 |
15.01.16
Кооператоры позиции не сдают
Экономика | Сильным игроком на рынке импортозамещения в регионе может стать потребительская кооперация
Семинар-совещание с руководителями всех кооперативных организаций Воронежского облпотребсоюза совместно с директорами общественного питания и хлебозаводов прошёл на базе Острогожского техникума потребительской кооперации. Председатели райпо ознакомились с выпускаемой продукцией каждого района, оценили достижения, поделились опытом. Они обсудили вопросы и проблемы, стоящие перед потребительской кооперацией, пути развития и резервы в новом году.
Марина Калинина
Около 60 наименований продукции собственного производства было представлено на импровизированной выставке - необычайно вкусные, приготовленные из экологически чистого сырья кулинарные, хлебобулочные и мясные изделия стали настоящим украшением деловой беседы. Мастерству и умению кооператоров дала высокую оценку присутствующая на совещании руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина. На повестке дня стояли вопросы о том, как противостоять натиску сетевых торговых компаний, как бороться за своих покупателей и потребителей, на какие направления деятельности обратить особое внимание. Живое обсуждение коснулось и организации логистических маршрутов внутри системы кооперации региона, что во многом ускорит и упростит процесс импортозамещения. - Потребительская кооперация по-прежнему является главной торгующей организацией на селе, - отметил в своём докладе председатель совета облпотребсоюза Дмитрий Шайкин. - На долю сельской местности приходится 81,6 процента оборота розничной торговли потребкооперации, причем среди покупателей - в основном население с низкими доходами, пенсионеры. Треть магазинов расположены в малонаселенных и труднодоступных поселениях. И пусть подобное нерентабельно и никак не оправданно с коммерческой точки зрения, но наши кооператоры продолжают работать себе в убыток, организуя выездную торговлю. Государство, к слову, не оказывает никакой поддержки. Напротив - некоторые непродуманные решения ставят нас в очень сложное положение. Как, например, предстоящее введение ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая в корне изменит систему контроля над производством и продажей спиртных напитков. - Законодатели не учитывают специфику торговли в сельской местности и приравнивают нас к крупным городам, - отмечает Дмитрий Шайкин. - Но расходы по внедрению ЕГАИС приведут либо к сокращению объемов продаж, либо к закрытию магазинов. Мы не можем оставаться равнодушными к ситуации, поэтому обращаемся во все инстанции с тем, чтобы смягчить законы для кооперативных организаций. Кооператоры стараются взаимодействовать и с местными органами власти, чтобы снизить социальную напряженность на селе. Надо отметить, что эта работа дает ощутимые плоды. По итогам совещания победителям экономического соревнования были вручены дипломы, подведены итоги конкурса на "Лучшее предприятие потребительской кооперации области 2015 года". В их числе предприятия потребительских обществ Аннинского, Борисоглебского, Богучарского, Кантемировского, Таловского и Хохольского районов.
Кстати
Оборот общественного питания за 9 месяцев 2015 года составил 259 млн. рублей, выработано и реализовано собственной продукции на сумму 197 млн. рублей, что на 3,4 процента выше соответствующего периода предыдущего года. Удельный вес собственной продукции в обороте общественного питания составил 76 процентов, что выше предыдущего периода.
 Современные магазины потребкооперации не уступают крупным торговым ритейлорам. Фото Марины Калининой
Источник: газета "Коммуна", Б„–3 (26543) | Пятница, 15 января 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|