04.02.16
Последний предреволюционный ректор Воронежской семинарии прославлен в лике святых
Второго и третьего февраля в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве проходил Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
В числе участников в работе Собора принимали участие Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, а также епископ Россошанский и Острогожский Андрей и викарий Воронежской епархии епископ Семилукский Сергий.
Сегодня, третьего февраля, на пятом пленарном заседании Архиерейского Собора был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) - последнего предреволюционного ректора Воронежской семинарии.
В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви. В состав делегации вошли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, епископ Знепольский Арсений, викарий Пловдивской митрополии, архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси.
С докладами, посвященными жизненному подвигу и почитанию святителя, выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) - сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима.
О необходимости прославления архиепископа Серафима в лике святых в своих выступлениях говорили Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архимандрит Филипп (Васильцев), настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Софии - подворья Московского Патриархата (архиепископ Серафим погребен в крипте этого храма).
Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима.
Члены Собора пропели величание новопрославленному святому.
Подробная информация о житии святителя Серафима, свидетельства о его молитвенной помощи, а также труды и проповеди размещены на сайте Воронежской митрополии.
Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) еще при жизни считался старцем и прозорливцем. После кончины, по молитвам к нему, стали совершаться многочисленные чудеса.
Архиепископ Серафим весьма почитается в Воронежской митрополии. В день его рождения (14 декабря) и преставления (26 февраля) во всех церковных округах совершались панихиды, по совершении прославления будут служиться молебны. По случаю канонизации запланирован ряд памятных мероприятий, приуроченные к этому значимому для Воронежской паствы событию.
В 2016 году исполняется 135 лет со дня рождения святителя Серафима.
Особым почитанием архиепископ Серафим пользуется среди преподавателей и учащихся Воронежской Православной Духовной семинарии, последним дореволюционным ректором которой он был в 1912-1918 годах. Его духовное наследие востребовано в Воронежской духовной школе и сегодня. На протяжении многих лет тщательно изучался воронежский период жизни архиепископа Серафима.
Регулярно проводятся вечера и другие просветительские мероприятия, посвященные памяти Владыки. В одной из аудиторий семинарии размещена постоянно действующая выставка, посвященная истории духовного образования на Воронежской земле, в экспозиции которой значимое место отведено архиепископу Серафиму (Соболеву).
На историческом здании Воронежской духовной семинарии (проспект Революции, 29) в 2006 году была установлена мемориальная доска. На ней в числе имен выдающихся преподавателей и выпускников духовной школы значится имя архиепископа Богучарского Серафима.

Портрет архиепископа Богучарского Серафима (Соболева)

Икона архиепископа Богучарского Серафима (Соболева)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016