 |
14.12.17
У карты области. Панинский район
Новые высоты аграриев
В Панино подведены предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года. Он оказался достаточно успешным для аграриев. При средней урожайности зерновых в 46,9 центнера с гектара намолочено свыше 239 тысяч тонн хлеба - это почти на 60 тысяч тонн больше, чем год назад. А в ООО АПК "Александровское" озимая пшеница уродилась по 89,7 центнера, ячмень - по 53 центнера. Свыше 50 центнеров с гектара дала главная хлебная культура в ФГУП "Архангельское", КФХ "Лихачев" и ряде других хозяйств. Отличной уродилась и сахарная свекла. По её урожайности - 572 центнера с гектара - панинцы уверенно вышли на третье место в Воронежской области. Всего же свеклы накопано без малого 450 тысяч тонн. "Достигнутые результаты не случайность, - отмечает глава администрации Панинского района Николай Щеглов. - Наши аграрии используют самые современные технологии, не скупятся на внесение удобрений, проявляют должную заботу о сохранении и умножении плодородной силы каждого гектара".
Дороги становятся лучше и безопаснее
Не по разбитым обочинам, как прежде, а по новеньким тротуарам ходят теперь на занятия панинские ребятишки, живущие на улицах 9 Января и Железнодорожной. Уходящий год стал в Панинском районе годом масштабного ремонта автомобильных дорог. В городском поселении Панино он выполнен на таких улицах, как Советская, Пролетарская, Октябрьская, Свободы, Заводская, Спортивная и целом ряде других. Кроме того, проведен ремонт автодорог в селах Михайловка, Криуша, Красные Холмы, Петровское, в поселке Перелешино. Общая протяженность обновленных улиц составляет 25 километров. В ближайшее время, с вводом в строй участка, соединяющего две дороги областного значения, замкнется "кольцо" окружной вокруг райцентра.
Сахара будет больше
Продолжается масштабная реконструкция ООО "Перелешинский сахарный комбинат". "Этот вопрос мы давно ставили перед руководством компании, - говорит глава Администрации Панинского района Николай Щеглов. - Ведь у нас увеличиваются площади, занимаемые сахарной свеклой, растет её урожайность. И аграрии заинтересованы в её быстрой и качественной переработке". В нынешнем году на предприятии построена новая площадка для хранения свеклы, модернизирована линия по резке корней. Сегодня в сутки завод перерабатывает до шести тысяч тонн корней - вместо 2,8 тысячи тонн год назад.
Чесночных дел мастера
Чеснок с давних пор выращивали на Руси, про него сложено немало пословиц и поговорок. Так почему же в современных супер- и гипермаркетах чеснок чаще всего импортный? Прежде всего потому, что наш чеснок давно выродился, а семеноводством его много лет уже никто не занимается. В корне изменить положение дел взялись в ООО АПК "Александровское", которое возглавляет мудрый и энергичный хозяйственник Александр Вавакин. В нынешнем году чеснок занимал здесь 19 гектаров, а теперь под него отвели более 50 гектаров, причем чеснок тут не только сажают зубчиками, но и сеют "бульбочками". Занялись в "Александровском" и семеноводством чеснока, для чего закуплены специальная техника и оборудование. "Александровское" уже подало документы на регистрацию нового сорта чеснока "панинский".
Храм у Святого источника
В селе Красные Холмы Панинского района близится к завершению строительство православного Покровского храма. Он возводится рядом со Святым источником, где жители села не раз наблюдали видение Пресвятой Богородицы. Сегодня Краснохолмская икона Божией матери - одна из святынь Воронежской области. К будущему храму уже проложена асфальтированная дорога, рядом посажены молодые деревца. По православным традициям храм возводят всем миром, но главные заботы взвалил на себя глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Вязовский. Депутат районного Совета, человек большой души, Александр Юрьевич активно поддерживает социальную сферу, помогает возрождать духовные ценности.
Мастер-класс от именитой чемпионки
В спортивном комплексе имени Прокофия Рябова прошел мастер-класс по каратэ сито-рю. Его провела именитая спортсменка, многократный победитель российских и международных чемпионатов и игр, в том числе среди полицейских, подполковник полиции Светлана Приказчикова.
Светлана Приказчикова делится секретами своего спортивного мастерства. Фото Алексея Иванова.
Этот вид восточного единоборства у панинских мальчишек и девчонок пользуется все большей популярностью. В секции, которую ведет обладатель черного пояса - 5 дан Александр Работкин, занимаются более шестидесяти человек. Пятеро из них - Максим Кузнецов, Сергей Ледов, Вадим Коваль, Глеб Савушкин и Никита Приходько - входят в сборную команду Воронежской области и успешно защищают честь региона на масштабных соревнованиях.
"Рождественский гусь" ждет гостей
В Панино началась подготовка к ярмарке-фестивалю "Рождественский гусь". Он пройдет 7 января 2018 года. Начнется фестиваль с праздничного шествия от храма Казанской иконы Божией матери на главную площадь городского поселения. Там состоится смотр подворий, выступят самодеятельные артисты и творческие коллективы. В программе праздника также конкурсы рисунков, фотографий, пряников, так или иначе связанных с "гусиной" тематикой. Гостей будут ждать и всевозможные угощения. Кульминацией же праздника станут гусиные бои - в прошлом году они вызвали восторженный отклик у публики. Остается добавить, что сегодня в КФХ и личных подсобных хозяйствах в Панинском районе содержится около пяти тысяч гусей.
Сообщения подготовил Алексей Соловьёв
Источник: газета "Коммуна" | Б„–99 (26743) | Пятница, 15 декабря 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|