21.03.16
Воронежский ИЦАЭ ознакомил школьников с истоками космонавтики
В рамках V Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства 18 марта состоялась экскурсия воронежских школьников в музей АО "Конструкторское бюро химавтоматики".
Мероприятие проведено при поддержке Воронежского информационного центра атомной энергии.
Пресс-секретарь КБХА Александр Александрович Кажикин рассказал школьникам о вкладе воронежских конструкторов и инженеров в освоение космоса.
Мало кто знает, что конструкторы КБХА во главе с Семёном Косбергом осуществили мечту Сергея Королёва - создали двигатель, вошедший в состав третьей ступени ракеты, который позволил добраться до Луны. В тот момент все конструкторские бюро отказались помочь Королёву, никто не брался в сжатые сроки выполнить заказ. Всего за семь месяцев конструкторы КБХА придумали, начертили, изготовили, испытали новый двигатель и оснастили им ракету. Сейчас на такую работу уходит несколько лет.
В 1966 году одному из кратеров Луны присвоили имя Косберга. Кратер находится в зоне расположения кратеров имени Гагарина, Циолковского и Жюля Верна.
В этом году КБХА отмечает 75 лет с момента основания конструкторского бюро. За эти годы сконструировано более 60 образцов ракетных двигателей, более половины из которых пошли в серийный выпуск. Почти все отечественные ракетоносители оснащены воронежскими двигателями.
Конструкторы КБХА изобрели и ядерный ракетный двигатель, в атомный реактор которого загружалось 7 кг обогащенного урана 235, энергии хватило бы для путешествий к отдаленным планетам.
Помимо двигателей для военных и космических ракет, в КБХА проектируют оборудование для аграрно-промышленного комплекса, криогенного производства, медицины, авиации и даже насосное оборудование. У каждого изобретения есть своя история. Есть история и у аппарата искусственного дыхания "ФАЗА", который был изобретен воронежцами.
В 1965 году Семён Косберг попал в автокатастрофу, его можно было спасти, если бы в те времена в больнице был аппарат для вентиляции легких. Соратники главного конструктора собрали инициативную группу и создали такой аппарат, чтобы спасти людей, попавших в такую же ситуацию, как их учитель и наставник.
В музее ребятам показали и стол "первых инженеров" . Ребятам разрешили все потрогать и рассмотреть. Среди всех экспонатов ребят особенно удивил телефон с односторонней связью. Ребята же в свою очередь удивили экскурсовода познанием истории космонавтики и техники. Они безошибочно отвечали на вопросы о первых полетах в космос, о Юрии Гагарине и даже смогли ответить, что на столе "первых инженеров" стоит старый механический калькулятор. По словам сотрудников музея КБХА, на эти вопросы не смоги ответить даже студенты технического вуза.
Юлия Чернушкина

Фото: НО АНО "Информационный центр атомной отрасли" в г. Воронеже
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016