 |
13.11.17
Быть ближе к пациентам
В областной Думе
В Воронежской области в программу "Земский доктор" могут включить Семилуки, Павловск и Елань-Колено.
Алексей Петров
Минздрав России предложил продлить программу "Земский доктор" на 2018 год и распространить её действие на моногорода с населением до 50 тысяч человек. В 2018 году в программу "Земский доктор" планируют внести ряд изменений. Так, Минздрав России предлагает распространить стимулирующие меры по привлечению врачей в медучреждения моногородов с населением до 50 тысяч человек. Под эту категорию попадают сразу три моногорода Воронежской области - Семилуки, Павловск и Елань-Колено. Кроме этого, в планах Правительства Российской Федерации запуск нового проекта "Земский фельдшер", рассчитанного на привлечение специалистов среднего звена в учреждения сельского здравоохранения. В Воронежской области программа "Земский доктор" получила дополнительное финансирование из областного бюджета. На 25-м заседании Воронежской областной Думы депутаты согласовали выделение департаменту здравоохранения региона дополнительно 10 миллионов 800 тысяч рублей на осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим в 2017 году на работу в сельский населенный пункт. Благодаря софинасированию из областного бюджета в программе "Земский доктор" в текущем году смогут принять участие не 63 медработника, как было заявлено ранее, а девяносто. - Стимулирующие меры, поддержанные депутатами Воронежской областной Думы, позволят укомплектовать коллективы сельских медорганизаций узкими специалистами. Именно в них сегодня больше всего нуждается население, проживающее в муниципальных районах, - отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Реализация программы "Земский доктор" на территории Воронежской области началась в 2012 году вместе с масштабной реформой сельской системы здравоохранения. Одним из главных требований было привлечение молодых специалистов-медиков в отдаленные районы области, чтобы квалифицированную медицинскую помощь жители смогли получать на местах, не выезжая за пределы района. Участие в программе гарантирует получение одного миллиона рублей через 30 дней после заключения договора о работе в сельской местности. При этом специалист обязан отработать в селе не менее пяти лет. В случае досрочного расторжения договора ему придется пропорционально компенсировать полученные средства.
Владимир Нетёсов: "Стимулирующие меры, поддержанные депутатами Воронежской областной Думы, позволят укомплектовать коллективы сельских медорганизаций узкими специалистами. Именно в них сегодня больше всего нуждается население, проживающее в муниципальных районах". |
- Потратить миллион врачи могут по собственному усмотрению - на приобретение, обустройство жилья или на покупку автомобиля. По условиям первой редакции программы в ней могли принимать участие молодые специалисты до 25 лет. Сегодня к программе охотно подключаются и опытные врачи в возрасте до 50 лет, - сообщил Владимир Нетёсов. Активное участие в привлечении медицинских кадров принимают и главы некоторых районных администраций. Например, в Поворинском муниципальном районе действуют меры поддержки врачей в виде ежемесячной доплаты. Ее уже получают три врача, недавно принятые на работу. А в Рамонском районе медработникам так называемых "дефицитных" специальностей, которые не попали в программу "Земский доктор", местные власти готовы полностью оплачивать съемное жилье в течение двух лет.
Источник: газета "Коммуна" |Б„–90 (26734) | Вторник, 14 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|