 |
07.11.17
Успешные опыты в теплице
Педсовет | Учитель биологии Верхнемамонского лицея Нина Папеж заняла второе место во Всероссийском конкурсе "Юннат - 2017"
Всего на конкурс было представлено 156 работ из 37 регионов. Победу Нине Папеж в номинации "Трудовые объединения учащихся в условиях модернизации образования" принесла работа "Школьная теплица - современное перспективное направление деятельности ученической производственной бригады". Тамара Гашимова Верхнемамонский район
Верхнемамонский лицей является зональным ресурсным центром Воронежского областного естественнонаучного детского университета. В восьми кружках естественнонаучной направленности занимаются проектной и исследовательской работой 105 детей. На реализацию дополнительных общеразвивающих программ "Агрошкола" и "Экос" Воронежский фонд социальной поддержки населения выделил лицею более миллиона рублей. На эти средства были приобретены современные приборы, лаборатории, а также установлена современная теплица из двойных стеклопакетов. - Работа в теплице - новое направление для нашей ученической производственной бригады, которая была создана в 1959 году, - рассказала журналисту "Коммуны" Нина Папеж. - Учебное хозяйство насчитывает 245 гектаров, на школьный огород приходится четыре гектара. Ученики распределены по звеньям механизаторов, полеводов, овощеводов, цветоводов. Есть своё ремонтное звено. В этом году возникло новое звено - тепличное хозяйство. Теплицу установили первого ноября 2016 года. На площади чуть менее 30 квадратных метров мы разместили производственный отдел, где занимаемся выращиванием разнообразных овощей и ставим опыты. А также отвели место для проведения исследовательской деятельности и выращивания рассады. В нашем районе, да и в Воронежской области, нет теплиц современного образца, поэтому наша школа является первопроходцем в применении современных агротехнологий данной отрасли. В этом году лицеисты вырастили 4100 разнообразных корней для цветников школы и села Верхний Мамон, 4100 разнообразных корней, богатый урожай помидоров, огурцов и перцев для школьной столовой. Но главным, как считает Нина Папеж, является опытническая и исследовательская работа. Ребята изучают микроклимат, овладевают методикой управления режимом тепла, света, минерального и водно-воздушного питания, рассчитывают экономическую эффективность возделывания рассады в условиях теплицы, составляют схему культурооборота для теплиц, анализируют почвосмеси по разным физико-химическим свойствам с применением школьного оборудования, проводят испытание различных сортов овощей. - Мы готовы использовать теплицу круглый год, в наших планах - поднять урожайность овощных культур на огороде УПБ за счет использования здоровой рассады перспективных сортов, - делится Нина Папеж. - Организовать питомник по выращиванию цветочно-декоративных растений, благоустроить территории школы и села Верхний Мамон, повысить урожайность тепличных культур за счет использования новейших видов удобрений, продуктивных сортов культур, качественного посевного материала и соблюдения правил агротехники. Сейчас мы заняты налаживанием партнерских отношений с Воронежской областной станцией юннатов и Воронежским государственным аграрным университетом.
Учитель биологии Нина Папеж. Фото из архива Нины Папеж.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–88 (26732) | Среда, 8 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|