26.01.16
Проект воронежских учёных поможет детям восстановиться после бронхолегочных заболеваний
Молодые ученые Воронежского государственного университета совместно с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н.Бурденко разработали программно-аппаратный комплекс, который позволяет в игровой форме осуществлять мониторинг дыхательной деятельности детей и проводить их реабилитацию после бронхолегочных патологий.
Руководитель проекта - преподаватель кафедры цифровых технологий факультета компьютерных наук ВГУ Алексей Максимов. В создании проекта участвуют студенты второго курса ФКН ВГУ Александр Кравченков и Евгений Кашин. Со стороны ВГМУ над проектом работает интерн кафедры факультетской терапии, врач-онколог Иван Луев.
Разработчики решили создать систему, которая позволяет ребенку четырех - семи лет выполнять дыхательные упражнения в процессе игры. Была придумана игровая система "Дыши - Играй" - ребенок при помощи дыхания управляет ходом игры, отображаемой на экране монитора. В состав комплекса входит прибор - спирограф - и специальная компьютерная программа.
Одна из игр, входящих в комплекс, позволяет ребенку выработать определенный темп дыхания: его глубину и частоту. Спирограф регистрирует дыхание, а с его помощью регулируется интенсивность работы горелки воздушного шара, который передвигается по игровому полю на экране монитора. Был разработан алгоритм, спроектирован компактный прототип спирографа с двумя типами датчиков - индуктивным, измеряющим скорость потока воздуха, и термо-резистивным, фиксирующим температуру вдыхаемого воздуха, - который затем распечатали на 3D-принтере.
Вторая игра была создана для анализа и тренировки максимальной скорости выдоха ребенка. В этой игре ребенку предлагается попасть во вражеский корабль пушечными ядрами, дальность полета которых зависит от того, насколько сильно он выдыхает.
Как сообщила пресс-служба ВГУ, на данный момент реабилитационный комплекс для детей находится в стадии тестирования, но у его создателей уже была возможность продемонстрировать его в действии в Воронежском Центре реабилитации детей "Парус надежды", который проявил интерес к внедрению этой системы. Кроме того, благодаря относительной дешевизне разработка будет очень востребована в поликлиниках и в частных реабилитационных центрах.
По данным официальной статистики Роспотребнадзора, в настоящее время заболевания органов дыхания занимают одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости - 82 %.
Фото: vsu.ru

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016