10.03.16
Познавая белый свет
Год кино В шестой раз в Воронеже показал свою программу Большой фестиваль мультфильмов
Виталий Черников
- В первую очередь он - пропагандистский, культуртрегерский, - подчеркивает программный директор фестиваля Мария Терещенко. - Мы очень хотим показывать то, что называется авторской мультипликацией. Мультипликацией неголливудской. То, что следует называть искусством. Возможность показать её не только в Москве очень много для нас значит.
Столичный фестиваль проходит в ноябре при многолетней поддержке со стороны Фонда Михаила Прохорова. В 2016 году состоится в десятый раз. В его рамках организаторам случается показать от 50 до 70 программ.
Для Воронежа и ещё нескольких городов России отобраны лучшие из них. В частности, программ, объединённых названием "Победители", в столице в прошлый раз было пять, для Воронежа были выбраны две. Всего же за четыре фестивальных дня жители нашего города, взрослые и совсем юные, могли посмотреть в кинотеатре "Спартак" 14 анимационных подборок. Плюс две полнометражные картины - "Далеко на север" (Франция) и "Петтсон и Финдус. Маленький мучитель - большая дружба" (Германия).
Первая из названных, работа режиссёра Реми Шейе, воронежскую программу открывала. Наверное, такой чести мультфильм удостоился из-за обращения его создателей, европейских мультипликаторов к русской теме.
"Далеко на север" - про юную аристократку Саши, которая отправляется на Север, чтобы найти своего дедушку, исследователя Арктики. Сбежавшая из дома хрупкая девушка-дворянка оказывается в своей самоотверженности близка жёнам декабристов, последовавшим за своими мужьями в Сибирь. Далеко не первый пример созданного на "загнивающем" Западе фильма, способного вызывать гордость за людей, живших когда-то в России.
Детская программа составлена из отечественных фильмов, снятых за последнюю пару лет. Как и остальные программы, она включала в себя ряд мультиков, удостоенных призов на международных кинофестивалях. Увидели юные воронежцы и подборку серий из популярных (и тех, которые зрителю ещё предстоит полюбить) мультсериалов.
Среди прочего, в "Спартаке" показали и две специальные программы, объединённые слоганом "Такова жизнь".
"Не давайте им распускаться" - короткометражки со всего мира про взаимоотношения родителей с детьми, начиная с момента рождения. "Он и она" - про взаимоотношения полов, про влюблённости, расставания, попытки мужчины и женщины найти взаимопонимание. Когда ещё появится повод сравнить видение этих проблем в Италии, Эстонии и, например, Южной Корее?
А ещё можно было увидеть подборку фильмов, авторы которых фантазируют на такую тему, как технологии будущего.
Благодаря программам ещё прежних лет зритель мог увидеть, насколько разнообразным и изощрённым стал язык отечественной мультипликации, детской и взрослой, в краткий период её жизни без чиновничьего и идеологического диктата. Появились уже мультфильмы, в которых этот опыт подвергается ироническому переосмыслению. "Очень одинокий петух" Леонида Шмелькова, с одной стороны, один из примеров лихого воплощения средствами мультипликации абсурда в чистом виде, с другой же - пародия на миры, рождённые воображением Ивана Максимова, одного из основателей такого "формата", автора, который уже давно стал одним из "живых классиков" отечественной анимации.
Площадкой для эксперимента стал в своё время популярный цикл "Гора самоцветов" по мотивам сказок народов, населяющих Россию. Он познакомил нас не с одним десятком талантливых авторов разных поколений. Некоторые мультфильмы, входящие в него, были показаны в кинотеатре "Спартак" и в нынешнем году.
Увы, по телевидению даже эти работы можно увидеть нечасто, что уж говорить о тех, что хоть чуточку менее мейнстримовы.
Спасибо фестивалю, который уже несколько лет помогает кому-то сделать открытие, что анимация - не только истории про то, как зайчик с котёнком прятались от волка и встретили снеговика. Несколько удивительно, правда, что для многих в России это является новостью до сих пор, в 2016-то году.
Хочется верить, конечно: вокруг фестиваля за эти несколько лет в Воронеже сформировался круг постоянных зрителей, которые ждут очередной встречи. Насколько широк он? Наверное, таких людей больше, чем в тот год, когда фестиваль появился в нашем городе впервые. Они приходят не только в кинотеатр, но и на мастер-классы в книжный клуб "Петровский". Учатся творить, доверять воображению - чужому и собственному. И каждый раз узнают что-то новое о мире мультипликации.
Да и о мире вообще.

"Далеко на север". Фото предоставлено пресс-службой фестиваля
Источник: газета "Коммуна", Б„–20 (26560) | Пятница, 11 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016