 |
13.11.17
Будущее строится сегодня
Сельские дороги | "Одевая" улицы в глубинке в асфальт, местные и областные власти накрепко "привязывают" к земле не только самих сельских жителей, но и их детей и внуков
(Окончание. Начало в Б„–88 и Б„–89)
Студентом-старшекурсником меня привезли из Воронежа в село. Тётя Лена, как всегда, встретила родных радушно. Но целовалки-обнималки быстро закончились, поскольку хозяйка стала хлопотать, чтобы всех накормить. Меня она позвала подкопать картошки. Пошла с ведром в руке, а я стал глазами искать лопату. Заметив это, тётя Лена как-то хитро улыбнулась и махнула рукой: мол, лопата не нужна. И правда, придя на участок, она левой рукой взялась за ботву, а правой пятернёй прошла горку земли, словно сквозь пух, вывернула кучу картофелин. Они были крупные, чистые, без единого пятнышка. Ещё один "куст" - и ведро оказалось полным! Вот так земля, которую лелеют, за которой с любовью ухаживают много лет, благодарит селян своими щедрыми дарами. И эти самые селяне тоже требуют заботы. Когда они её видят, то благодарят не только хорошей работой, но и детьми и внуками, которым не зазорно "кланяться" земле и нравится жить здесь. Крепкие, надёжные дороги в сёлах - неотъемлемая составляющая ощущения комфорта, уюта и наличия цивилизации. Поэтому мы в рамках специального проекта "Коммуны" и ведём разговор о том, как в Воронежской области строятся и реконструируются эти самые дороги в завтрашний день села. Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Дороги обновили на многих улицах
Протяжённость дорог местного значения в Аннинском районе на начало текущего года составляла 574,1 километра, в том числе с твёрдым покрытием - 237,4 километра. И, по мнению администрации района, межпоселковые и сельские дороги находятся сегодня в удовлетворительном состоянии. Каковы аргументы в пользу такой оценки? Ямочный ремонт, щебенение дорог местного значения, а также грейдирование, окосы и расчистка дорог ведутся за счёт муниципального дорожного фонда, который в 2017 году запланирован в сумме 15 миллионов 508 тысяч рублей. Кроме того, дополнительно получены субсидии за счёт ассигнований дорожного фонда Воронежской области в сумме 41,1 миллиона рублей. Эти средства были направлены на ремонт автомобильных дорог и тротуаров почти на двух десятках улиц в посёлке городского типа Анне, двух улиц в Архангельском сельском поселении, улицы села Бродовое Бродовского сельского поселения, улицы Молодёжная села Васильевка Васильевского сельского поселения, улицы Никитина села Никольское Никольского сельского поселения, улицы Заречная села Желанное Мосоловского сельского поселения, улицы Большая Советская села Садовое Садовского сельского поселения, улицы Ленина села Верхняя Тойда Верхнетойденского сельского поселения, трёх улиц села Мосоловка Мосоловского сельского поселения. Как видим, список внушительный.
Вот так в Аннинском районе укладывают выравнивающий слой асфальта на сельских улицах. Фото предоставлено администрацией Аннинского района.
Дополнительно ежегодно привлекаются средства и на предоставление бюджетного кредита, сообщает заместитель главы Администрации Аннинского муниципального района Сергей Распопов. Так, в нынешнем году за счёт бюджетного кредита будет проведён ремонт дорог местного значения в Анне и селе Мосоловка. Также за счёт бюджетных ассигнований дорожного фонда, направляемых на предоставление бюджетных кредитов, будут восстановлены пешеходные переходы у целого ряда объектов района - у лицея, средних школ и детских садов.
И о тротуарах не забывают
На ремонт и содержание дорог в сельских поселениях Эртильского района в текущем году планируется израсходовать 16,8 миллиона рублей средств муниципального дорожного фонда. Из них 9 миллионов 186 тысяч рублей - средства текущего года и 6 миллионов 589,5 тысячи рублей - остатки прошлого года. Дополнительно на эти цели были привлечены средства областного бюджета в виде субсидии (Ростошинское и Ячейское поселения), бюджетов поселений (Ячейское, Большедобринское и Первомайское), спонсорские средства КФК и хозяйствующего субъекта (Ячейское, Морозовское и Первоэртильское), а также средства населения (Щ.-Песковское). В селе Щучинские Пески, например, за средства дорожного фонда, а это 212 тысяч рублей, защебенили улицу Горшечную. Часть щебня была заготовлена в прошлом году. А оплату работ осуществили за счёт средств жителей четырнадцати домов этой улицы. В итоге в текущем году был произведён ямочный ремонт и щебенение дорог в пятнадцати сёлах общей протяжённостью 18 километров. Дороги отремонтированы на 22 улицах. Кроме того, на четырёх улицах одного посёлка и двух сёл уложено асфальтовое покрытие, а также сто метров тротуара в селе Щучье. На областные средства при софинансировании из местного бюджета в Ячейке на улице Центральной построен тротуар протяжённостью 750 метров.
Основной источник поступления денежных средств в муниципальный дорожный фонд Ольховатского района - это акцизы на нефтепродукты. Плановый объём акцизов в 2017 году составит 5,2 миллиона рублей. Эти средства расходуются органами местного самоуправления на содержание и ремонт дорог поселений. |
Работы по ремонту и содержанию муниципальных дорог, проходящих по территории Эртильского района, выполняет ООО "Дорожник". И в этом году на эти цели из бюджета области было выделено и освоено почти 36 миллионов рублей, сообщает глава Администрации Эртильского района Сергей Бычуткин.
