 |
27.11.17
ЛДПР против двойных стандартов - в России и в мире
Дмитрий ЖУРАВЛЁВ
Двойные стандарты в Европе: суверенитет - не для всех
Вся нынешняя политика Запада пронизана лицемерием и двойными стандартами. Особенно это касается вопросов суверенитета. Например, Европейский союз отказался признавать референдум в Каталонии. Между тем Каталония сегодня требует не просто независимости, а восстановления независимости, которой эта страна и так обладала веками. Ведь Каталония образовалась в качестве самостоятельной страны в то же время, что и Испания. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напоминает, что европейские политики не верят в референдум в Абхазии, которая исторически была независимой страной и к Грузии не относилась. Они называют "аннексией" референдум в Крыму, который с XVIII века был в составе России, когда никакой Украины еще и в помине не было. Но при этом они признают независимость Косово - фактически захваченной сербской земли, где никакого референдума вообще не проводилось, а было лишь решение местного парламента. Они не оспаривают военную аннексию Фолклендских (точнее, Мальвинских) островов Великобританией. И они же, подчеркивает Владимир Жириновский, признали расчленение СССР, хотя это решение было принято "в узком кругу" в Беловежской пуще вопреки референдуму. А как же раздел Ирландии? Великобритания оставила себе самые ценные территории, согласившись отдать ирландцам лишь часть их острова. Есть и множество других примеров.
Владимир Жириновский: "Честность - лучшая политика". Фото из архива ЛДПР.
ЛДПР против двойных стандартов - и в международных отношениях, и в политике как таковой, да и вообще - в жизни. Любые двойные стандарты - это жалкая попытка выглядеть "хорошими", "добрыми" и "справедливыми", в реальности признавая лишь "право сильного". Каталонцы, указывает Владимир Жириновский, сегодня сидят в тюрьмах только потому, что они каталонцы: "Так же и русских на Украине убивают только за то, что они русские! Пускай враги русских и враги каталонцев перестанут изображать из себя праведников и просто признаются: "Мы - злодеи, мы - убийцы". Может, так не принято. Но зато это будет по-честному".
Двойные стандарты в США: свобода слова - не для всех
Те же двойные стандарты, отмечает лидер ЛДПР, царят и в США: "Америка - демократическая страна? А Конгресс - демократический орган власти? А президент там демократически избран? А свобода слова в США есть или нет? На все эти вопросы американцы ответить либо не могут, либо стесняются. Начнем со свободы слова. Сейчас Вашингтон усиливает давление на российские СМИ, работающие в США". Речь идет о телеканале Russia Today и информационном агентстве "Спутник". Сотрудников СМИ фактически выживают из страны, заставляя RT и "Спутник" зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. То есть Америка, подчеркивает Владимир Жириновский, сама сужает свободу прессы: "На наших глазах РФ выходит на первое место среди стран, которые говорят о реальной свободе слова. Конституция США сегодня предполагает полную свободу прессы, однако руководство страны смогло обойти эти нормы. Они нашли уловку и через закон об иностранных агентах ввели ограничения для иностранных компаний, имея в виду наши, российские. Получается, что Россия стала единственной в мире страной, которая выступает за неограниченную свободу прессы. У нас все еще обсуждают, считать ли иностранные СМИ "иностранными агентами". А в Америке - не обсуждают. Вообще, с тех времен, когда Америка считалась "свободной страной", там многое поменялось. Например, модель государственного управления. Мы убедились, что в Америке уже не президентская республика, а искаженный, извращенный тип парламентской республики, когда все решает Конгресс. Именно извращенный. Потому что в нормальной парламентской республике парламент - оплот демократии. А в США, так вышло, Конгресс стоит на стороне истеблишмента, а вот президент как раз избран народом". Действительно, сейчас Конгресс и Сенат выступают против Трампа, а он президент страны. В такой ситуации, отмечает лидер ЛДПР, избирать главу государства надо на заседании Конгресса, как в Германии, как в Италии, как в Греции, как в Израиле и во многих странах: "Зачем американцам выдумывать отдельные выборы президента? Это дорого". Да и в целом, уверен Владимир Жириновский, выборы в США нельзя назвать по-настоящему демократическими: "Мнение и роль американского народа искажаются, потому что проходят через выборщиков. Выборщиков можно запугать, подкупить, а это в США подается как образец демократии! Такая американская модель самим американцам идет во вред. Они ее в любом случае будут менять. Но на словах американцы будут продолжать называть все по-старому: цензуру - "свободой слова", а диктатуру - "демократией". ЛДПР против подобного лицемерия. Мы всегда все вещи называем своими именами".
