальчонка, ни другой не подойдут ко мне никогда, будут обходить стороной. Надо "спуститься" на землю, на его траекторию. Для детей ведь важно не высокое звание, а сам человек, с которым можно было бы запросто пообщаться, пошутить, спросить совета. Более того, когда начинаю готовить новую роль - каждый раз будто с нуля начинаю. Нет никакого звания, нет ничего. Получится или не получится - не знает никто.
- Вы не только актер, педагог, но и режиссер детских спектаклей. Что больше по душе: быть постановщиком или актером?
- Конечно, интереснее самому ставить спектакль. Предварительно проигрывать роль за каждого, создавать каждому герою свой неповторимый образ. Часто слышу: "Вы быстро перевоплощаетесь! Детей направляете в нужное русло в считанные секунды. Как только вы всё видите?" Такова, наверное, моя природа. Вызывает просто восторг наблюдать за тем, как из обыкновенного листочка с текстом роли рождается такое необыкновенное чудо - цельное полотно спектакля.
Беседовала Юлия Ильина

Народный артист России Валерий Потанин. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–25 (26565) | Вторник, 29 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016