Проблем хватает
В Россошанском районе протяжённость автомобильных дорог общего пользования местного значения, находящихся в собственности поселений, составляет 928,2 километра. Из них 706,2 километра пролегли по территориям сельских населённых пунктов. В их числе с твёрдым покрытием - 368,6 километра, из которых 240,6 километра проходят по территориям сельских населённых пунктов. Огорчительно, но состояние дорожной сети именно сельских населённых пунктов, по мнению заместителя главы администрации района Сергея Столярова, не в полной мере соответствует экономическим и социальным потребностям. Он называет основные проблемы в данной сфере. Это "отсутствие должного объёма финансирования дорожных работ", а также то, что "низкие технические параметры автомобильных дорог ввиду их длительной эксплуатации (дороги построены в 70-80-е годы прошлого столетия) и долговременного отсутствия дорожного ремонта и содержания приводят к деформации дорожной "одежды". Замглавы администрации района говорит и о негативных последствиях такой ситуации: "Неразвитость сельских дорог сдерживает развитие сельских населённых пунктов, существенно увеличивает затраты на перевозки, особенно по грунтовым дорогам, создаёт трудности оказания срочной медицинской помощи, негативным образом сказывается на безопасности дорожного движения". Сказанное лишний раз подчёркивает актуальность поддержки строительства и ремонта межпоселковых и сельских автодорог. И в том же Россошанском районе на сегодняшний день выполнено работ по ремонту и содержанию дорог местного значения поселений в рамках заключённых контрактов на сумму около 20 миллионов рублей. Наибольший объём выполненных работ пришёлся на Новокалитвенское, Александровское, Морозовское, Новопостояловское, Старокалитвенское и Шекаловское сельские поселения. Подрядчиками по ведению дорожных работ выступили местные организации, определённые в результате проведения торгов ООО "Россошьдорстрой" и ООО "Вираж". Строительство же новых дорог в районе не велось.
Примеры с "плюсом" и "минусом"
Из областного бюджета местным бюджетам на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в Петропавловском районе в 2017 году в рамках государственной программы Воронежской области "Развитие транспортной системы" были выделены субсидии в размере 31 миллиона 963,7 тысячи рублей с софинансированием 0,1 процента на сумму более 696 тысяч рублей. Конкретный анализ запланированного и сделанного по просьбе редакции провела начальник отдела по строительству, архитектуре и ЖКХ Администрации района Татьяна Потапенко. Вначале - примеры с "плюсом". Красносёловское сельское поселение заключило муниципальный контракт на выполнение работ по укладке щебня по улице Степная. Работы выполнены в полном объёме. Подобный контракт на выполнение работ по ремонту асфальтового покрытия по улицам Набережная, Первомайская и Школьная заключило Старомеловатское сельское поселение. Подрядчики полностью справились с задачей. Петропавловское сельское поселение заключило муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту асфальтового покрытия и укладки щебня по двадцати улицам на сумму почти 17 миллионов рублей. Работы выполнены на 95 процентов.
Общая протяжённость отремонтированных дорог в Петропавловском муниципальном районе составит более 16 километров. |
Теперь о фактах с "минусом". Нарушая условия муниципального контракта на выполнение работ по укладке щебня по улице Степная, заключённого Бычковским сельским поселением, подрядчик работы ещё не начал. Подобная ситуация и с выполнением муниципального контракта на выполнение работ по ремонту асфальтового покрытия по улицам Мира, Колхозная и 1 Мая, заключённого Старокриушанским сельским поселением, а также с выполнением муниципального контракта на выполнение работ по ремонту асфальтового покрытия по улице Советская, заключённого Новолиманским сельским поселением. На ремонт и содержание дорог местного значения сельские поселения Петропавловского района используют и средства дорожного фонда в сумме 11 миллионов 66 тысяч рублей. Начальник отдела райадминистрации также сообщил, что субсидии из областного бюджета выделяются на ремонт автомобильных дорог местного значения, а проблемой является то, что для развития качественной дорожной сети необходимо вести капитальное строительство дорог, для чего в свою очередь должна быть разработана проектно-сметная документация. В сельских же поселениях средств на разработку такой документации не хватает. Вот вам ещё один тревожный звоночек на эту тему из района.
Жить становится уютнее
Ольховатский район является участником федеральных и областных программ, в рамках которых ведётся ремонт и строительство дорог. Так, в рамках государственной программы Воронежской области "Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропромышленного рынка" в текущем году начато строительство подъездной автомобильной дороги к промплощадке ОАО "Ольховатский сахарный комбинат" в Ольховатке протяжённостью 637 метров. Объём финансирования составляет 10,6 миллиона рублей. А в рамках подпрограммы "Развитие дорожного хозяйства Воронежской области" государственной программы региона "Развитие транспортной системы" бюджету Ольховатского района в нынешнем году выделено из областного бюджета субсидии на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения поселений в размере 28,8 миллиона рублей. На эти средства запланировано отремонтировать в городском и сельских поселениях 8,7 километра дорог, из них 4,3 километра асфальтобетонных и 4,4 километра грунтовых. На всех территориях уже прошли открытые аукционы по выбору подрядной организации по ремонту автодорог. В некоторых сельских поселениях ремонтные работы уже завершены, в других - идут подготовительные работы. Запланировано как асфальтобетонное покрытие участков дорог, так и ремонт в гравийном и грунтовом исполнении. В каждом сельском поселении определены сроки сдачи объектов в зависимости от проводимых работ. За счёт областной поддержки муниципальные образования получили серьёзные финансовые "вливания", позволившие приступить к приведению местных дорог в нормативное состояние, тем самым повысить уровень качества жизни населения.
Источник: газета "Коммуна" |Б„–90 (26734) | Вторник, 14 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|