 |
19.10.17
Девять самых интересных событий форума-выставки "Строительство и ЖКХ" - 2017
Осень - это время, когда всё строительное сообщество подводит итоги и закладывает фундамент на следующий строительный цикл. В этом смысле ежегодный форум "Строительство и ЖКХ", который проводится Правительством Воронежской области, Региональным Союзом строителей и Торгово-промышленной палатой, - важное событие для экспертов отрасли. Мероприятия форума будут проходить 26-27 октября в Воронежском Дворце творчества детей и молодёжи. Девять наиболее значительных тем форума не только являются крайне важными для строителей региона, но и будут интересны многим его жителям.
Риэлторы и застройщики: конфликт интересов или выгодное партнерство?
Одной из актуальных и острых проблем рынка недвижимости в целом является определенное противостояние между риэлторами и отделами продаж компаний-застройщиков. Работая в данной сфере на одном и том же поле, специалисты по недвижимости и строители, с одной стороны, вроде бы делают одно общее дело, а с другой - поневоле становятся конкурентами, что в результате приводит к взаимным жалобам на "отбирание хлеба" и, в конечном итоге, тормозит развитие строительного рынка, который сегодня и без того переживает не самые лучшие времена. Обсуждению этой проблемы и поиску возможных вариантов её решения через нахождение общих интересов, неких точек соприкосновения будет посвящен "круглый стол" на тему "Риэлтор и застройщик: по какому пути двигаться вперед?", запланированный на первый день форума. По словам организаторов, на мероприятии будет рассмотрен положительный опыт работы агентств недвижимости с отделами продаж застройщиков в городах Центрального Черноземья, планируются к обсуждению особенности сотрудничества, причины возникновения трудностей и способы их избежать. Сумеют ли застройщики и риэлторы найти общий язык - увидим на форуме!
Работа иностранных делегаций и представителей ГК "Росатом"
В этом году в работе форума-выставки намерены принять участие несколько зарубежных делегаций, а также представители ГК "Росатом". Так, представители Союза строителей Республики Беларусь посетят мероприятие в рамках ответного визита (воронежские строители побывали в братской республике три года назад) и рассчитывают в ходе форума ознакомиться с достижениями Воронежской области в соответствующих профилю форума отраслях, поделиться своим опытом. Белоруссия активно предлагает нашему региону сотрудничество в сфере поставок строительных материалов, научно-технических разработок, подрядных услуг. Представители японской компании NiceCorp. намерены рассказать на форуме о современных тенденциях развития ЖКХ в Японии, в том числе - о концепции "Умного здорового дома" (Smart Wellness House). Надо сказать, что тема таких домов Воронежу очень близка: один из "умных здоровых домов" (как пилотный проект по созданию комфортной городской среды в рамках сотрудничества России и Японии) уже сооружен в нашем городе на улице 20-летия Октября, в кампусе Воронежского опорного университета. Здание сооружено из экологически чистых материалов - попросту говоря, из древесины. Надо отметить, что Япония достигла несомненных успехов в сооружении домов из древесины (клееного бруса), и, по словам представителя NiceCorp. в России (он, кстати, примет участие в работе воронежского форума), это не дань моде или традициям: исследования, проведенные в Японии, показали, что самочувствие людей, проживающих в деревянных домах, гораздо лучше, чем у тех, кто живет в бетонных или каменных зданиях. Речь об этом также пойдет на форуме-выставке. Высокопоставленные представители ГК "Росатом" расскажут на форуме об опыте применения профессиональных стандартов в строительной отрасли, о мероприятиях "Росатома" в рамках проводимой в стране реформы ценообразования. Исполнительный директор Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) В.И.Малахов поведает о применении передовых технологий в градостроительном проектировании;
Строительство окружной дороги в обход Воронежа за 14 миллиардов рублей
