 |
02.11.17
Развивать экономику и отвечать на запросы людей
Общество | В Острогожском районе развивается и промышленность, и сельское хозяйство. Наблюдается рост около десяти процентов, отметил в ходе своей рабочей поездки губернатор Алексей Гордеев
Светлана Воробьёва
Здесь готовят военных асов вождения
Находящаяся в Острогожске войсковая часть 20155 является крупным и единственным в России учебным центром по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы (АБТС). Здесь на полигоне площадью более 180 гектаров оттачивают своё мастерство вождения, а также отрабатывают навыки ремонта подвижного состава в полевых условиях более 1600 курсантов. Командир части полковник Сергей Приймак рассказал главе региона Алексею Гордееву о традициях и истории части - в 2018 году ей исполнится 75 лет. В музее на территории части собраны экспонаты, иллюстрирующие солдатский и офицерский быт с давних времён и до настоящего времени. Есть и зал почёта, в котором собраны памятные кубки и награды. На специальном вододроме Алексею Гордееву, а также главам муниципальных образований области и руководителями структурных подразделений областного правительства были представлены возможности современной автомобильной и гусеничной техники по форсированию водных преград. В ливень, под обстрелом условного противника водители продемонстрировали, как может передвигаться техника в водоёмах глубиной до 2,5 метра. Затем глава региона осмотрел современные образцы техники. Алексей Гордеев даже сел за руль недавно поступившего в часть КамАЗа-63968 "Тайфун-К", предназначенного для перевозки десанта. - Отличная машина, легкая, как "Мерседес". Все управляется электроникой, - прокомментировал ощущения от поездки губернатор. "Тайфун-К" оснащен бортовым компьютером и полной системой жизнеобеспечения. Например, благодаря системе очистки воздуха внутри этой машины люди могут безопасно преодолевать даже зараженные участки. Затем Алексей Гордеев дал старт смотру военной техники, находящейся на вооружении войсковой части. Небольшим парадом прошли различные модификации колесных шасси, ракетных тягачей и грузовиков. На память о посещении Сергей Приймак подарил Алексею Гордееву шлемофон. Губернатор, в свою очередь, преподнес военным изготовленный на заказ макет ракетного комплекса "Тополь-М" на колесном шасси МАЗ-543.
Уникальное производство выводит сельский район на новый уровень
Глава региона осмотрел производственные площадки ООО "Стимул" - филиала АО "Корпорация НПО "РИФ", начавшего свою работу в Острогожске в 2006 году. Сегодня ООО "Стимул" производит изделия для железнодорожного транспорта и военно-промышленного комплекса, выпускает высокотехнологичную продукцию в рамках сотрудничества с ведущими зарубежными концернами, например, Siemens. На предприятии освоена уникальная технология вакуумной пропитки моточных изделий. Это позволило сформировать замкнутый цикл производства. Как отметил генеральный директор "Корпорации НПО "РИФ" Александр Иванов , теперь появилась возможность без оглядки на западных партнёров своими силами собирать востребованные в России сухие трансформаторы и термоэлектрические кондиционеры для тягового подвижного состава РЖД. - Термоэлектрические кондиционеры являются уникальными в своём роде, потому что они не используют опасный для здоровья человека фреон. Срок службы таких устройств около десяти лет. Уже сейчас более 2,5 тысячи локомотивов оснащено подобными системами, и спрос на них не падает, - рассказал Александр Иванов.
Алексей Гордеев: - Очень здорово, что промышленники стали вместе с техникумом готовить кадры. Ребята обучаются непосредственно под конкретные профессии и знают, что их возьмут на работу. |
Алексею Гордееву показали цех по изготовлению трансформаторов, где рассказали о каждом этапе производства, а также цех механической обработки, в котором на современных станках с ЧПУ из цельных кусков металла изготавливают сложные детали. Там же, в цехе мехобработки, главе региона продемонстрировали готовые изделия. Он высоко оценил работу предприятия, особо отметив социальное партнерство, заключенное между ООО "Стимул" и Острогожским многопрофильным техникумом. С 2015 года техникум готовит для предприятия сварщиков, ожидается первый целевой выпуск по специальности "технология машиностроения". - Очень здорово, что промышленники стали вместе с техникумом готовить кадры. Ребята обучаются непосредственно под конкретные профессии и знают, что их возьмут на работу. В связи с этим увеличился и конкурс в техникум. Район вроде бы сельскохозяйственный, но появилось высокотехнологичное производство, наука работает совместно с промышленниками, и вот уже другой уровень запроса на кадры, - подчеркнул Алексей Гордеев. Губернатор также посетил Острогожский многопрофильный техникум, чтобы посмотреть, как готовят будущих специалистов. Учебные классы оснащены прототипами современного заводского оборудования. Ребята там осваивают проектирование, 3D-моделирование, а также создают свои проекты на специальных тренажерах и прочем современном обучающем оборудовании.
Яблочко к яблочку
В завершение поездки Алексей Гордеев осмотрел новое фруктохранилище ЗАО "Острогожсксадпитомник" на 22 камеры, в каждой из которых может храниться от 200 до 250 тонн яблок. Генеральный директор Евгений Гапоненко рассказал Алексею Гордееву, что современное автоматизированное холодильное оборудование обеспечивает поддержание в камерах температурного режима от четырех до нуля градусов по Цельсию, влажность воздуха сохраняется на уровне не ниже 85-90 процентов, а также поддерживается определенный газовый состав, что позволяет практически полностью "законсервировать" химический состав и внешний вид яблок даже на протяжении восьми месяцев. Новое фруктохранилище стало вторым, первое вмещало до трёх тысяч тонн. Однако этих мощностей недостаточно - требуется строительство ещё одного, которое намечено на ближайшее время. Пункт товарной обработки оснащен автоматизированным сортировочно-упаковочным комплексом мощностью 12 тонн в час. Губернатору предложили запустить линию, и после нажатия красной кнопки по ленте начал движение ящик с яблоками сорта "призовой". Как отметил глава региона, Воронежская область полностью обеспечивает себя фрукто-овощной продукцией, более того, является поставщиком для других регионов.
Что предстоит решить в ближайшие годы
Подводя итоги рабочей поездки в район и беседы с главой Администрации Острогожского муниципального района Сергеем Хорошиловым, губернатор отметил не только достижения района, но и проблемы, которые предстоит решить в ближайшие годы. - Острогожский район развивается и в промышленности, и в сельском хозяйстве. В этом году наблюдается рост около десяти процентов, и планы следующего года подтверждают хорошую динамику развития. Если говорить о проблемах и задачах, то первая и главная - построить в районном центре детский сад. Будем ставить это в план на следующий год. Также в районном центре качество дорог подтянули, но жители сёл жалуются. Туда надо добавлять денег, и это тоже в планах на следующий год. Обратил внимание, что в районе низкая удовлетворенность сферой культуры. Администрации дано поручение провести опрос жителей и разобраться, что надо поменять. Требуют внимания и такие сферы, как здравоохранение и спорт: например, назрела тема строительства стадиона, проектные решения есть, - резюмировал Алексей Гордеев.
Губернатор Алексей Гордеев осмотрел производство сухих трансформаторов. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.
Источник: газета "Коммуна" | Б„– 87 (26731) | Пятница, 3 ноября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|