 |
26.02.16
Здравоохранение
В Школу пришли хирурги
Хирургическая служба Воронежской области считается одной из лучших в стране. Доказательством тому - международные научно-практические конференции и симпозиумы, проводимые в Воронеже. Вот и "Российское общество хирургов" (РОХ) несколько дней назад в формате непрерывного медицинского образования провело на базе областной больницы Б„– 1 межрегиональную Школу "Острый панкреатит". Врачи из разных областей ЦФО прослушали лекции не только специалистов и учёных из столичных клиник и университетов, но и выступления лучевых диагностов, клинических фармакологов, гастроэнтерологов и экспертов РОХ.
"Вирус стал агрессивнее"
Именно так определили эпидемиологи один из главных итогов нашествия свиного гриппа на Воронеж в начале текущего года. Возродившийся возбудитель инфекции вирус A (H1N1)-09 заставил обратиться к врачам десятки тысяч человек, тысячи попали в больницы. На 16 февраля восемь больных умерли от внебольничной пневмонии, и все они не были привиты от вируса гриппа. Благодаря экстренным мерам по закрытию на карантин школ и вузов областного центра эпидемию удалось остановить, и с середины февраля она пошла на спад. Уроки нынешней эпидемии ещё будут проанализированы, но уже сегодня ясно, что не все медслужбы города оказались к ней готовы.
Сюда - на носилках, обратно - на своих ногах
За девять лет своей работы Центр мануальной терапии Виктора Ткачёва получил известность не только в Воронеже и ЦФО, но даже в отдалённых регионах России. Сюда приходят не только пациенты с застарелыми хроническими недугами, но и родители приносят своих крохотных малышей с полученными травмами или искривлениями позвоночника, были случаи, когда привозили спортсменов, неудачно выполнивших упражнение на тренировке или на соревнованиях. Для оказания помощи в полном объёме коллектив Центра решил принципиально перестроить его работу. Поэтому, не прерывая лечебную практику, два года шла реконструкция лечебного учреждения. Сегодня его не узнать. Появились дополнительные кабинеты для мануальных терапевтов, массажистов, акушера-гинеколога, невролога, гиродутерапевта (лечение пиявками). А в цокольном этаже здания больные будут наслаждаться пребыванием в фитобочке в распаренных травах и получать подводный массаж в огромной голубой ванне. Так что медучреждение, где возвращают здоровье и ставят больных на ноги, открывает свой новый этап работы.
 Медсестра Наталья Гордова наполняет ванну для подводного массажа. Фото Михаила Вязового
На высшем уровне
Пятьдесят лет назад на базе областной клинической больницы Б„– 1 открылось детское оториноларингологическое отделение. Через десять лет оно вошло в состав детской больницы Б„– 1, а нынче отпраздновало свой полувековой юбилей. Сегодня оно единственное в Воронежской области, работающее в круглосуточном режиме и оказывающее помощь более чем трём тысячам детей в год. Только в прошлом году здесь было проведено 35 кохлеарных имплантаций и 40 тимпанопластик. Чтобы провести уникальные для российского здравоохранения операции, в больницу приезжают лучшие специалисты не только из российских столичных клиник, но и детские доктора из европейских. Об этом в докладе на юбилейной научно-практической конференции говорил заведующий ЛОР-отделением больницы Антон Мащенко.
Собственная кровь - надёжнее
По целевой программе модернизации здравоохранения в Борисоглебскую районную больницу доставлен импортный аппарат для реинфузии крови "Сельсевер". Как известно, в акушерстве при операциях кесарева сечения роженица теряет много крови. Прежде для её восполнения использовали живительную среду, доставленную со Станции переливания. Теперь кровь оперируемой тщательно собирается, очищается с помощью этого аппарата и вновь возвращается женщине. Риск осложнений при таком переливании значительно уменьшается. В прошлом году, например, акушеры больницы провели с хорошими результатами 19 подобных манипуляций. При ДТП и других обширных кровопотерях хирурги также привлекают "Сельсевер".
Врачебные бригады едут в сёла
В Верхнемамонском районе в 11 поселениях действуют ФАПы и врачебные амбулатории - они и есть центры медпомощи в глубинке. Но "узких" специалистов в них не предусмотрено. Поэтому ежемесячно по графику в каждый такой "центр" приезжает бригада медработников в составе акушера-гинеколога, педиатра, терапевта, врача общей практики и лаборантка, которая при необходимости возьмёт анализ крови для исследования. Причём по программе диспансеризации в сёла дополнительно приезжают врачи УЗИ и функциональной диагностики, неврологи, а при необходимости - другие специалисты. В прошлом году во время 113 выездов было осмотрено и назначено лечение 1262 пациентам, а при профилактических приёмах даны консультации 3982 сельчанам.
Пусть будут ясными глаза
Воронежская областная офтальмологическая больница по профессионализму кадров и оснащению диагностическим и лечебным оборудованием работает на уровне федеральных столичных клиник. По итогам 2015 года в стационаре пролечено почти 12 тысяч пациентов, прооперировано более 7 тысяч больных, проведено 409 высокотехнологичных операций. В Центре охраны зрения детей начал проводиться мониторинг ретинопатии недоношенных, и в прошлом году из 620 проведённых консультаций патология выявлена у 108 детей. Кроме того, выявлено 20 маленьких пациентов с другой сложной патологией, и всем им назначено необходимое лечение.
Подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б„– 16 (26556) | Пятница, 26 февраля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|