Иностранные агенты - в США и в России
В Америке есть закон FARA, по которому все неамериканские СМИ должны зарегистрироваться как "иностранные агенты". Наш термин "иностранный агент" - калька с американского. Владимир Жириновский отмечает, что эта калька - не слишком удачная: "Люди сразу начинают вспоминать про шпионов. А речь лишь о том, что если организация финансируется из-за рубежа, зарегистрирована за рубежом, то она и работает на другую страну. Кто платит, тот и заказывает". Но работать на другую страну - не обязательно значит работать против России. Поэтому до сих пор иностранные СМИ у нас не получали статус иностранных агентов. Теперь, однако, пришлось это сделать. Это не повод кого-то заблокировать, запретить, ограничить. Мало того: ЛДПР считает, что любые СМИ должны иметь право посылать своих официальных наблюдателей на выборы. Любые - в том числе иностранные агенты. Чем больше будет наблюдателей от СМИ, которые настроены критично, даже предвзято, тем меньше будет шансов у тех, кто попытается на этих выборах смухлевать. Вообще, любые попытки ограничить гласность на выборах - это попытки сохранить нечто в тайне. А тут не должно быть тайн! Есть, что скрывать? Это плохо. Нечего скрывать? Тогда какая разница, насколько критично относится наблюдатель к кандидатам, к выборам, к России? Пусть наблюдают. Пусть видят, что наши выборы проходят абсолютно честно. То есть если выборы будут честными, то никакие наблюдатели не смогут им помешать. Наоборот: они будут гарантией, что никто ничего не скрыл. Итак, ЛДПР выступает за максимальные свободы для СМИ и ничего не предлагает запрещать и даже ограничивать. Нашумевшая поправка о статусе иноагента для СМИ была принята исключительно в качестве ответной меры на точно такие же действия Минюста США, который, угрожая тюрьмой и блокировкой счетов, заставил зарегистрироваться в США в качестве иностранного канал Russia Today America. Это был вынужденный дипломатический ход. С одной стороны, нельзя оставить американский демарш без ответа. А с другой, никто не собирался реально ограничивать свободу СМИ. В этом смысле принятый закон идеален. Кстати, наша инициатива значительно мягче американского закона FARA. Мы не будем регистрировать все иностранные СМИ в качестве иностранных агентов - такая норма не предусмотрена. Мы лишь наделяем Минюст правом принимать решение, какое иностранное (зарегистрированное за рубежом, а не в России) СМИ включать в список иностранных агентов. Закон не ограничивает вещание этого СМИ, а лишь обязывает его публично сообщать о том, что оно работает в интересах иностранных государств, а также предоставлять больше отчетности о работе в России. В связи с этим Владимир Жириновский отметил, что некоторые наши собственные, отечественные СМИ вредят России куда сильнее, чем все иностранные, вместе взятые: "Иные журналисты своими комментариями, которые нагнетают и искажают реальность, наносят по доверию общества к СМИ больший удар, чем любые прямые ограничения".
Двойные стандарты в России: "полуторапартийная" система
Двойные стандарты - к сожалению, болезнь не только западная. В России самый вопиющий пример двойных стандартов - наша политическая система. Казалось бы, сейчас в России достаточно парламентских партий. Но на самом деле, подчеркивает Владимир Жириновский, в нашей стране - "полуторапартийная" структура: "Она устроена таким образом, что лишь одна партия допущена к рычагам управления и ни при каких обстоятельствах не уйдет в оппозицию. А остальные партии не могут всерьез претендовать на победу". Чтобы преодолеть этот кризис, лидер ЛДПР предлагает перейти к двухпартийной системе: "Пропорциональная система существует во всех европейских странах и сегодня. Она была создана, чтобы развить партии, чтобы они стали мощными. Допустим, чтобы они могли получать на выборах по 20-25 процентов голосов. Максимум - тридцать. Тогда они образуют коалицию - сперва коалиция двух партий, потом коалиция других двух партий. Но в результате строительства коалиций образуется две основные партии. Все развитые политические системы построены именно по такому принципу". Идеальная конфигурация, уверен Владимир Жириновский, это две партии в парламенте - консерваторы и оппозиционная партия, и они должны меняться у власти. Оппозиционная партия может строиться вокруг ЛДПР. Потому что идеология ЛДПР является объединяющей. С одной стороны, ЛДПР консервативна - в той части, где речь идет об устройстве страны. С другой стороны, ЛДПР выступает за свободы - и в этом смысле солидарна с теми, кто выступает за свободную прессу, свободные суды, свободные выборы, сменяемость власти. ЛДПР стремится помочь бедным - и в этом плане частично разделяет левую идеологию. Так что, делает вывод Владимир Жириновский, оптимально было бы объединить парламентскую оппозицию вокруг ЛДПР, создав общую Социал-демократическую партию. В таком виде новая партия сможет стать уже второй в стране по величине и политическому весу и реально конкурировать с кремлевской партией, какой бы она ни была. Такие две равновеликие политические силы смогут серьезно конкурировать в 2021 году и еще неизвестно, кто получит большинство. Более того, подчеркивает лидер ЛДПР, такое объединение поставило бы под вопрос и результат президентских выборов 2018 года: "Возможно, что у нас возникли бы уже тогда два равноценных кандидата, и мы до утра 19 марта не знали бы, кто стал Президентом - как это было в Америке в ноябре 2016 года. Рано или поздно мы все равно придем к тому, что и у нас будет такая же интрига на выборах, но с опозданием. Лучше поторопиться, покуда граждане не потеряли окончательно интерес к выборам, к самой идее демократии". Итак, двойные стандарты - никуда не годный, опасный подход. Это лицемерие, которое раздражает всех людей - во всем мире. Включая, конечно же, и Россию. ЛДПР призывает покончить с лицемерием, четко обозначать любые проблемы и решать их максимально честно.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–94 (26738) | Вторник, 28 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|