 |
16.10.17
"В целях защиты жизни и здоровьяБЂ¦"
Качество жизни | Почему в воронежских магазинах ежегодно всё больше фальсификата?
Вероятно, многие из нас, заходя в магазины крупных торговых сетей или покупая продукты на мини-рынках, думают: "Как бы не напороться мне на фальсифицированные продукты, которые может быть болезнь и не принесут, но пользы для здоровья, точно, не будет". Серьёзные основания для такой тревоги есть, поскольку сегодня не только скромные рыночные ряды, но и витрины супермаркетов наполнены нестандартной и фальсифицированной продукцией. С каждым годом активисты общественных движений и специалисты государственного Роспотребнадзора отмечают всё больше фальсифицированных продуктов. Артём ДАРЬИН
Заслон этому негодному валу в первую очередь должны поставить чиновники федеральных ведомств, у которых есть все возможности для этого. Таможенный союз, например, руководствуется техническим регламентом "О безопасности молока и молочной продукции", который "разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасностиБЂ¦". Казалось бы, намерения благородные, но какие жесткие санкции ждут тех, кто "вводит в заблуждение"? Фактически никаких. Нынешние законодательные документы являются лишь декларациями о намерениях бороться с недобросовестными производителями пищевых продуктов, и в первую очередь мясных и молочных. Если в прежние времена при облисполкомах существовали торговые инспекции, которые не только контролировали работу торговли, но не выпускали из внимания производителей продукции. Контроль за ними был постоянный и достаточно суровый: виновники наказывались по полной программе. Санэпидстанции постоянно проводили лабораторный анализ продукции. Сегодня в стране фактически нет ни одного государственного органа, который бы жестко и оперативно отслеживал выпуск продовольственных товаров. В лучшем случае качество исследуют ведомственные лаборатории, которых ограниченное количество (в Воронеже всего две) и у которых нет ни методик, ни техусловий для работы. У Роспотребнадзора, который пришёл на смену Санэпидцентру, отобрали все реальные возможности для наказания виновных, и фактически он выполняет сегодня функции консультанта общественных организаций. Почему государство пошло на это? Потому что в Правительстве возобладало мнение, что контролирующие организации "ставили палки в колёса предпринимателей", и те не могли "встать на ноги". Чиновники решили, что шитьё пиджаков и изготовление мебели ничем не отличается от производства колбасы, сосисок, масла, творога и сметаны. Конечно, пищевая промышленность может выпускать фальсификат и негодные продукты питания, которые могут привести к отравлениям. Если массовое отравление произойдёт и его источник будет доказан, то виновные могут быть наказаны, хотя за решётку они в любом случае не попадут: отделаются испугом и штрафом.
Вот и в этот раз из 16 исследованных продуктов питания 15 (!) оказались либо нестандартные, либо фальсифицированные. |
Как уверял когда-то незабвенный поборник рыночных отношений Егор Гайдар, "рынок сам себя образует и устаканит". Как рынок "устаканил", нам хорошо известно. Гайдара нынче нет, и потому сегодняшие чиновники строго выполняют заповедь Председателя Правительства Дмитрия Медведева: "Не надо кошмарить бизнес".
Вот и не кошмарят: в течение трёх лет проверяющим запрещено появляться на производстве, чтобы не волновать предпринимателей, даже если покупатели недовольны их работой. Если же случилось отравление, то общественная организация может обратиться в прокуратуру, которая даст (или не даст!) разрешение на проверку. После этого контролёры обязаны уведомить предпринимателя, что собираются к нему "в гости". Хорошо, что многие общественники не опускают руки и всё же стараются добиться результата. Воронежское движение "Качество нашей жизни", активно работающее одиннадцать лет, регулярно проводит смотры продовольственных товаров. Эксперты движения, сотрудники и учёные-пищевики, работники госучреждений и представители потребителей продукции дают органолептические оценки качества, а после, совмещая эти оценки с проведёнными лабораторными исследованиями, следует заключение о пригодности продуктов для питания. Настойчивость активистов движения достойна похвалы. Два года они бились, например, за то, чтобы в судебном порядке закрыть два молокозавода в Воронежской области, выпускавших некачественную продукцию. С помощью правоохранительных органов разыскали заводы-фантомы, действовавшие под чужими именами во Владимирской и Смоленской областях. Отслеживают, какого качества продукция поставляется в Воронеж из других регионов, добились, чтобы Саратовский завод детского питания перестал выпускать нестандартную продукцию. Сколько сил тратится, но если положительного результата удалось добиться - это радует руководителя общественного движения Николая Дегтярёва. Успокаиваться однако рано. Дегтярёв с досадой показывает появившийся на свет технический регламент по молочной продукции. Согласно ему, например, "масляная паста" будет выпускаться на "эмульсионной жировой основе" из "побочных продуктов переработки молока путём использования стабилизаторов с добавлением или без добавления немолочных компонентовБЂ¦". Подобные абракадабры содержатся во многих нынешних законодательных документах, и поэтому на лицевой стороне пачки животного масла может быть написано "выпускается согласно такому-то Гост у", а на обороте значится "выпускается согласно ТУ". Технические условия - полная самодеятельность производителя, который может изобразить на упаковке бурёнку, написать "Альпийская коровка 20%", а по окружности микроскопическим (нечитающимся) шрифтом, а иногда и на национальном языке напечатать текст, из которого так и не поймешь, что внутри пластиковой баночки - масло, маргарин, сметана, творог, сыр или другой "молокосодержащий" продукт? Никто, кроме изготовителя, не знаетБЂ¦
Несколько дней назад движение "Качество нашей жизни" провело пробу молочных продуктов. На вкус экспертов были представлены по четыре образца "сырков творожных глазированных", "масла растительно-сливочного", "творожного" и "сметанного" продуктов. Все они были закуплены в магазинах Воронежа и представляли собой "примеры творчества" подмосковных, чувашских, саратовских, белгородских, брянских, адыгейских предпринимателей. К сожалению, руководителей магазинов качество продукции не волнует: для них главное прибыль. Вот и в этот раз из 16 исследованных продуктов питания 15 (!) оказались либо нестандартные, либо фальсифицированные. Из Брянска, например, на воронежские прилавки поступил "продукт творожный "Домашний" с заменителем молочного жира". Согласно документам, его доля должна была составлять 9 процентов, фактически составляла 35, то есть более трети продукта составляли растительные включения. Последовательным рекордсменом по изготовлению нестандартной продукции можно считать "Саратовский комбинат детского питания". Никакие санкции и штрафы ему не страшны. Вот и в этот раз в детском творожке для больных ребятишек доля жира должна была составлять не более 5 процентов, но волжские "кулинары" довели её до 36. Им всё равно, как подействует такая масса жира на детский организм. Чувашские умельцы 40 процентов растительных ингредиентов заложили в творожный продукт "Снеда", хотя по рецептуре в нём должно содержаться не более 12 процентов жира. Спросить бы у них: имеет ли право такой фальсификат называться молочным продуктом?
Источник: газета "Коммуна" | Б„–82 (26726) | Вторник, 17 октября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|