 |
22.03.16
У карты Воронежской области. Поворинский район
Весну встречают во всеоружии
Основательно подготовились к предстоящей посевной земледельцы таких хозяйств, как ОАО "Повориносельхозхимия", ОАО СХП "Песковское" и ОАО СХП "Степь", закупившие с начала года 833 тонны минеральных удобрений. Готовы и семена. Отметим, что при приобретении посевного материала поворинские сельхозпроизводители ставку сделали на отечественные сорта. И ещё положительный факт: более 90 процентов озимых на полях района жизнеспособны. Всего земледельцы района озимыми заняли 17116 гектаров. Причём озимые заняли посевной клин на три тысячи гектаров больше, чем в предыдущем году.
Эксперимент дал экономию
Директор Поворинской чулочно-носочной фабрики Алексей Тепляков - первый и пока единственный из своих земляков, установивший на предприятии солнечные батареи. Это позволило сэкономить на электроэнергии около двух миллионов рублей. Предприниматель рассчитывает окупить все затраты через 4-5 лет. По словам Алексея Теплякова, электроэнергии, вырабатываемой альтернативными источниками, хватает на все бытовые нужды и частично на производство. - Альтернативные источники энергии выгодны в наших климатических условиях. - У нас на предприятии импортные высокотехнологичные станки с программным обеспечением. Они очень чувствительны к перепадам напряжения, которые в городской сети, увы, не редкость. Выход из строя одного компьютера оборачивается убытками в сотни тысяч рублей. Именно это и заставило нас искать надежные источники электроэнергии. Изучив все предложения на рынке, мы остановились на солнечных батареях и гелиосистемах для нагрева воды. Вначале приобрели и установили водонагреватели, потом и солнечные батареи. С установкой справились собственными силами. Заметим, что общая площадь солнечных батарей - около 220 квадратных метров. Этого хватает, чтобы покрыть бытовые нужды предприятия и на 70 процентов - промышленные. Остальные 30 процентов здесь компенсируют за счет городской электросети. Экономия на счетах за электроэнергию составляет около 150-200 тысяч рублей в месяц.
 Алексей Тепляков возлагает большие надежды на альтернативные источники электроэнергии. Фото Елены Месселмани
Добровольцами сильны
Добровольная пожарная команда села Байчурово стала лидером среди 52 команд, входящих в состав областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). В команде - девять человек, а сам коллектив отметили за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности. - Обслуживаем мы не только Байчурово, но и близлежащие села, - рассказал начальник Байчуровской ДПК Петр Москалев. - В 2015 году больших пожаров не было, тушили в основном возгорания травы. Высокую оценку от начальства мы получили за слаженность и оперативность в работе.
От чистого сердца
Жительница села Октябрьское Клавдия Кудряшова в 70 лет освоила плотницкое дело. Она уже смастерила скамейку и аналой для местного храма. В ближайших планах - трехметровый стол. В сельском храме Казанской Божией Матери, где в будние дни идут восстановительные работы, а по праздникам проводятся богослужения, теперь появились добротная скамейка для прихожан, столик для освящения хлебов и аналой. - Это все не по прихоти, а от нужды, - пояснила Клавдия Кудряшова. - Всю свою жизнь я проработала бухгалтером. Деньги, которые люди жертвуют на храм, идут на строительные работы. На службы приходит довольно много народу - пожилые, с маленькими детьми на руках. Понятно, что стоять несколько часов подряд им не под силу, а присесть некуда. Без столика для освящения хлебов - тоже не дело. Вот и решила смастерить их сама. Доски и бруски в сарае есть, станок деревообрабатывающий и ножовка тоже. Купила шуруповерт и саморезы. - Когда Клавдия принесла в храм сделанный ею столик, я очень удивился, - рассказал настоятель храма отец Георгий. - Хорошая работа, трудно даже представить, что человек никогда раньше не держал в руках ни одного столярного инструмента. И ведь ладно бы мужчина сделал, а то ведь женщина, которая к тому же скоро отметит 70-летие. Это ценно, так как говорит о качествах души и вере человека. А еще она печет очень вкусные пирогиБЂ¦
Отличились каратисты
Поворинские каратисты завоевали пять медалей на межрегиональных соревнованиях в Камышине Волгоградской области. В них участвовали более сотни юных спортсменов из Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областей. Поворинские борцы клуба киокусинкай карате завоевали три золотые и две бронзовые медали. Награды высшего достоинства получили Мария Полева, Екатерина Гречихина и Илья Ковальчук. "Бронза" - у Андрея Цыплюка и Артема Юсьяна. Еще один поворинский каратист, Егор Цыганков, остановился в шаге от медали, заняв четвертое место. Егор участвовал в соревнованиях впервые. Несмотря на то, что он не попал в тройку призеров, для начинающего каратиста четвертое место достойный результат. Руководитель клуба Юрий Ковальчук считает, что спортсмены с настойчивостью и упорством шли к своим наградам.
 Победители соревнований со своим тренером. Фото Елены Месселмани
Сообщения подготовил Сергей Кройчик
Источник: газета "Коммуна", Б„–23 (26563) | Вторник, 22 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|