22.03.16
История с фотографией
Культура
Фотолюбитель Дмитрий Курбатов по профессии был ветеринарным врачом. Он так бы и остался мало замеченным в большом селе Коротояк, если бы не одно обстоятельство - увлечение светописью.
Фотография была его страстью. Он мог часами самозабвенно заниматься съёмкой, возиться с проявителями и фотопечатью. А уж когда в ванночке, словно чудо, появлялось изображение, радости его не было предела. В далёкие 50-е годы в основном снимали со штатива и чаще всего деревянными дорожными камерами. Тем не менее Д.Курбатов умудрялся и такой несовершенной техникой поймать выразительный момент, снять так, чтобы зритель поверил и почувствовал то состояние, которое испытал фотограф.
Дмитрий Иванович в 1958 году участвовал в фотоконкурсе газеты "Коммуна". А самым большим его успехом можно считать публикацию на обложке журнала "Советское фото", где была помещена его фотография "Запорошило". Казалось бы, незамысловатая сценка на сенокосе на его снимке превратилась в гимн юности, свежести и чистоты. Продуманная композиция, правильно расставленные акценты и, конечно, выразительный контровый свет сделали своё дело. Фоторабота получилась, как говорят, ни убавить, ни прибавить.
Давно прошли те времена, когда в селе было много молодых лиц. С той поры минуло почти 60 лет, а фотография Дмитрия Курбатова живёт. Такова судьба и сила фотографического изображения.
Михаил Вязовой

Дмитрий Курбатов. "Запорошило". 1958 год
Источник: газета "Коммуна", Б„–23 (26563) | Вторник, 22 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016