22.03.16
Инфекция остановлена, но до победы пока далеко
24 марта - Международный день борьбы с туберкулёзом
Ещё за 2250 лет до нашей эры о туберкулёзе упоминали древние египтяне в своих папирусах. В Средние века и позже тяжёлый недуг назывался "чахоткой", поскольку больные люди могли медленно "чахнуть" много лет. Впрочем, не имея действенной помощи, многие сгорали за считанные месяцы. В ХХ столетии эпидемия туберкулёза приобрела глобальные масштабы, и Всемирная организация здравоохранения объявила, что инфекция является "чрезвычайной ситуацией". От неё не свободна ни одна страна мира. От туберкулёза умирает больше больных, чем от всех инфекционных и паразитарных болезней, вместе взятых. О некоторых нерешённых проблемах борьбы с инфекцией рассказывает главный врач областного клинического противотуберкулёзного диспансера Сергей КОРНИЕНКО.
- Туберкулёз, как известно, болезнь социальная и экономическая. Но сегодня, когда сотни тысяч российских людей теряют работу, голодают, не имеют денег на лекарства, находятся в постоянном нервном напряжении, когда на территории государства "растворяются" тысячи незаконно проникших сюда мигрантов, инфекция, казалось бы, должна "поднять голову", однако вам, Сергей Васильевич, удаётся удерживать её в нашей области в рамках допустимого. Каким образом?
- Здесь несколько составляющих. Во-первых, использование достижений науки, во-вторых, средства, выделяемые на борьбу с туберкулёзом, в-третьих, организационные мероприятия. Это основополагающие принципы борьбы, и они известны фтизиатрам всех регионов страны. Другое дело, что в силу каких-то причин эти методы используются слабо.

Сергей Корниенко
Воронежу в этом плане повезло, потому что правительство области проявляет неослабное внимание к проблемам здравоохранения. По просьбе его руководителей, например, два года назад Минздрав выделил фтизиатрической службе области 20 миллионов рублей, и столько же было получено из областного бюджета.
Теперь наш лабораторный комплекс - один из лучших среди фтизиатрических служб России. В прошлом году правительство области, несмотря на экономические сложности, нашло деньги для покупки продуктовых наборов для групп социального риска, и теперь 80 процентов больных получают наборы продуктов стоимостью от 500 до 1000 рублей. Это один из способов повысить заинтересованность пациентов в лечении.
- Глядя на самоотверженный и бескорыстный труд ваших сотрудников, думаешь, что многим из них памятник надо ставить. Они ежедневно рискуют сами подхватить страшную болезнь, общаясь с теми, кто наплевательски относится не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих.
- К сожалению, это так, и нашим сотрудникам приходится затрачивать немало усилий, чтобы разыскать больных социальной группы риска. Практически со всеми пациентами установлен личный доверительный контакт, медработники поддерживают с ними постоянную связь по телефону, разыскивают тех, кто на связь не выходит, вручают необходимые лекарства, предлагают тут же принять их внутрь и только после этой процедуры больной может получить набор продуктов. Работа, конечно, неблагодарная, но если мы хотим удержать заболеваемость на низком уровне, без таких мер не обойтись. Такая наша работа.
- Но почему врачи должны разыскивать таких больных и нянькаться с ними? Почему бы не определять их в стационар?
- Потому что многие категорически не хотят лечиться в стационаре, и мы не имеем права заставить их. Хорошо, когда пациент осознаёт всю опасность своего заболевания и, находясь дома, выполняет все указания врача. Но другие привыкли к вольному образу жизни и требуют всяческой заботы о них. Чтобы такие люди меньше ходили по магазинам и рынкам, наши сотрудники вынуждены привозить к ним домой противотуберкулёзные препараты и продукты питания.
- Поневоле вспомнишь слова знаменитого учёного Ильи Мечникова о том, что "чахотка распространяется вовсе не вследствие несовершенства науки, а вследствие невежества населения"БЂ¦ Среди ваших больных есть немало таких, кто подхватил заразу, находясь в местах лишения свободы. Им вовсе не таблетки нужны: за бутылку они готовы последние штаны с себя снять. Нужен ли, на ваш взгляд, закон, который предусматривал бы принудительное лечение тех, кто не хочет лечиться добровольно?
- Считаю, что такой закон нужен. Понятно, что у каждого больного своя психология, и наши врачи учитывают это, всеми силами помогая человеку преодолеть болезнь. Но ведь многие представители нашего контингента буквально издеваются над медработниками: не приходят на медосмотр к врачу, игнорируют прохождение флюорографии, не желают принимать сеансы химиотерапии, угрожают младшему медперсоналу "заплевать их и заразить палочкой Коха". Любой упрёк в недисциплинированности вызывает ярость и поток жалоб в вышестоящие инстанции. Думаю, принудительное лечение пошло бы на пользу делу.
- Сегодня в моде рассуждения о гражданских правах, поэтому не у всех чиновников ваше мнение найдёт поддержку.
- Вместе с другими своими коллегами из регионов я высказывал его в Минздраве и в Комитете по здравоохранению Госдумы РФ. Нам сказали, что есть смысл изучить ситуацию более внимательно. Однако закона на этот счёт до сих пор так и нет.
