 |
09.02.16
Актуальны инновационные подходы
Слово сенатору | Основной задачей сегодня является поэтапное обеспечение повышения энергоэффективности многоквартирных домов
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 3 февраля провёл "круглый стол" на тему "Мониторинг и управление энергосбережением в жилищно-коммунальном хозяйстве: инновационные подходы". О ходе заседания "Коммуне" рассказал член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин.
Анатолий Хрусталёв
Механизм повышения эффективности
- В ходе "круглого стола" были рассмотрены примеры передового опыта ведущих предприятий коммунального сектора по внедрению энергоэффективных технологий, обсуждались актуальные темы: развития энергосервиса, системы учета потребления коммунальных ресурсов, тарифного регулирования и другие. Из-за крайне низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ Россия ежегодно теряет, по расчетам специалистов, около 300-600 миллиардов рублей. По оценкам экспертов, в России энергозатраты на единицу площади в три раза и более превышают западноевропейские показатели. Проблема усугубляется высоким уровнем износа фонда ЖКХ, который составляет в среднем 60 процентов, а в некоторых населенных пунктах достигает 80 процентов. В России 42 процента сетей канализации требуют реконструкции и ремонта. В процессе транспортировки теряется до 27 процентов воды. Потери тепла в сетях составляют около 11 процентов. При этом для населения размер платы за электроэнергию, горячее, холодное водоснабжение и отопление составляют 70 процентов стоимости всех жилищно-коммунальных услуг. По данным Минстроя России, потенциал экономии ресурсов в ЖКХ составляет почти пятую часть от общего потенциала снижения энергоемкости российской экономики. За счёт модернизации и ремонта имеющегося жилищного фонда его энергоэффективность можно повысить не менее чем в два раза. Для реализации поставленных Президентом РФ задач разработано свыше 70 нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере энергопотребления. Во всех субъектах РФ также сформированы программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, на реализацию которых запланировано направить 58,8 миллиарда рублей (на период с 2011 по 2020 годы).
В повестке дня - энергосервисные контракты
- Основной задачей сегодня является поэтапное обеспечение повышения энергоэффективности многоквартирных домов (МКД), в том числе в рамках реализации программ капитального ремонта, - подчеркнул сенатор Сергей Лукин. Существенные возможности для повышения энергоэффективности обеспечивает внедрение системы оказания энергосервисных услуг через механизм энергосервисных контрактов. Этот механизм позволяет привлечь в регион средства инвесторов для модернизации энергетического хозяйства. Теперь можно без дополнительных затрат со стороны управляющих компаний и жителей с нуля составить региональную программу энергосбережения для многоквартирных домов. По итогам работы "круглого стола" в течение двух недель будет подготовлен проект предложения с перечнем мер по повышению энергоэффективности, который будет направлен в Правительство РФ.
Кстати
На заседании Комитета СФ с докладами выступили представители ресурсоснабжающих организаций, финансовых учреждений, руководители отраслевых предприятий, ведущие эксперты в области ЖКХ. В обсуждении важных вопросов также приняли участие депутаты Госдумы РФ, члены Общественной палаты РФ, представители всех уровней власти.
 Сенатор Сергей Лукин во время заседания "круглого стола", проведённого Комитетом Совета Федерации. Фото пресс-службы сенатора С.Лукина
Источник: газета "Коммуна", Б„–11 (26551) | Вторник, 9 февраля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|