11.02.16
В Воронеже планируется внедрить АСУДД в целях борьбы с дорожными пробками
Десятого февраля состоялось заседание комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого среднего бизнеса Воронежской городской Думы. Рассмотрен вопрос о возможности внедрения в Воронеже адаптивной системы управления дорожным движением (АСУДД). Для работы в этом направлении объединили свои усилия депутаты городского парламента и чиновники мэрии.
АСУДД представляет из себя комплекс технических средств: светофорные объекты нового поколения, детекторы транспорта, обеспечивающие обнаружение транспортных средств и подсчет их количества при движении по полосам, ЭВМ для обработки данных и расчета оптимальных управляющих сигналов, совокупность программных средств, реализующих алгоритмы детектирования транспорта и оптимизации управления транспортными потоками, средства информирования водителей, средства связи и телекоммуникации, используемые для объединения программно-аппаратных средств в единую систему.
Принцип работы адаптивной системы таков, что видеодетекторы собирают информацию о количестве транспорта не только на своем участке дороги, но и на соседних. На основании этой информации система вырабатывает и гибко меняет стратегию управления целыми группами светофорных объектов, оптимизируя движение. Это позволит круглосуточно и оперативно управлять дорожной ситуацией. При наличии потока высокой плотности движения происходит автоматическая подстройка движения на смежных перекрёстках и участках улично-дорожной сети с меньшей плотностью движения.
- Внедрение в Воронеже адаптивной системы управления дорожным движением целесообразно, - пояснил депутат, председатель профильной комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого среднего бизнеса гордумы Олег Черкасов. - Сначала нужно сделать подробный мониторинг проекта. Сейчас на некоторых городских магистралях работает Система "Зеленая волна", но АСУДД более эффективна. Она анализирует ситуацию на всех дорогах населенного пункта, в том числе и на примыкающих, второстепенных. К тому же в Воронеже крайне слабо ведется профилактика правонарушений. Многие водители пренебрегают правилами дорожного движения. И остаются безнаказанными. В каждом светофорном объекте адаптивной системы встроена камера наблюдения, которая фиксирует нарушения: движение по полосам, проезд на красный сигнал светофора, превышение скоростного режима. АСУДД решит сразу многие проблемы, связанные с пробками на дорогах, профилактикой ДТП. Эксплуатацию системы можно будет поддерживать как раз за счет штрафов. Но никакой проект не сможет быть с самого начала самоокупаемым. Это будет происходить постепенно. Наша первостепенная цель - сделать дорожные артерии Воронежа безопасными и комфортными для людей.
Опыт работы адаптивной системы уже наработан в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. С появлением комплекса технических средств АСУДД в Казани удалось на 15-18% увеличить пропускную способность магистральных улиц, время проезда сократить в среднем на 5-10 минут, а среднюю скорость движения увеличить на 5 км/ч.
Руководитель Управления транспорта горадминистрации Владимир Анисимов отметил, что для внедрения АСУДД в Воронеже необходимо заменить более 60 светофоров старого образца, так как они не способны работать в соответствии с новой системой. Возможно, эту часть вопроса удастся решить за счет федеральной целевой программы.
- Систему необходимо внедрять в комплексе, а не точечно. Иначе ее работа будет неэффективной, - подчеркнул Владимир Анисимов. - Что касается мониторинга проекта, то нам нужно привлечь опытных специалистов, которые уже внедряли подобную систему в другом городе.
Проект должен рассматриваться не только на уровне города, но и области, при участии ГИБДД. К его разработке планируется подключить кафедры специализированных вузов, сообщает пресс-служба Воронежской гордумы.
Фото: gorduma-voronezh.ru

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016