Наверное, все жители Воронежа - и владельцы личных автомобилей, и пассажиры общественного транспорта - согласятся, что одной из наиболее острых проблем нашего города, требующих безотлагательного решения, является транспортная проблема: в часы пик Воронеж просто задыхается в автомобильных пробках. По мнению работников дорожно-транспортной отрасли, решить вопрос с обеспечением бесперебойного движения автотранспорта в пиковые временные периоды в нашем городе возможно. Практика проектирования совершенствования транспортной системы городов заключается в двух основных подходах: это устройство окружных магистралей (для обеспечения движения транспорта по границам конгломерации для достижения конечных пунктов маршрутов извне) и устройство скоростных диаметров(для сокращения времени перемещения с диаметральных точек маршрута). В идеале, и тот, и другой подход предназначены для работ в комплексе, в том числе и с другими локальными мероприятиями. Воронежской окружной дороге в решении транспортной проблемы отводится особая роль: наличие радиальной окружной позволяет естественным путем рассредоточить транспортные потоки и снизить их концентрацию. По словам специалистов, разрабатывавших её проект (согласно которому стоимость объекта составит 14 млрд. рублей), основной его особенностью является максимальное использование существующих магистральных улиц Воронежа, а также организация по ним движения как транзитного, так и городского транспорта. Скорость движения транспорта обеспечивается за счет увеличения полосности движения (до шести полос) и транспортных развязок, строящихся и реконструируемых (улицы Антонова-Овсеенко к улицам 9-е Января и Московский проспект). Детальный разговор об этом и других проектах пойдет на форуме в рамках конференции "Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры".
Живой диалог с представителями Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области
В рамках конференции "Передовой опыт Черноземья в развитии ЖКХ" на форуме планируется провести дискуссию"Реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Воронежской области" на 2014-2044 годы: задачи и результаты". За скучным названием скрываются реальные проблемы, которые касаются буквально каждого воронежца. Темпы капремонта МКД в нашей области нарастают: краткосрочный план 2016-2017 годов, включающий 553 дома, уже завершается, на подходе следующий, трехлетний (2017-2019) - в него входят уже 768 многоквартирных домов. Какие дома войдут в "трехлетку"? Сколько времени нужно, чтобы отремонтировать весь имеющийся массив домов? Обо всем этом можно будет поговорить в ходе запланированной дискуссии. Еще один актуальный для горожан вопрос - ремонт неисправных лифтов. Многомиллионные расходы, связанные с поломками лифтов, значительной части воронежцев оказываются не по карману. В ходе дискуссии предполагается обсудить и этот вопрос. Пока же приоткроем тайну: до конца 2019 года в 102 многоквартирных домах будут установлены 372 лифта на сумму 773,9 млн. рублей. Какие именно дома затронут обновления, расскажут спикеры мероприятия. Также все, кто посетит форум, смогут узнать о стартующем в нашей области пилотном проекте по государственной поддержке энергоэффективного капитального ремонта, о том, что сегодня делается для того, чтобы повысить прозрачность конкурсных процедур по отбору подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также о многом другом.
Ночная распродажа недвижимости
Организаторы форума планируют провести, без преувеличения, уникальное мероприятие, аналогов которому пока что не было в Воронеже! Как известно, во всем мире ночные распродажи привлекают массу покупателей, поскольку сопровождаются умопомрачительными скидками. Нечто подобное ожидается и в нашем городе, причем в такой интересной сфере, как жилая недвижимость. Благодаря участию банков-партнеров застройщики, участвующие в этой акции (а будут представлены практически все крупнейшие строительные компании Воронежа), готовы предложить всем покупателям квартиры на супервыгодных условиях! Так, ставки по ипотеке на два года при первоначальном взносе в 50% от стоимости недвижимости (самом максимальном) составят всего 5,8%, а при взносе в 15% (минимально возможном) - только 6,8%, что является, пожалуй, самым выгодным предложением на сегодняшнем воронежском рынке жилья. Простой пример: если вы хотите приобрести недвижимость за 2 млн рублей, взяли кредит на 1 млн., готовы внести 50% первоначального взноса, то сумма ежемесячного платежа по ипотечному кредиту в первые два года для вас составит всего 5868 рублей! При минимальном же первоначальном взносе (в 15%), стоимости жилья в 1 млн. рублей и кредите в 850 тыс. рублей сумма к выплате составит 5541 рубль в месяц! А с учётом того, что распродажа, как уже говорилось выше, будет ночной (то есть все желающие смогут ее посетить, поскольку им не придется в это время отпрашиваться с работы, стоять в автомобильных пробках и т .д.), думается, такой шанс нельзя упустить! Организаторы акции обещают, что именно в этот вечер, с 18 до 24 часов, скидки на предлагаемые квартиры составят до 20%!