- В прошлом году в Воронеже прошёл съезд фтизиатров страны. Выбор нашего города для такого мероприятия свидетельствовал о том, что ваша, Сергей Васильевич, отрасль занимает лидирующее положение в российской фтизиатрии. Во многих выступлениях звучала похвала в ваш адрес и давалась высокая оценка методам работы специалистов.
- Приятно, что наши усилия замечены. В прошлом году, например, мы стали практиковать выезд комплексных бригад врачей к больным, входящим в группы социального риска. За год фтизиатры вместе с психиатрами, психологами и социальными работниками совершили около тысячи таких поездок к пациентам. Им помогали оформить группы инвалидности, 151 человек получил субсидии на оплату коммунальных услуг, 43 получили ежемесячную денежную выплату, 11 помогли с оформлением документов, 12 пациентов получили денежную выплату, 43 - гуманитарную помощь (одежду и продукты).
- На съезде была создана Ассоциация фтизиатров России, и это тоже событие. Но прошлый год и лично для вас стал знаковым. Назначение главным фтизиатром ЦФО - не только большое доверие, но и непочатый край работы. Ощутили уже смысл поговорки: "Кто везёт, на том и пашут"?
- Ощущать буду нынче, когда начну выезжать в регионы округа. Сейчас изучаю их годовые отчёты и вижу, сколь плачевны дела во многих из них. В Воронежской области, например, охват взрослого населения всеми видами осмотров составляет 84 процента, по России он - 68, а в Тульской, Владимирской, Курской, Смоленской, Тамбовской областях - не более 58 процентов. Буду на местах разбираться, в чём причины провалов.
- Вам традиционно будут жаловаться на недостаток средств.
- Всем не хватает средств, но надо уметь находить их и рационально расходовать. Беда здесь в другом: руководители многих территорий считают, что борьба с этой опасной инфекцией только удел медиков. Некоторые главы администраций слабо представляют, какова у них заболеваемость, что надо в первую очередь делать для того, чтобы поставить заслон инфекции. Когда вижу, что руководитель проявляет равнодушное спокойствие - это меня тревожит.
- Ваше замечание можно отнести и к руководителям Каширского, Павловского, Бутурлиновского, Поворинского, Эртильского районов, где заболеваемость туберкулёзом выше среднеобластной. Но они, может быть, не знают о неспокойной ситуации на своих территориях?
- Нет, они, конечно, знают, потому что дважды в год в каждом районе проводятся заседания межведомственных санитарно-эпидемических комиссий, на которых анализируется ситуация в районах. Другое дело, что правильных выводов из услышанного чаще всего не делается. Не хватает ответственности, желания выбраться из социальной ямы. Вместо того, чтобы что-то предпринимать, легче всего сказать: "А у нас денег не хватает".
- Каковы у вас ближайшие планы на год?
- В июне в Братиславе состоится большой международный конгресс, на котором пойдёт разговор о лечении туберкулёза в разных странах Восточной Европы. Будут выступления, доклады, обмен опытом. В сентябре будет Всеевропейский конгресс в Ливерпуле, куда я получил персональное приглашение. Здесь будет рассматриваться интересный проект, условно называемый "Город без туберкулёза". Территория заслужит такой статус, если в ней на 100 тысяч будет достигнут показатель заболеваемости 14 или меньше больных. По нашим временам, цифра фантастическая, но стремиться к ней надо. И достичь её можно, если, конечно, работать на совесть, а не сидеть сложа руки, жалуясь на трудности. Известно, что в России этот проект будет реализовываться в одной-двух территориях, где есть все составляющие для борьбы с туберкулёзом. Думаю, у Воронежской области вполне реальные шансы на это.
Беседу вёл Борис Ваулин
Кстати
В Воронежском областном противотуберкулёзном диспансере работают 157 врачей, из них - три кандидата медицинских наук, один Заслуженный врач России, 12 отличников здравоохранения.
При своевременном обращении к врачу излечивается 95 процентов больных туберкулёзом.
Флюорографические исследования в 2005 году прошли 1 миллион 158 тысяч воронежцев, в 2012 году - 1 миллион 736 тысяч, в 2015 году - 1 миллион 712 тысяч человек - это 85 процентов жителей области старше 15 лет.
В 2001 году заболеваемость постоянно проживающего в области населения составила 52,3 случая на 100 тысяч населения. В 2015 году заболеваемость уменьшилась до 24,4 случая на 100 тысяч. Заболеваемость детей на 100 тысяч - 4,0 случаев; подростков - 10,5. В РФ в прошлом году было соответственно - 12,4 и 27,0.
Стационарное лечение больных с множественной лекарственной устойчивостью длится от полутора до двух лет.
Смертность от туберкулёза в Воронежской области в 2012 году составила 7,9 на 100 тысяч больных, а в 2015 году снизилась до 4,2. В Российской Федерации она составила в прошлом году - 9,2 на 100 тысяч.
Источник: газета "Коммуна", Б„–23 (26563) | Вторник, 22 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016