 |
26.10.17
Возвращение к жизни
Медицина | Районная больница показывает пример того, как нужно бороться с тяжелейшим недугом
Инсульт - одно из тяжёлых заболеваний нашего времени, страшное своими последствиями. Счёт при нём идёт буквально на минуты, и если в течение трёх часов врачи не успеют принять чрезвычайные меры для лечения этой патологии, последствия могут стать ужасающими. Человек превращается в "овощ" и фактически исключается из жизни: перестаёт понимать, кто он и что с ним, не разговаривает, не реагирует на окружающее, не может сам себя обслуживать, принимать пищу, вставать с кровати и пройти хотя бы несколько шагов. Не дай Бог никому испытать такое! Борис ВАУЛИН г.Бобров
Сколько душевных сил, профессионального умения и желания помочь таким несчастным людям затрачивают врачи-неврологи. Одна из них Елена Донюкова - врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и отделением патологии речи и нейрореабилитации Бобровской районной больницы. Кстати сказать, она окончила педиатрический факультет Воронежского мединститута и думала лечить больных детей, однако жизнь повернулась иначе. Теперь она возвращает к нормальной жизни взрослых людей. Их надо учить ходить, говорить, осваивать мелкие движения пальцев, "играть" с шариками, мячами и вновь вспоминать азбуку. Когда это удаётся, какой радостью светятся глаза пациентов. Старания доктора Елены Донюковой и её коллег не проходят даром. На рабочем столе заведующей два значимых знака отличия: в 2015 году отделение районной больницы признано лучшим в здравоохранении региона, на следующий год Елена Александровна удостоилась звания лучшего врача Воронежской области.
Заведующая отделением Елена Донюкова. Фото Михаила Вязового.
Когда в лечении такого тяжелейшего заболевания врачи сельской глубинки достигают столь высокого уровня, это говорит и об их высокой квалификации, и о нацеленности всего коллектива на получение хороших результатов. И они действительно есть. В 2009 году в медучреждениях воронежского здравоохранения появились отделения лечения и реабилитации больных с патологиями системы кровообращения головного мозга. Необходимость была вынужденная: болезнь стала прирастать ужасающими темпами. Одно из отделений на 35 коек открыли в Бобровской РБ. Настоял на этом работавший тогда главным врачом Игорь Леонтьев. Он убедил департамент, что при хорошем оснащении больницы, толковых реаниматологах можно начать работу, не раскачиваясь. Имело значение и расположение Боброва. Город находится в центре юго-запада области, что и позволит направлять в больницу пострадавших из других районов, выдерживая при этом столь важный для этой болезни трёхчасовой "оптимальный час". Если в этот промежуток времени начать оперативно действовать, то нарушенное кровообращение пострадавшего ещё можно восстановить. Сегодня Бобров - точка притяжения для десяти районов юго-запада и юга Воронежской области. Четверо из каждых пяти пациентов поступают из Калачеевского, Россошанского, Воробьёвского, Бутурлиновского, Таловского районов. Каждый год через эти два специализированных отделения больницы проходит по 550-600 человек. Средний цикл реабилитации от 18 до 21 дня и зависит от тяжести поражения головного мозга. Конечно, чем старше возраст, тем поражение тяжелее поддаётся излечению, и динамика восстановления проходит с трудом. - Мы практикуем мультидисциплинарный подход, - рассказывает доктор Донюкова, - то есть для каждого больного разрабатывается строго определённая своя программа восстановления. Одному чаще назначаем сеансы массажа, другому - упражнения механотерапии, третьему - лечебно-физкультурные комплексы. С пациентами работают невролог, логопед, психолог, физио- и иглорефлексотерапевт, другие специалисты. Это и есть главное отличие бобровского восстановительного комплекса: после лечения сразу же начинается курс реабилитации. И чем активнее пациент стремится преодолеть свой недуг, тем с большим уважением относятся к нему врачи. Известный лозунг "Движение - жизнь!" здесь не просто красное словцо.
В одном из тренажёрных залов отделения реабилитации. Фото Михаила Вязового. В тренажёрных залах постоянно занимаются мужчины и женщины, пожилые и среднего возраста. Каждый самостоятельно или под руководством инструктора ЛФК выполняет необходимые упражнения. Мотомеды для развития мелкой моторики мышц, велотренажёры, вертикализаторы для разгрузки веса, простые аппараты и сложнейшие импортные механизмы механотерапии с биологически обратной связью - стоимость техники многие миллионы рублей. Но они были отпущены Минздравом, помогло правительство Воронежской области, нашла деньги администрация Бобровского района. БЂ¦Пенсионера Виктора Николаевича из посёлка Хреновое беда ударила в середине сентября этого года. Вдруг страшно заболела голова, потерял сознание, упал и ничего больше не помнил. Очнулся в машине "скорой помощи", которая мчала его в Бобров. Врачи подоспели вовремя, и сегодня пациент уже двигается самостоятельно и с большим желанием занимается на разных аппаратах тренажерного зала. У 61-летнего бывшего инженера Виктора Вячеславовича из Россоши положение более серьёзное. В ноябре 2015 года у него в домашней обстановке возник геморрагический инсульт, но надлежащая врачебная помощь была оказана не сразу, и сегодня это сказывается. В Бобровской больнице ему помогли встать на ноги, восстановили речь. Он понимает своё положение, но возвращение в активную жизнь происходит медленнее и это расстраивает больного. Хорошо, что Ольга Николаевна поддерживает его в свалившемся испытании и не теряет надежды на восстановление мужа. Раз в квартал они приезжают в Бобров на амбулаторное закрепление результатов реабилитации. С помощью инструктора ЛФК пациент медленно заходит в хитроумный аппарат и становится на две площадки. Его ступни закрепляются ремнями, больной сжимает ладонями две рукоятки, напоминающие велосипедный руль, и машина, несущая здоровье, приходит в действие. А по длинному коридору отделения, постукивая ходунками и костылями, непрерывной цепочкой двигались двое пожилых мужчин и одна женщина совсем еще не старые. Молча и сосредоточенно смотрели они перед собой, опасаясь падений. Но сила воли, желание жить - сильнее страха. Тук-тук - постукивают опоры ходунков, шаг за шагом к самостоятельной жизниБЂ¦
Справка "Коммуны"
В Воронежской области за последние пять лет по болезням системы кровообращения темпы прироста составили 24 процента. Если в 2008 году с патологиями мозгового кровообращения было отмечено 7175 больных, то через 8 лет их было вдвое больше. По сравнению с заболеваемостью по РФ в целом уровень заболеваемости в области по болезням системы кровообращения превышает 52,8 процента. 10-13 процентов перенесших инсульт полностью выздоравливают, 31 процент нуждается в посторонней помощи для ухода за собой, каждый пятый не может самостоятельно ходить, остальные умирают. Третью часть больных инсультом составляют люди в возрасте до 50 лет. После этого риск развития болезни увеличивается примерно вдвое каждое последующее десятилетие. В реабилитационных отделениях шести стационаров области для таких больных выделено 195 коек.
(По данным региональной программы "Развитие медицинской реабилитации на территории Воронежской области на 2013-2017 годы").
Источник: газета "Коммуна" | Б„–85 (26729) | Пятница, 27 октября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|