Совещание управляющих компаний региона
Как известно, 2017 год ознаменовался множеством законодательных преобразований в сфере ЖКХ - в первую очередь они коснулись изменений федеральной нормативной базы, регламентирующей расчеты за "коммуналку". К тому же принятые нормативы в течение текущего года неоднократно пересматривались, а 10 августа поменялся сам порядок расчета платы за ЖКУ (особенно это относится к начислениям платы за общедомовое имущество). Управляющие компании (УК) и ТСЖ были вынуждены постоянно отслеживать производимые изменения, но получилось это далеко не у всех, что вызвало вполне справедливые нарекания со стороны собственников жилья. К этим негативным моментам, не устраивающим большинство населения, добавился тот факт, что введенные нормативы оказались невыгодны и самим управляющим компаниям: появился риск банкротства некоторых УК (прежде всего - небольших). Очевидно, что банкротство даже части управляющих компаний не может не отразиться на всех жителях региона: и без того не всегда четкая работа коммунальных служб рискует значительно ухудшиться. В связи с этим в ходе совещания представители коммунальной отрасли планируют провести честный, откровенный разговор о том, как сами УК оценивают нововведения и что думают о перспективах своей финансовой устойчивости. Мероприятие пройдет в виде "круглого стола" на тему "Актуальные вопросы расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирных домах".
Создание интеллектуальной транспортной системы
В большинстве регионов России, в отличие от стран Запада, в сфере интеллектуально интегрированных систем управления транспортными потоками пока что наблюдаются лишь отдельные элементы интеллектуальных транспортных систем (ИТС): работает система взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон", есть камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения, принадлежащие ГИБДД, при организации дорожного движения используются автоматизированные комплексы по управлению транспортными потоками в городах (АСУД). Однако транспортники уверены: современное состоянии отрасли нуждается во внедрении комплексных интеллектуальных транспортных систем. Такая система включает в себя не менее десятка подсистем: в неё входят те, что были перечислены выше, и многие другие - система весогабаритного контроля, система мониторинга состояния дорог, система метеообеспечения и т.д. Подобные ИТС позволяют не только решить многие из имеющихся проблем, но и не допустить появления новых. Скажем, система мониторинга состояния дорожного покрытия предупредит водителей о появлении наледи на том или ином участке дорожного полотна, а система метеослежения проинформирует дорожников о потенциальных участках, где эта наледь может только появиться, чтобы они могли обработать данные отрезки дорог специальными реагентами, предотвращающими обледенение. "Умные камеры", входящие в ИТС, смогут "читать" дорожные знаки и разметку, различать появившегося на проезжей части человека, измерять расстояния между движущимися объектами и т.д. Причем информация с этих камер будет доступна не только правоохранительным органам, но и населению - автолюбителям, водителям грузовиков, пешеходам. Большинство ИТС, внедренных в некоторых регионах нашей страны, работают на самоокупаемости: средства поступают как от штрафов с нерадивых водителей, нарушивших ПДД, так и образуются за счет экономии: например, в Свердловской области на дорожных работах с помощью ИТС в год экономится около 30 млн. рублей. Речь об этом на форуме будет идти также в рамках конференции "Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры".
