 |
20.11.17
Расти большими и стать счастливыми
Общество | В Международный день недоношенных детей гостями Воронежского перинатального центра стали малыши, которым помогли родиться и выжить его специалисты
Сегодня маленький Федя ходит в детский сад и ничем не отличается от своих сверстников. Тогда как в момент своего появления на свет в Перинатальном центре - три года и три месяца назад - он весил всего-навсего один килограмм 650 граммов. Анастасия Воронина
- Ребёнок был крошечный, прозрачный, не мог сам дышать, глаза были закрыты, - вспоминает мама Феди Анастасия. - Мы провели в Перинатальном центре полтора месяца, прошли все этапы выхаживания. К моменту выписки Федор весил уже три килограмма. Теперь всё самое страшное забылось, а вот имена и лица врачей и медсестер помню до сих пор. Каждый год, уже третий раз, приходим на этот праздник. День "Белых лепестков", так называют недоношенных детей, подчеркивая их особую хрупкость, празднуют в областном Перинатальном центре уже шестой год. В этот день главными гостями здесь становятся окрепшие дети, которым помогли родиться и выжить специалисты центра. А их родители могут встретиться с врачами и друг с другом, получить консультацию и психологическую поддержку. Воронежский перинатальный центр работает с июля 2011 года. За это время на свет здесь появились более 33 тысяч детей, из которых более 3700 - недоношенные, и около четырёхсот с массой тела менее тысячи граммов. - Праздник "Белых лепестков" нужен, прежде всего, персоналу, чтобы мы видели, ради кого работаем, - подчеркнула главный внештатный неонатолог областного департамента здравоохранения Воронежской области, депутат Воронежской областной Думы Людмила Ипполитова. - Это позволяет избежать профессионального выгорания и продолжать помогать новорожденным. Около 98 процентов малышей с массой тела менее тысячи граммов рождаются в стенах Перинатального центра. Ежегодно мы продолжаем совершенствовать те методики, которые нам необходимы для выхаживания маловесных детей. Среди них - различные респираторные поддержки, которые на современном этапе применяются во всех развитых странах мира, правильное оказание нутритивной поддержки, парентеральное и энтеральное питание, развивающий уход.
В настоящее время в рамках областной программы развития здравоохранения действует подпрограмма, рассчитанная на развитие и модернизацию медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, финансирование подпрограммы "Охрана здоровья матери и ребенка" ежегодно увеличивается. В 2017 году на эти цели из областного бюджета выделили 167,5 миллиона рублей. - В будущем году сумма вырастет сразу на 30 миллионов и составит почти 200 миллионов рублей, - отметил Владимир Нетёсов. - Кроме этого, депутаты Воронежской областной Думы рассмотрели в нулевом чтении бюджет ФОМС на будущий год и рекомендовали направить на охрану здоровья женщин и детей 3,5 миллиарда рублей. И такие меры уже доказали свою эффективность. Например, младенческая смертность в этом году снизилась на 18,5 процента. Это, кстати, исторический минимум.
На сегодня выживаемость детей массой ниже тысячи граммов составляет 87 процентов. В 2010 году этот показатель равнялся 41 проценту. В стенах Воронежского перинатального центра все маловесные новорожденные, в том числе с экстремально низкой массой тела от 500 граммов, получают высокотехнологичную медицинскую помощь и особый развивающий уход. С этого года специалисты Центра в работе с детьми начали применять так называемый розовый шум - запись звуков, которые ребенок слышит, находясь в утробе матери. Маленькие колонки, которые воспроизводят шум плаценты, ставятся персонально в каждый кювез (инкубатор интенсивной терапии новорожденного). Это помогает малышу успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Все применяемые технологии дают хороший эффект, позволяющий добиваться минимизации последствий преждевременного рождения. - Для нас самое главное - это чтобы ребенок не просто выжил и вырос, а чтобы у него было как можно меньше различных осложнений, - отметила Людмила Ипполитова. - Самый маленький ребенок, выхоженный специалистами Центра, родился весом 490 граммов. Сейчас в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных находится десять детей, из которых шесть - с массой тела менее тысячи граммов. Самый маленький при рождении весил 620 граммов, сейчас он прибавил и весит уже 880 граммов. Одновременно отделение реанимации и интенсивной терапии способно принять до 18 пациентов.
Людмила Ипполитова: "Самое главное для нас - чтобы ребенок не просто выжил и вырос, а чтобы у него было как можно меньше осложнений. Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.
Праздник "Белых лепестков" в Воронежском перинатальном центре отмечают в шестой раз.
Источник: газета "Коммуна" |Б„–92 (26736) | Вторник, 21 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|