 |
04.02.16
Реализм в период соцреализма
Вернисаж | Воронежский областной художественный музей имени И.Н.Крамского показал лучшие работы Заслуженного деятеля искусств РСФСР, единственного в Воронеже Народного художника РСФСР Михаила Лихачёва (1919-1997)
Поводом для выставки стал выход посвящённой художнику книги "Явь и утопии Михаила Лихачёва". Издана она на средства воронежского мецената Александра Бубнова и с творчеством живописца знакомит весьма подробно. Интересно, что изначально инициатива принадлежала, как рассказал на открытии выставки директор музея имени И.Н.Крамского Владимир Добромиров, американским коллекционерам.
Виталий Черников
В музейном зале, конечно, нашлось место лишь для некоторых работ Михаила Ивановича. Что, впрочем, не мешает посетителю проследить его творческую эволюцию. Подробнее о ней можно узнать из книги. - Случается у художника рискованная ситуация, когда он доволен своей работой. Есть опасность, что из-за этого заканчивается его творческая жизнь! Михаил Иванович никогда не был доволен своей работой. Он постоянно ощущал творческие муки. Такого уровня отношения к изобразительному искусству в Воронеже я не могу припомнить, - поделился воспоминаниями руководитель Воронежской организации Союза художников России Алексей Смирнов. Ученик Александра Бучкури, Лихачёв обрёл известность в конце 1940-х. К этому периоду относится, например, картина "Наши пришли" - первая, выставленная художником на Республиканской выставке. Тогда Михаил Иванович творил в формате так называемого "социалистического реализма". Некоторые из экспонатов выставки (например, датированный 1949 годом "Тост за героиню труда") - вполне характерные образчики эпохи. - Но я бы сказал, что в первую очередь это реализм в период социалистического реализма. У него приукрашивания действительности нет! - убеждён Владимир Добромиров. "Работал преимущественно над тематически актуальными жанровыми полотнами", - сообщает подготовленный к открытию выставки пресс-релиз. И всё же у Михаила Лихачёва заметно стремление если не преодолеть "формат", то по-своему его интерпретировать. Понятно, что некоего нового видения требовала и хрущёвская "оттепель", но и сам художник, можно предположить, мечтал быть воспринимаемым только не как "соцреалист". Поздние работы уже, кажется, совсем про другое, в них больше трагизма ("Нашла сына", "Раздумье. Автопортрет"). А на картинах 1950-1960-х много улыбающихся людей. Его "Выходной день" 1957 года - картина про "быт советского колхозника", и вполне возможно, что быт этот приукрашен, однако в 2016 году смотришь на неё уже совсем не как на образчик "партийного искусства". Эти играющие в снежки и кокетничающие друг с другом парни и девушки, наверное, состояли в комсомоле, но теперь-то посетитель выставки видит обычных молодых людей, чьё детство пришлось на войну, а теперь, спустя годы, они радуются жизни, влюбляются и надеются, что дальше всё сложится хорошо.
 Михаил Лихачёв. "Автопортрет". Фото Михаила Вязового
 На выставку приходит много молодёжи. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–10 (26550) | Пятница, 5 февраля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|