Цифровое будущее наших городов
В фантастических фильмах, описывающих далекое (и не очень) будущее, мы часто видим, как помощником главного героя становится компьютеризированная система, вмонтированная непосредственно в его жилище: предугадывая все желания хозяина, она будит его в нужное время, сама наполняет ему ванну для утренних процедур водой требуемой температуры, готовит завтрак, зачитывает расписание дел на день, пересказывает главные новости к этому часу и т.д. Сегодня эта фантастика все ощутимее входит в нашу реальную жизнь: системы "Умный дом" уже умеют многое из того, о чем вчера людям только мечталось. В нашей стране в программах "цифрового будущего" активно участвует компания "Ростелеком": она реализует сразу три направления "цифрового будущего", которые (в соответствии с их масштабом) называются "Умный дом", "Умный квартал" и "Умный город". Объединяет их то, что все они направлены на создание комфортной и безопасной среды обитания для горожан с помощью имеющихся сегодня на рынке цифровых технологий. Программы "Умный дом" и "Умный квартал" реализуются "Ростелекомом" совместно с управляющими компаниями (УК) и ТСЖ, которые отвечают за эксплуатацию домов или даже целых жилых комплексов. Современные цифровые технологии позволяют уже сегодня оснастить как квартиры отдельных домов, так и целые конгломераты жилых зданий средствами контроля за территорией: аудио- и видеодомофонами, камерами наблюдения, датчиками утечки газа, воды, контроллерами, регулирующими освещение дворовых площадок, и т.д. Причем вся информация, поступающая с этих средств контроля, по умолчанию, доступна всем жильцам данного конкретного дома или квартала и позволяет им всегда быть начеку, оперативно реагируя на возможные ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья людей. Программа "Умный город", как явствует из названия, ориентирована уже на целые населенные пункты и реализуется совместно с муниципальными и государственными органами власти. Здесь речь уже идет о комплексном управлении городской средой - об оптимизации работы светофоров (для устранения дорожных пробок), о централизованном управлении работой стоянок и парковок (чтобы водители могли получать информацию о наличии свободных мест на ближайших из них) и т.д. Обо всём этом в рамках стратегической сессии "Вектор развития строительной отрасли региона: от количества к качеству?" максимально подробно расскажет в своем выступлении "Взгляд в цифровое будущее: от умного дома к умному городу" директор Воронежского филиала ПАО "Ростелеком" Наталья Титова. Доклад Натальи Александровны на форуме - возможность уже сегодня заглянуть в ближайшее будущее, которое ждет всех нас.
BIM-технологии: информационные модели зданий
В настоящее время для строительной отрасли как никогда актуальна тема оптимизации издержек, возникающих в ходе сооружения тех или иных объектов, и непосредственно связанная с ней проблема определения реальной стоимости строительства. Помочь строителям наиболее точно составить сметы будущих новостроек призваны современные технологии проектирования объектов, известные как BIM-технологии (от англ. Building Information Modeling - информационное моделирование здания). Они позволяют создать максимально подробную 3D-модель здания или сооружения, на основе которой в дальнейшем составляется смета и утверждается график строительства объекта. Чем более проработана 3D-модель - тем точнее будет составлена смета. Именно об этом пойдет речь в ходе панельной дискуссии "Стоимостной инжиниринг и BIM-технологии: от проектирования до эксплуатации. Опыт компаний". Специалисты обсудят практические вопросы функционирования BIM-центра как оператора градостроительного проектирования и возможности автоматизированного выпуска инженерно-технической и сметной частей строительного проекта на основе единой интегрированной BIM-модели. Регистрация на форум доступна на сайте http://veta.ru/stroitelstvo-44 Подробная информация по телефону 8 (473) 2-512-012.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|