 |
09.10.17
Новости ЖКХ
Подрядчика - на контроль
Подписано постановление Правительства РФ, согласно которому подрядчики для проведения капремонта должны отбираться не реже чем раз в квартал. Документ также уточняет требования к участникам предварительного отбора и к подаваемым ими сведениям. На сегодня в реестр добросовестных подрядчиков включено более десяти тысяч строительных компаний. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе Всероссийского съезда региональных операторов капремонта в Екатеринбурге. В Воронежской области в реестр квалифицированных подрядных организаций изначально входило 55 компаний. Однако проверкой, проведённой правоохранительными органами, было установлено, что в ходе предварительного отбора ряд организаций представил недостоверные сведения об имеющемся у них персонале, финансовой состоятельности и т.д. В связи с этим решением комиссии при региональном департаменте ЖКХ и энергетики от 5 сентября 2017 года семь компаний были исключены из реестра. Теперь 48 компаний вправе участвовать в электронных аукционах на выполнение строительно-монтажных работ по капремонту МКД. Недобросовестные подрядчики ранее пытались срывать конкурсы, предлагая существенно заниженную цену и потом отказываясь от исполнения контракта. Так, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов подал в Арбитражный суд Воронежской области заявление о признании банкротом подрядной организации, которая не выполнила взятые на себя договорные обязательства и не исполнила судебные решения о возврате региональному оператору 1,05 миллиона рублей, полученных в виде аванса, и пени на сумму 174,2 тысячи. В нашей области сформирована многоуровневая система контроля за работой подрядных организаций. Соблюдение сроков и обеспечение надлежащего качества выполняемых работ контролируется не только региональным оператором, но и специализированными организациями, Государственной жилищной инспекцией, а также общественными организациями, выполняющими функции контроля в сфере ЖКХ.
Не обеспечивали свободного доступа
Прокуратура города Воронежа отстояла социальные права инвалидов. Установлено, что официальные интернет-сайты МУП "Воронежская горэлектросеть", МКП "Воронежтеплосеть" и других предприятий сектора ЖКХ, содержащие актуальные сведения по вопросам оказания услуг электро-, тепло-, водоснабжения и предназначенные для потребителей данных услуг, не обеспечивали свободный доступ к информации лицам, ограниченным по зрению, в связи с чем прокурором внесены представления. МУП "Воронежская горэлектросеть" по требованию прокуратуры города обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к размещённой на интернет-ресурсе информации, остальными предприятиями в настоящее время ведётся работа по устранению выявленных нарушений.
"Угрожаем", "Информируем", "Просим"
26 октября состоится Всероссийский практический онлайн семинар "Управление задолженностью в ЖКХ: методы досудебного воздействия на должников". Семинар направлен на обучение эффективной работе руководителей и специалистов организаций ЖКХ и органов местного самоуправления, а также освещение ключевых изменений в законодательстве. В рамках деловой программы будут освещены следующие вопросы: пять аспектов формирования благоразумности должников, три подхода к воздействию на должника. Какой и когда выбрать? "Угрожаем", "Информируем", "Просим" - юридические, экономические и психологические аспекты, технология "Угроз" и "Информирование/убеждения". Ожидается, что данное мероприятие позволит профессионалам в сфере ЖКХ научиться более эффективным способам и техникам работы с неплательщиками.
Долги раскидать на всех?
В Воронеже председателем ТСЖ в нарушение требований жилищного законодательства было принято решение о начислении всем собственникам помещений многоквартирного дома целевого сбора. Прокуратурой Коминтерновского района проведена проверка по обращению жильцов дома Б„– 2/3 по улице Беговой, находящегося в управлении ТСЖ "Север". Установлено, что в 2016 году решением Коминтерновского райсуда с товарищества были взысканы денежные средства в виде судебных расходов в размере 165 тысяч рублей. Постановлением Государственной жилищной инспекции Воронежской области ТСЖ "Север" привлечено к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов) в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Указанные суммы должны были быть списаны со счетов юридического лица, порядок их возмещения на счетах должен был быть обсужден всеми членами ТСЖ. Вместе с тем председателем товарищества самостоятельно в нарушение требований жилищного законодательства было принято решение о начислении всем собственникам помещений многоквартирного дома целевого сбора. Общее собрание по данным вопросам не проводилось. Более того, данный сбор был начислен всем собственникам помещений, в том числе не являющимся членами ТСЖ. По результатам проверки прокуратура района внесла представление председателю ТСЖ "Север" с требованием произвести перерасчёт и возвратить уплаченные жильцами денежные средства. Результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры района.
Отключили канализацию
Специалисты Воронежского Водоканала приступили к принудительному отключению канализации у должников - жителей многоэтажек. С помощью специального прибора ограничено водоотведение в двух квартирах девятиэтажного дома по улице Лизюкова. Каждый из этих абонентов имеет просроченную задолженность более двух месяцев на сумму свыше десяти тысяч рублей. Технология позволяет отключить должника в индивидуальном порядке, не причиняя неудобств другим жителям дома. - Прежде чем прибегнуть к крайней мере реагирования, абоненту присылают уведомление о необходимости погасить долг, или заключить договор реструктуризации. Таких уведомлений воронежцам разослано более 15 тысяч, - сказал ведущий специалист коммерческой дирекции ООО "РВК-Воронеж" Игорь Тиглев. По его словам, общая сумма дебиторской задолженности жителей многоквартирных домов в Воронеже превысила 335 млн. рублей. По одному из лицевых счетов долг составляет более 200 тысяч рублей. Должникам следует знать: возобновление подачи услуг произойдёт в течение двух дней после того, как потребитель полностью погасит задолженность и оплатит шесть тысяч рублей за работу бригады, осуществившей подключение.
Сообщения подготовила Галина Рохмин
Источник: газета "Коммуна" | Б„–80 (26724) | Вторник, 10 октября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|